Мы недавно в статье про бюджетные завтраки/ужины обсуждали блюда из творога. Я написала, что часто делаю сырники, запеканки, иногда творожные шарики-пончики жарю, если не лень, использую мягкий творог как начинку для открытых пирогов. И было много возражений, что творог вообще-то - продукт не бюджетный, килограмм нормального стоит не меньше 400-500 рублей. Не спорю. Но смотря какой творог и где покупать.
Я покупаю недорогой творог - в пачках
Именно для сырников, запеканок, пирогов я беру мягкий недорогой творог в пачках-брикетах. Выглядит он как пачка сливочного масла, в холодильнике спутать несложно. А раз живу в Вологде, логично, что покупаю вологодский - под названием "Вологжанка". Он вкусный, не химозный, как у московских производителей или в Светофоре. Продаётся у нас во всех супермаркетах, стоит от 50 (по акции) до 60 рублей за пачку. Можно за 64 в Пятерочке увидеть, за 56 в Магните, как повезёт.
Согласитесь, отдать за пачку весом 220 грамм 59 рублей - не жалко, зная, что сырники или запеканка, творожные кексы получатся вкусными. Килограмм стоит 268 рублей, если на калькуляторе посчитать, всё - не 500. Экономия очевидна.
- Можно и так есть, но когда мягкий творог смешиваешь со сметаной, даже чуть-чуть добавляя, он становится липкий, как пластилиновый.
- А мы любим твердый, крупинками, а не как манную кашу - размазней. Зато как начинку на пирог намазывать - идеально.
Выпускает наш Вологодский молочный комбинат творог "Вологжанка" двух видов: обезжиренный и 5%-ный. Какой есть в наличии, тот и беру.
Естественно. в той же Пятерочке и другие марки продаются, и дешевле:
- станция молочная;
- бурёнкин луг;
- красная цена.
Я даже по 37 рублей пачки видела, но не беру такие. Там написано - не творог, а продукт творожный, такого не хочу. В Светофоре тоже никогда творог не покупаю, не уверена в составе. А вологодский устраивает по качеству и цене.
Состав на пачке указан, думаю, не врёт производитель.
Внутри творог мягкий, белого цвета, прекрасно разминается. Пахнет вкусно, не кислый. Но - на любителя, кто зернистый и сухой любит - надо брать дороже.
Как выглядит выпечка из мягкого творога
Особо много блюд не покажу, как и писала выше, в основном, делаю сырники на завтрак, как сегодня, запеканку с манкой, изредка - пончики творожные жарю, кексы делаю. Если себе и сыну готовлю - нам за глаза одной пачки хватает, если на всю семью - 2 пачки открываю.
Сегодня были сырники в меню, сфотографировала с пылу, с жару. У нас вторую неделю жара стоит под 30 градусов, в основном творог едим и окрошку, даже омлета не хочется. 8 сырников весь день ели с сыном.
Любим пироги открытые с творогом, и чтобы не только сладкий, а солоноватый вкус был. Всё планирую испечь королевскую творожную ватрушку, но лень.
Дети шарики творожные просят, чтобы были пудрой ещё посыпаны, но жарить долго, кто бы делал.
Да и не особо полезен такой завтрак из пончиков со сгущенкой, не стоит увлекаться. И в журу с кипящим растительным маслом возиться - такое себе.
Если не разу мягкий творог в пачках не покупали - попробуйте. Мне нравится. Но не продукт с заменителями, читайте состав. Красную и яркую цену не советую, не хвалят.
- А так - ешьте, что нравится. Не смотрите ни на кого, кто оговаривает, что вредно, дорого, жирно.
- Если вам нравится и по доходу - вам и решать, что на завтрак, обед, ужин готовить.
Всем хорошего настроения и отличного лета. С солнышком, отдыхом, приятными сюрпризами. И с цветами.