Найти в Дзене

Недавно я познакомилась с Полиной, через которую узнала имена своих предков, живших в 17 веке, и огромную родословную до 12 колена

Недавно я познакомилась с Полиной, через которую узнала имена своих предков, живших в 17 веке, и огромную родословную до 12 колена. Полина – моя семиюродная сестра, у нас нашелся общий предок Трофим Иванович Вершинин (1791-1855). А еще она режиссер документального кино, страстный генеалогический сыщик и человек, который оцифровывает кладбища — ее волонтерский проект. Вот это мне повезло!

«Олеся, здравствуйте! Меня зовут Полина, я занимаюсь своей родословной и в чате генеалогии по Челябинской области увидела ваше сообщение годичной давности о том, есть ли кто-то, кто ведет поиски по Биянке.»

– было ее первым сообщением. Как-то я отправила сообщение в генеалогический чат со своими фамилиями, мне часто писали, но такого попадания еще не было.

Мы с Полиной созванивались, отправляли длинные голосовые, запоем рассказывали семейные истории. Кажется, я на расстоянии почувствовала родимую кровь. Мы и сейчас порой переписываемся до ночи, когда входим в генеалогически-разыскной азарт.

Наша общая деревня Биянка в Челябинской области интересна этнографически. В ней сохранились фольклор и традиции двухсотлетней давности. Я помню необычный напевный говор моей прабабушки Евдокии (Дуси) и слова, которые ни от кого больше не слышала. Бабушка по-особенному умела вести хозяйство, готовить, вышивать, прясть. В детстве мне казалось, что на ней вообще держится вся семья. А может, так и было.

«Находясь в условиях замкнутости и изоляции от цивилизации более двух столетий, жители сохранили особенности калужского говора, старорусской лексики и грамматики»,

— пишут современные этнографы о диалекте Биянки.

Биянку основали крестьяне, которых заводчица Бекетова вывезла из Калужской губернии в конце 18 века для горно-металлургических работ на Урале. Удаленная от областного центра, с единственной грунтовой дорогой, деревня два века была законсервирована среди глухой тайги. Так и сохранились традиции, которые семьи берегут по сей день.

Благодаря Полине я знаю, где жили наши предки до переселения на Урал – деревня Лосиное и Тишевичи в Калужской губернии. Она снимает на видео (в том числе с дрона) все родные деревни, записывает интервью с жителями, у некоторых берет слюну для ДНК-тестов (я тоже сдала :)). Умеет работать с архивами, знает нужных людей, понимает скоропись, ведет документацию. Все находки и выводы фиксирует в своем блоге... Кажется, уметь держать порядок – это наследственное).

На фото Полина у меня в гостях с мобильным сканером — оцифровывает мой семейный архив.

P.S. Среди наших с Полиной генеалогических поисков одна загадка остается неразгаданной. Евдокия, моя прабабушка, вышла замуж за однофамильца Вершинина Ивана. Учитывая размер деревни и ее географические особенности, есть большая вероятность, что они были родственниками. В каком колене?

-2
-3