После расставания бывшие партнеры часто появляются снова. Иногда через месяц, иногда через годы. Кажется, будто это «знак судьбы» или «Вселенная сводит нас». Но на самом деле всё подчиняется закону психологического поля — и если его понять, можно не гадать, а предугадывать поведение партнеров в отношениях.
Психологическое поле - это понятие, предложенное Куртом Левином в рамках теории поля, которое описывает взаимосвязь человека и его окружения. Это динамическое поле, в котором человек живет и развивается, и которое включает в себя как его внутреннее состояние, так и значимые для него элементы внешней среды.
Почему вас «тянет» друг к другу? Мы влюбляемся не в самого человека, а его образ у себя в голове. На формирование образа влияют разные силы: невротические образы родителей, культурная пропаганда, образы бывших партнеров, внешний имидж нового партнера.
Люди в нашей памяти не статичные образы. Они существуют как фигуры, наделенные разными качествами (эмоциями, воспоминаниями, обидами, привязанностями). Существуют слабые качества — это мимолетные эмоции: злость после ссоры, временная обида. Они быстро исчезают с дистанцией. Также есть сильные качества — глубокие чувства, привычки, незавершенные процессы. Они ассоциируются с фигурой человека и не исчезают даже спустя годы.
После расставания вы злитесь и думаете: «Как я мог(ла) быть с таким человеком?» Но проходит время и вспоминаете только хорошее. Это не потому, что плохое «стёрлось». Просто на дистанции слабые переменные потеряли свою силу, а сильные (теплые воспоминания) остались.
Классический сценарий: месяцы молчания и вдруг сообщение “Как ты?”. Так работает психологическое поле: отторжение ушло, негатив ослаб, а значимость фигуры, наделенная сильными положительными качествами, выросла. Глубокая эмоциональная привязанность дает о себе знать, особенно, когда от нее “отлепились” негативные качества.
Этому закону очень сложно сопротивляться. Если связь сильная, желание вернуться становится физическим, как голод или жажда. Можно терпеть, но чем дольше сопротивление, тем сильнее накапливается напряжение, и тем больше будет ожидания удовольствия.
После расставания мы видим партнера искаженно. В ссоре — только плохое. На расстоянии — только хорошее. Это не иллюзия, а перезагрузка восприятия. После расставания кажется, что «всё было ужасно», но через какое-то время вы вспоминаете моменты счастья.
Если непреодолимых негативных качеств нет (последствия измен и насилия), образ сам собой очищается. И тогда бывший искренне недоумевает: «Зачем я ушёл(а) от такого человека?»
Возобновятся ли отношения, зависит от двух вещей. Какие качества образа вашего партнера остались в вашей голове. Если больше хорошего (уважение, близость), шансы высоки. Если унижение, обида, злость, то эти качества будут держать вас на расстоянии.
Важный фактор, изменились ли оба партнера. Возврат к старым отношениям без работы над собой = повторение сценария с еще худшими последствиями после расставания.
Возвращение бывших — не судьба, а закономерность. Если понимать, как работает механика отношений, можно спрогнозировать, будут ли запросы со стороны ушедшего; решить, стоит ли впускать его снова в свою жизнь; избежать токсичного цикла «расстались-сошлись».
Спасибо за интерес к статье. Желаю вам счастливых отношений! С уважением, Алекс Байхоу
Делитесь своими историями и вопросами в комментариях, я обязательно отвечу. Записаться на консультацию ⮕ контакты в профиле 💜✨
Почитать еще: