Найти в Дзене
Vera Ader

Отдых в Киргизии

Мы были в Киргизии. Из интересного:

Местной валютой — сомами — можно спокойно обзавестись в обменниках, их много. 1 рубль по курсу — это примерно 1,08 сомов.

Очень удобно, что все свободно говорят по-русски: никакого языкового барьера не было

Сразу после того, как прилетели, мы арендовали машину и заселились в отель Astor Hotel & Spa в Бишкеке. Ничего особенного: просто приятный отель

Покушали в сети Navat. Ресторан не зашел: огромное меню, но когда определяешься с блюдом, оказывается, что этого нет и того нет — выбирали в итоге из того, что есть. Пробовали местную кухню: бешбармак, суп шорпо, куурдак (мясо с картошкой), лагман, борсоки (закуска из теста). Много блюд из баранины. Все достаточно жирненькое, поэтому не всегда такую кухню заказывали.

Во второй день мы позавтракали в известной кофейне Paul — вот к ней вопросов нет. Вкусный завтрак и кофе. После погуляли в центре и выдвинулись в парк Ала-Арча, потому что по ошибке подумали, что наш следующий отель находится на его территории. Въезд туда платный — 700 сомов, но оказалось, что мы отдали их зря: народу в парке было стоооолько, что гулять по нему как-то не захотелось.

Остановились мы в отеле Alto Cabins. Он просто супер: территория, стильные треугольные домики, вкусный ужин — мы просто гуляли и отдыхали. Этот отель очень рекомендую

На третий день мы встали рано, так как ребята хотели поехать ночевать на озеро Сонкель — в мае добраться туда на машине нельзя, поэтому им предложили ехать на лошадях. Выезжать нужно было с самого утра, а я проснулась с мигренью и чувствовала себя не очень. Да и в целом такие задумки не по мне, поэтому я нашла милый отельчик KyzArt Hotel & Horse Tours, где в итоге чиллила целый день. Там был очень приятный персонал: меня спросили, что я хотела бы покушать, и сделали домашние вкусные пельмени. Вайб, как будто к бабушке сгоняла

-2

На следующий день мы гоняли по красивой дороге а-ля вестерн вдоль озера Исыык-Куль. Здесь мы увидели все: луга, степи, равнины, пустыню.

Добрались до отеля Kyzyl Say Eco Lodge. Уже когда мы приехали, оказалось, что отель только открылся, и мы в нем первые гости. Так еще и москвичи. Хозяева бесплатно сделали для нас настоящий плов. Это было ооооочень вкусно. А еще нас привезли на горячие источники — поотмокали там (за 250 сомов)

Следующий день был посвящен каньонам: сначала приехали на Аксайский и погуляли там. Перекусив у небольшого озера, выдвинулись на следующий каньон — Сказка. К нему можно проехать, заплатив 50 сомов с человека

-3

Забавно, что в Киргизии очень много иностранцев. Пока мы ехали на машине, увидели пожилого человека, который шел к каньону. Оказалось, что он из Австрии. Мы решили помочь ему и предложили подвезти. Вместе мы в итоге проехали ровно 500 метров — финальная точка оказалась совсем рядом. Но главное — добрые дела

Каньон просто супер: очень красиво. Прям марсианские пейзажи

Еще по дороге мы заглянули в ущелье Джууку. Там тоже безумно красиво. Но уже темнело, поэтому мы не успели все посмотреть

-4

Возвращались в отель мы с приключениями. Хозяева начали рассказывать, как добраться: «Ну там мост сломан и обрыв. Вот вам туда не надо» — и потом рассказали очень запутанно, куда все же надо. Было весело ехать в темноте и думать: а когда же там обрыв. К счастью, все ок — нас встретили сами хозяева, а дорога с обрывом оказалась закрыта

Ночевали мы в гестхусе под названием Emir (в с. Джети-Огуз). Гестхауз без излишеств — зато утром мы увидели прямо рядом с нами скалу «Семь быков и разбитое сердце» (ночью всей красоты было не видно)

-5

Дальше мы поехали в Каракол. Тут я нашла частичку цивилизации — кофейню 78 (при гостинице). После мы заселились в очень красивые домики при отеле ToodoResort. А потом собрались прогуляться по Каракольскому ущелью до альплагеря. Вообще там есть дорога, но проехать по ней до конца мы не смогли: крупные камни, а еще снег и грязь (через которые мы перебирались). Оставив машину, мы прошли 9 км пешком. Встретили иностранцев, которые занимаются фрирайдом. Странно, конечно — где они там могли скатиться на лыжах? Ну ладно. Я не фанат физических нагрузок: у меня сразу страдает голова (частые головные боли). Но мне дорога показалась очень легкой. Виды супер, все прекрасно

-6
-7
-8

Добрались до альплагеря и понимаем, что небо хмурое и слышно сильнейший гром. Если честно, очень страшно, потому что вокруг ни души и непонятно, что у природы в голове. Мы на скоростях пошли обратно к машине, те же 9 км. Мне было очень тревожно, потому что не дай бог будет ливень, а еще страшнее — сель: куда бежать, непонятно

С тревогой в сердце мы дошли до машины (кстати, дождь в итоге был не такой большой), кое-как пробуксовав, выехали из ущелья и добрались до отеля

В отеле заказали манты, пельмени и куурдак. Скажу так: это был самый вкусный ужин за все время путешествия. Манты и пельмени были нереальные. Еда в отеле просто супер! Рекомендую данный отель

На следующий день мы проснулись, вкусно позавтракали, снова заехали в кофейню 78 и поехали по дороге в заброшенный город Энильчек. Во времена позднего СССР был открыт завод по добыче полезных ископаемых. И так как до ближайшего города было 150 км, власти решили построить новый прямо в горах, на высоте 2,5 тысяч метров, недалеко от границы с Китаем. Дорогу к городу закончили в 1989 году, но СССР развалился, и город остался не заселенным. Сейчас там проживает около 30 семей

-9
-10
-11
-12
-13

Сама дорога на Энильчек для меня оказалась стрессовой. Нужно подняться на перевал Чонашу (3860 м), и ограждения на дороге, конечно же, нет. А еще в горах лежит снег (дорога, разумеется, расчищена, но кто знает, когда снег сойдет и засыпет ее). А, а еще я высоты боюсь. Поэтому было не очень. В сам Энильчек мы не поехали: не успели бы. К тому же, за 30 км до горда стоит КПП: нужно иметь разрешение на въезд. У нас его не было. Разрешение требуют, потому что город граничит с Китаем (правда, сложно назвать границей 4- и 5-метровые горы). У КПП мы развернулись и поехали назад. Тут опять меняется погода и начинает идти снег. В общем, опять стресс: страшно немного, что может сделать природа. Но хорошо, что мы, хоть и уставшие, добрались до отеля.

Прежде чем добраться, мы уточнили, что входит в ужин. Вечернее меню нам на душу не пришлось (да ещё и за приличные деньги), поэтому, проезжая через деревушку с двумя магазинами на всё село, мы закупили макароны, сосиски и, конечно же, кетчуп (именно его, а не какой-то соус) — и отправились в отель.

Наш выбор пал на Dolinka Lodge в посёлке Жыргалан. Уютный треугольный домик. Однако при заезде нас сразу же «порадовали»: воды нет — уже третий день. Естественно, зачем предупреждать об этом заранее — вдруг гости передумают? Мы смирились с отсутствием душа, но возник вопрос: как готовить ужин?))) К счастью, у нас была с собой походная кастрюля и пятилитровая бутылка воды (на случай подобных форс-мажоров))). Приготовив еду на уровне Мишлена, мы неожиданно узнали, что под вечер воду дали. С утра все помылись, позавтракали и двинулись дальше.

-14

Следующим пунктом нашего маршрута стали Григорьевское и Семёновское ущелья — невероятно красивые и атмосферные места.

-15
-16
-17
-18

Мы даже организовали небольшой пикник, а затем решили пораньше заехать в отель Baytur Resort & Spa — масштабный комплекс с высоким рейтингом. Забронировали таунхаус на территории. Приезжаем — а на стойке регистрации нам говорят, что наш домик не относится к самому отелю…. Впервые такое вижу. Тем не менее, после нескольких звонков разобрались, где находится жильё, и заселились.

Рядом — горячие источники. Мы были слишком уставшими после дороги (ниже расскажу о причинах), поэтому решили добраться туда на такси. Обратились на ресепшен — пообещали организовать машину минут через двадцать, пока мы сходим прогуляться к Иссык-Кулю (отель стоит прямо у воды).

-19

Возвращаемся — спрашиваем, где автомобиль. Ответ: «Ой...». Сказали, приедет через 5–10 минут. В итоге ждали 40. Дорога была загружена, до места добирались ещё полчаса. Провели около часа в источниках — спасибо водителю, что подождал — и вернулись обратно.

Решили поужинать в ресторане отеля. Уточнили: можно ли — ответили: «Без проблем». Нам выдали меню, но за 35 минут к нашему столику так никто и не подошёл. Зал был почти пуст — заняты всего 4 стола из 12. В итоге мы просто ушли. Если честно — это был шокирующий уровень обслуживания. Пришлось ехать искать магазин, покупать пельмени и готовить ужин самостоятельно. Вот такой вот «сервис» в классном комплексе.

Пока мы ждали такси, другой гость жаловался на стойке администратора на плохое обслуживание и отсутствие воды, несмотря на высокую стоимость проживания. Когда мы находились в ресторане, другие посетители тоже выражали недовольство: кому-то не принесли заказ, кто-то слишком долго ждал. Похоже, подобное отношение — обычное явление для этого места.

Поэтому Киргизии точно ставлю минус за сервис. Лучше ехать в более маленькие места и треугольные домики. Чем меньше гостей, тем теплее атмосфера и выше шанс поесть без приключений.

Еще минус — это однозначно дорога. По первоначальному плану мы собирались ехать в Аркыт, к озеру Сары-Челек. Но из-за утомительной поездки вокруг Иссык-Куля мы передумали. Дорогу ремонтируют, и временами она была хуже, чем в горных ущельях — постоянная тряска, неровности, от которых буквально укачивало. Мы сильно вымотались. Позже узнали, что завершить реконструкцию планируют к 2027 году. Надеюсь, вернуться сюда уже по одной из красивейших трасс региона.

В новом маршруте появились ущелье Чон-Кемин и каньон Конорчек, а также один прекрасный отель. Планировали проехать через ущелье от точки недалеко от Baytur и выехать к следующей локации. Но дорога была неизвестна. Поехали на удачу — наткнулись на крупные камни. Вышли, проверили путь впереди — вроде лучше. И вот, на высоте 3000 метров, мы вручную расчищали участок, чтобы проехать. Однако скоро снова уперлись в завал.

-20
-21

С трудом, не повредив автомобиль, выбрались и отправились в сторону гостиницы.

Ethno Complex Ala-Kuch — вот это уже другой уровень! Нас встретили с улыбкой, подробно рассказали о концепции и проводили до жилья. Всё выдержано в национальном стиле — жить предстоит в юртах, как у настоящих кочевников. Но внутри все удобства: душ, туалет, комфортные условия (чему я была безмерно рада).

Пейзажи — просто волшебные. В стоимость включён шведский стол. Очень рекомендую это место для отдыха.

-22
-23
-24

Отдохнув и набравшись сил, мы решили немного проехать от отеля в сторону ущелья Чон-Кемин. Само ущелье показалось нам не таким живописным (возможно, потому что до этого мы уже видели множество потрясающих мест). Но именно там случилась одна интересная история.

-25

Мы хотели доехать до небольшого озера, а потом вернуться обратно. По дороге туда заметили молодую пару. Когда мы ехали обратно, они махали нам рукой, прося подвезти. В машине было всего одно свободное место. К счастью, рядом ехал ещё один автомобиль — его водитель, хотя мы и не были знакомы, тоже остановился. В итоге мы распределили попутчиков по машинам: парень сел к нам, а девушка — к ним.

Парень говорил по-русски с трудом, и мы сразу поняли, что он иностранец (в Киргизии их много). Если честно, мне стало немного грустно — я как собака Павлова: всё понимаю, а говорить на английском боюсь. Хотя стоит отметить, что парень говорил на нём очень чисто. Оказалось, он американец. Родом из Сиэтла, сейчас преподаёт в Мексике и Перу.

В целом пообщались приятно. Оказалось, его жена из Казахстана, поэтому хорошо говорит по-русски. Ему нравится жить в Казахстане, но природа Киргизии, по его словам, просто потрясающая (и тут я с ним полностью согласна). Он рассказал, как проходить границу с Казахстаном (нам это ещё предстояло), поговорили про путешествия.

Очень круто вот так встречать разных людей, обмениваться опытом, узнавать, как у них всё устроено. Кстати, за всё время общения никто не поднимал политических тем, и никакого негатива мы не ощутили. Когда добрались до следующей точки, выяснилось, что его жена ехала с французами. Поблагодарив друг друга, мы продолжили путь — впереди нас ждал каньон Конорчек.

-26
-27
-28

Сначала было непонятно: проедем на машине или нет. По пути спросили у иностранцев — сказали, что часть пути придётся идти пешком. Но решили ехать. Доехали до одной точки и встретили русских ребят, которые оставляли там свою машину — сказали, дальше не проехать. Пошли пешком, и правда: дорога частично обвалилась, ехать опасно. Один неверный камень — и машину унесёт вниз. Мы видели, как какой-то американец проехал на огромной тачке, но, честно говоря, выглядело это жутковато.

Немного прогулялись по каньону — он оказался просто гигантским. Чтобы обойти его весь, понадобился бы целый день. А у нас уже вечер приближался. Немного полюбовавшись видами, вернулись обратно.

На этом наши горные приключения закончились — мы вернулись в Бишкек. По дороге я нашла ресторан и предложила там поужинать. И, боже, это было великолепно. «Лесной» — выше всяких похвал: и обслуживание, и кухня. Кстати, ресторан держат москвичи — это сразу чувствуется. Еда европейская, а мы уже так по ней соскучились.

-29
-30

Заселились в апартаменты (тут их даже толком не называют как-то конкретно). Обещали 78 м² — мы уже губу раскатали. А по факту, дай бог, квадратов 45. Везде курс обмена не самый приятный.

Следующий день посвятили сувенирам — зашли в местный ЦУМ (никогда бы не подумала, что там можно купить магнитики). Есть ещё пристройка — ЦУМ-2. Вот она больше похожа на классический универмаг.

-31

Нам советовали ресторан "Супара" — как одно из топовых мест с местной кухней. Предварительно забронировали столик (нам обещали люксовое заведение) и поехали. Решили дать шанс национальной кухне. Но всё-таки — не наше. Всё слишком жирное, бокалы для напитков пришлось просить самим. Так что с «люксовым» сервисом и едой — вопросики. При ресторане есть небольшой музей — заглянули и туда.

После этого поехали домой отдыхать. И решили, что самое удачное решение — снова посидеть в ресторане «Лесной». Он действительно был классный. Думаю, если бы в Москве был такой — я бы туда точно ходила.

Следующий день был необычным. Сначала мы сдали машину, потом поехали на границу. У кого-нибудь был опыт прохода границы пешком? А у меня теперь есть. Проходили границу с Казахстаном. В целом, всё прошло хорошо. На машине, кстати, ждать дольше. А мы просто прошли два контроля — и всё. Сели в машину и направились в сторону Алматы. В Киргизии время +3 относительно Москвы, а в Казахстане +2. Вот так и потеряли час за один день.

В Казахстане горы не планировались. И сразу чувствуется, что город посовременнее. Много новых зданий, торговых центров, кафе, в которые хочется заглянуть. Людей — стильных, красивых — тоже немало. В целом, приятная атмосфера. Решили побаловать себя — выбрали отель Grand Mildom. Бассейн, джакузи — всё как надо.

-32

Но вот город сменился, а сервис — не особо. Девушка на ресепшене ничего не рассказала: ни где завтрак, ни где обменник (а ведь, думаю, часто спрашивают). Просто: «ключ, деньги». А у нас не было налички, не успели поменять с такси. Она просто хлопала глазами. Пришлось буквально вытягивать информацию, где искать обменник.

Заселились, потом пошли в ресторан «Огонёк». Еда — европейская (нам уже хватило местной), коктейли вкусные.

-33

Всё понравилось, но, возможно, после гор «Лесной» всё равно остался фаворитом. Прогулялись немного по городу, потом засели в кальянной Mongol — отдохнули там.

Вернулись в отель и решили, что пора бы и в джакузи с бассейном. Ожидали идеального релакса? Наивные. Джакузи — с ледяной водой, оказалось, не работает. Ни табличек, ни предупреждений. Бассейн — может, на пару градусов теплее. Чтобы вы понимали: мы грелись потом в душе. Посидели ещё в хамаме и бане (чтобы хотя бы немного согреться, лол), после чего быстро вернулись в номер.

С утра проснулись и поняли, что на улице стоит невыносимая жара. Кондиционер вообще не охлаждает. Напоминаю: отель четыре звезды, если что))) Все шутили, что будем ночевать в бассейне, хоть там немного прохладнее. После завтрака я подошла на ресепшен к той же девушке, что нас заселяла, и попросила проверить кондиционер в номере.

Когда мы были в Казахстане, стояла какая-то аномальная жара +33. Мы приехали с конкретной целью: закупиться санкционкой, поэтому сразу направились в торговый центр. Там было прохладно, людей почти не было, с кайфом тратили денежки.

У меня была мечта — браслет от Tiffany. Магазин находился недалеко, минут 17 пешком, но в такую жару идти не хотелось, поэтому взяли самокат. К салону Tiffany, конечно, я ещё на самокате не приезжала. Нас спокойно обслужили, всё купили, и потом решили зачиллиться в той же кальянной — там и вкусная еда, и прохладный воздух.

-34

Когда мы вернулись в отель, на ресепшене спросили, что с кондиционером. Оказалось, он вообще не на потолке, а внизу — выглядит как батарея, и для того чтобы он работал, надо открыть шторы. На мой логичный вопрос: «А как я должна была догадаться?» — ответа не последовало, только хлопание ресницами.

После этого мы снова пошли в ТЦ, пробежались с друзьями, кое-что ещё докупили. Когда вернулись, кондиционер опять не работал)))) Снова пошли жаловаться на ресепшен. Потом отправились на канатку на Кок-Тобе.

-35

Напоминаю, я не фанат высоты — не в восторге от такого. Мы там долго не гуляли, потому что уже вечерело, хотя там и рестораны, и зоопарк. Посмотрели панораму, сделали пару фото и вернулись обратно на канатке. Ребята захотели прокатиться на самокатах по ночному городу, но дорога была так себе — пару раз я едва не навернулась. К тому же я уже просто дико устала и хотела домой. Две недели были настолько насыщенными, что организм начал сдавать.

Порыдав от усталости, я собрала чемодан с новыми покупками (хорошо хоть кондиционер наконец-то заработал). Спала неважно — тревожилась из-за дороги, накопился стресс. Утром сходили на завтрак в отеле, после чего выселились и пошли отдохнуть в кофейню Terrenqour. Но и там сервис не блистал — ждали заказ минут 20–30. Потом в аэропорт. Разрешённый вес багажа был до 23 кг без доплаты. У меня было 22,6 — прошла по лезвию ножа. Санкционки в чемодане занимали своё почётное место.

Полет прошёл хорошо, спокойно, без турбулентности, отличное приземление. Вылет по расписанию, а прилетели даже раньше.

В целом поездка получилась отличной. Природа — кайф. Покупок — гора. Финал отпуска вышел немного смазанным, но, значит, надо просто вернуться и в следующий раз всё посмотреть как следует.