Найти в Дзене
CatGeek

«Андор» 2-й сезон: великое начинается с малого

«Звёздные войны» переживают очень сложные времена. Disney пытается накормить аудиторию фансервисом, но это сложно без понимания сути своей интеллектуальной собственности. Собственно фанаты, если судить по их поведению, и сами не очень понимают, что им, собственно, нужно. В таких хаотичных условиях как никогда важно, чтобы авторы контента по «Звёздным войнам» имели своё чёткое видение того, что же должно получиться. С таким визионером, а именно Тони Гилроем, очень повезло сериалу «Андор», чей второй сезон закончился совсем недавно.

Напомню, что события шоу посвящены периоду становления Сопротивления, внутренним противоречиям между самими повстанцами и кошмарами, на которые способна Галактическая Империя под руководством Палпатина и его верноподданных. И если в первом сезоне мы видели лишь верхушку айсберга и робкие шаги, то теперь перед зрителем разворачивается серьёзное [цензура].

Начать хочется с моего гигантского уважения к тому самому авторскому видения режиссёра Тони Гилроя. Он постарался докрутить до максимума то, что пытались сделать ещё в «Изгое-один» — подсветить вещи, которые раньше казались неважными. Изменить отношение зрителя к людям и событиям, которые до этого не впечатляли или не интересовали так сильно.

-2

Как же Гилрой добивается подобного эффекта? Приёмов для этого у него в рукаве хватает, и один из них это смена перспективы. За ущемлениями прав, несправедливыми арестами и репрессиями со стороны имперцев зритель наблюдает не из глаз джедаев, послов и прочих находящихся на верхних уровнях, а со стороны обычных людей, которые, собственно, и становятся жертвами. У них нет сюжетной брони, никакой Deus Ex Machina их не спасает. Ты наблюдаешь за тем, как имперский кулак бьёт простых граждан Галактики по лицу, и насколько это может быть по-настоящему больно. Спойлерить не хочется, но 8-я серия второго сезона является ярким примером того, насколько жёстко на самом деле при желании аппарат репрессий может закручивать гайки. Даже вне рамок «Звёздных войн» показанные события вызывали шок, удивление и даже мурашки.

Вторым приёмом я бы выделил смену контекста. Речь о том, что знакомые нам по другим произведениям во франшизе персонажи и вещи в иных обстоятельствах играют совершенно иными красками.

Вот возьмём директора Орсона Кренника, которого мы уже знаем по «Изгою-один» как главу строительства Звезды Смерти. В сериале актёр Бен Мендельсон отыграл крайне уверенного в себе, солидного чиновника, который излучает страх, давление на подчинённых и авторитет. Кренник не просто реализует свои личные амбиции, он транслирует волю Императора, что собственно чувствует и зритель, и окружающие его люди.

-3

В фильме же Орсон нервный, зажатый и постоянно тревожен. Дело здесь не только в том, что по сюжету всё складывается плохо и повстанцы ломают его планы. Креннику приходится соседствовать на одном экране и с грандмоффом Таркином, и с самим Дартом Вейдером, которые, ясен пень, являются и более значимыми для франшизы персонажами, и намного выше стоят в имперской иерархии. Такие большие фигуры давят на Орсона своим авторитетом и не дают ему раскрыться. В условиях же отсутствия других важняков Кренник засиял.

Третьим приёмом я бы назвал привлечение знакомых исторических образов и аллюзий. Тот же Горман, где происходит, по сути, главная буча всего сезона, одновременно напоминает и итальянский Турин в 1919-м году, и Париж перед началом фашистской оккупации, и даже более современные аналоги революционных ситуаций. Благодаря столь явно считывающимся стилистическим и смысловым параллелям поверить в происходящее на экране очень легко, хотя и творится всё во вселенной, где есть джедаи, ситхи и маленькие пушистые партизаны с планеты Эндор.

Здесь, кстати, будет очень неплохо коснуться темы восприятия «Андора» в рамках, собственно, «Звёздных войн». Многие люди, благодаря высокому качеству исполнения, от сериала буквально в восторге. И на волне этого фанатизма начинают переоценивать события остальной франшизы, преуменьшая их значение. Ведь, оказывается, столько всего случилось, такие были подковёрные интриги, и так много людей отдали свои жизни, чтобы в итоге один молодой Люк Скайуокер забрал себе все лавры. Да и вообще в «Андоре» нет правых и виноватых, а у Лукаса сказочка для детей какая-то наивная.

-4

И такое мнение, безусловно, является шизофренией. Тони Гилрой, в отличие от Райана Джонсона в «Последнем джедае», никакой переоценкой заниматься не собирался и близко. Его целью было расширение представления о Далёкой-Далёкой Галактике и углубление её понимания, чем он как сценарист начал заниматься ещё в «Изгое-один». Ведь подвиг таких личностей, как Люк Скайуокер, Хан Соло, Лея Органа, Лэндо Калриссиан и прочих героев Сопротивления невозможно перечеркнуть, он объективен и запечатлён в хрониках.

Трагедия заключается в том, что помимо них на этой войне с Галактической Империей полегло огромное количество солдат, пилотов, шпионов, имена которых не знает никто. А они добывали секретные сведения, воровали прототипы уникального оружия, подрывали поставки имперских войск и так далее. И вот «Андор» с «Изгоем-один» являются именно напоминанием о жертве людей по всей Галактике, которая была принесена во имя общей победы. Без преувеличения и преуменьшения чьего-либо конкретного вклада в успех.

А о пресловутой «серой морали» здесь стоит сказать вот что. Несмотря на что, перед зрителем разворачивается шпионский триллер, где сомнительные люди пользуются не самыми благородными методами, на экране всё ещё борьба злой Империи и доброго Сопротивления. Каким бы коварным и холодным не был хитромудрый Лютен, каким бы безумным не был Со Геррера, и какими бы склочными не были политики и спонсоры повстанцев — они всё ещё сражаются с силой, которая способна на аресты по своей прихоти, торговые блокады, откровенную вооружённую резню и геноцид населения целой планеты. Не забывайте об этом.

-5

Заканчивая со сценарием отмечу то, как развиваются сюжетные арки, и как ими красиво порой жонглируют. Семейная и политическая драма Мон Мотмы крайне органично сменяется суровым и напряжённым шпионским триллером о судьбе планеты Горман и её жителей, в то же время продолжается линия конфликта Лютена, Со Герреры и повстанцев с Явина, которые вроде как должны работать ради одной цели, но сотрудничество не складывается из-за разности подходов. Благодаря хорошей режиссуре, уместным параллелям очень разных по событиям, но схожих по настроениям, сцен (особенно свадьба и события на ферме в 3-й серии) не складывается ощущения лоскутности истории. Всё, что показывают — действительно важно и нужно для общего повествования.

Актёрский состав выдал поистине потрясающую работу. Диего Луна превосходно отыгрывает эгоистичного бандита, который ищет причину для участия в Сопротивлении. Солидный Стеллан Скарсгард выдал крайне яркую игру, добавив Лютену больше эмоциональных красок. Нет, никто не оправдывает его сомнительные дела, но персонажа начинаешь понимать и даже где-то ему сочувствовать.

-6

А уж сколько в этом шоу сильных, реально сильных, женских персонажей. Женевьев О’Рейли сделала для меня лично Мон Мотму одним из крутейших персонажей имперской эпохи, хотя до этого казалась просто публичным лицом Сопротивления. Несмотря на стойкость своих моральных и политических убеждений, она, по сути своей все ещё остаётся обычной женщиной со своими слабостями и уязвимостями. И убеждения, и слабости регулярно приходится скрывать перед высшим светом, политическими оппонентами и имперскими агентами и чиновниками. Каждый раз это даётся героине нелегко и в том, как Мотма старается не просто выстоять, но и не дать своей маске рассыпаться окончательно, напряжения ничуть не меньше, чем в приключениях Джеймса Бонда или Итана Ханта.

Выделю я, пожалуй, и Дедру Миро в исполнении Дениз Гоф, которая из просто настойчивой злодейки стала доминантной, заслужившей место в пантеоне «Звёздных войн». На её примере сценаристы раскрывают и тему одержимости карьеризмом, и тяжкий выбор между личным и профессиональным, и всё это настолько жизненно, что реально серьёзной злодейке хочется сопереживать.

-7

По визуальной части отмечу, что мне нравится стремление Тони Гилроя не только использовать компьютерную графику. Понятное дело, что для съёмки фантастики она необходима, но когда зритель видит работу над костюмами, архитектурой некоторых локаций и банально натуральные декорации хотя бы иногда, эффект погружения становится значительно сильнее. Поэтому удивляться большим бюджетам сериала не стоит, они ушли далеко не только на зарплаты актёров.

«Андор» лично для меня стал первой за годы фанатской отдушиной, ведь это настоящие, качественные «Звёздные войны», которые мы с вами любим и знаем. Да, действо более приземлённое. Да, оно посвящено невоспетым героям и тем, кого воспевать может и не стоит. Да, происходящее на экране порой неоднозначно. Но это всё та же уникальная Далёкая-Далёкая, она всё также поражает воображение зрителя образами и мирами, а борьба добра со злом в ней не прекращается ни на минуту, ведь только в этом сражении достигается баланс и гармония, которых человечеству всегда не хватает.

_________________________

Автор текста: Павел Широков

🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:

  • Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши.
  • ВК ↩ – наша Родина.

Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: