В 1977 году на отметке в час-тридцать восемь из двух, Люк Скайуокер прибудет на Явин. Следом он окажется на брифинге, переоденется и обнимет друзей. Каждое действие займет минуту экранного времени. Он сядет в X-Wing в час-сорок три и поднимет истребитель в воздух, чтобы победить великое зло и стать героем в сверкающих доспехах, с мечом и с целью бить все хорошее против всего плохого. У него будет медаль и каждый зритель от мала до велика будет хлопать в ладоши.
Мы никогда не задавались вопросом откуда у Люка истребитель, кто заплатил за протонную торпеду, которая взорвет Звезду Смерти, кто пошил бело-оранжевую форму пилотов — это выглядит само собой разумеющимся в сказке про блондинистого рыцаря, который сражает жуткого колдуна из злобной крепости. Честно говоря, даже перечисление этих вопросов нагоняет скуку: ну какая разница, кто именно выковал меч в руках настоящего героя? Оказалось, огромная.
Сериал «Андор» представил нам Лютена Раэля — одного из архитекторов Восстания под кодовым именем «Ось». Человек, создавший сеть для обмена информацией и ресурсами, который кормил мелкие группы и создавал кротов в самом сердце Имперской Службы Безопасности. Да, на фоне некоторых других революционеров типа Со Герреры, который хотел только сражаться, Лютен не выглядел кровожадным маньяком. Он был намного хуже. Чего стоит один его ответ на недовольство сенатора Мотмы:
— Но ведь люди будут страдать!
— В этом и заключается план.
Во втором сезоне он не стал добрее:
— А что если вся планета запылает?
— Тогда она будет гореть. Очень ярко.
Я очень боялся, что теории из интернета оправдаются во втором сезоне и мужчина с тростью и кайбер-кристалом ВНЕЗАПНО окажется джедаем. Для меня это бы убило персонажа, ведь из обычного человека, который встал против несправедливости и мощи Империи он бы превратился в репрессированного религиозного фанатика старого строя.
Слава Богу, что этого не произошло, а предыстория Оси оказалась грамотной и понятной. Сиплые вскрики тогдашнего сержанта Имперской армии «Пусть они прекратят!» на фоне очередных расстрелов недовольных заставляют поверить в бескомпромиссность его будущей борьбы с правительством. В готовность идти на жертвы, как личные, так и чужие («- 30 человек; — Плюс Крюгер»), терять друзей и сходить с ума от постоянной опасности.
Это вообще главное в Лютене: он не превращается в единоличного героя, который на самом деле и победил Палпатина. Лютен не джедай, не точнейший стрелок, не несбиваемый пилот — он отражение стремлений маленьких людей. Это дирижер, который оставался простым человеком, ведь именно простые люди, которые совершают героические поступки и являются главным двигателем революции. Обычные люди собрали торпеду, обычные люди гниют в застенках Империи, обычные люди заправили Х-Wing, обычные люди погибли на площади Гормана.
Мне кажется совершенно гениальным тот факт, что Лютена нельзя найти ни на одном плакате про повстанчество, коих интернет нарисовал тысячи за последние годы. Воистину провидец, знавший, что: «…у эго, что начало эту борьбу, никогда не будет ни зеркала, ни публики, ни света благодарности». Как Лютен и обещал, он отдал все что у него было ради восхода, который ему никогда не увидеть и, когда он умер, даже те ради кого он это делал, почти обрадовались его смерти. Честно говоря, я подозреваю, что идеалистичный Люк не подал бы руки Лютену при встрече, так что не удивительно, что Восстание побыстрее забыло о нем.
Лютен Раэль медленно сжигал себя 19 лет, чтобы мальчишке дали медаль. Поаплодируйте Красному-пять.
_________________________
Автор текста: Иван Уштей
🎮 🎲 Также читайте нас на других ресурсах:
Мы всегда рады новым авторам. Если хотите предложить статью на CatGeek или заинтересованы в сотрудничестве — пишите сюда или сюда.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.