Всем привет, друзья, вы на канале ЛЕНИВЫЙ ТУРИСТ.
Представьте: человек ходит на работу, общается с друзьями, ведет обычную жизнь… А потом врачи обнаруживают, что у него практически нет мозга! Звучит как сценарий фантастического триллера, но это реальная история из медицинских архивов.
В 2007 году врачи из французской клиники столкнулись с невероятным случаем. К ним обратился 44-летний мужчина с жалобами на слабость в ноге. Каково же было их потрясение, когда на снимках МРТ они увидели… почти пустую черепную коробку! Вместо привычных извилин мозг пациента был раздавлен тонким слоем вдоль стенок черепа, а его полость заполнена жидкостью.
Как этот человек мог говорить, ходить и даже работать? Почему он не заметил своей аномалии?
Во Франции обнаружен мужчина, у которого практически полностью отсутствует мозг. Его аномалия была выявлена случайно во время медицинского обследования. Удивительно, но необычный пациент не жаловался на головные боли. Отсутствие серого вещества в черепной коробке его совершенно не беспокоило.
Матье Р. был обычным государственным служащим с несложными обязанностями и скромной зарплатой. Он был женат, воспитывал двоих детей и любил смотреть футбол. В 2007 году, в возрасте 44 лет, у него начались боли в ногах. Матье посетил нескольких врачей, но никто из них не смог определить причину его страданий. В связи с этим врачи решили провести полное обследование, и результаты оказались шокирующими.
Боли в ногах были забыты, так как выяснилось, что у пациента практически отсутствует мозг. МРТ-снимок показал, что череп Матье почти полностью заполнен жидкостью. От мозга осталась лишь тонкая оболочка. По всем законам природы такой человек не мог жить и уж тем более работать в государственном учреждении, растить детей и водить машину. У этого феноменального человека был IQ 75, что немного ниже нормы.
Больной никогда не жаловался на проблемы с головой. Вероятно, если бы не боли в ногах, Матье прожил бы всю жизнь, не зная, что он уникальный. Специалисты начали изучать француза и обнаружили причину его недуга. Мозг медленно разрушался в течение 30 лет, а его место занимала жидкость. Это состояние называется гидроцефалией или водянкой головного мозга.
Матье заболел гидроцефалией в раннем детстве. До 14 лет он носил специальный шунт в черепе, через который можно было сливать жидкость. Затем шунт был удалён, так как врачи посчитали, что мальчик перерос и выздоровел. На самом деле болезнь начала скрытно прогрессировать. Жидкость накапливалась в черепе, а мозг постепенно разрушался. Но 30 лет это никак не отражалось на самочувствии мужчины. Врачи не знают, как помочь Матье и нужно ли ему помогать вообще. Пока они просто продолжают удалять жидкость из его головы.
Уважаемый читатель, спасибо Вам, что дочитали эту статью до конца. Буду рад, если вы подпишитесь на мой канал. И ознакомитесь с другими подборками канала.
Переходите в подборки:
Ознакомьтесь также с другими материалами:
Подписывайтесь на другие соцсети:
ВК
YOUTUBE
TELEGRAM
RUTUBE
Финансовая Поддержка Канала:
ВАЖЕН КАЖДЫЙ РУБЛЬ
ДЗЕН ДОНАТЫ