Найти в Дзене

Где вкусно поесть в Рыбинске, часть 2

Оглавление

Вы знаете, в чём разница между едой и питанием? Принято считать, что питание - это то, что наш организм извлёк из еды: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, ферменты, клетчатка...Понятно, что при этом не имеет значения, в каком виде, где и как вы эти полезные вещества потребляете. Это может быть селёдка с отварной картошечкой и чёрным хлебом на газетке или изысканная подача в ресторане...Состав селёдки всё равно один и тот же, то есть ничего нового из питательных веществ вы не получите)

Введение

А вот еда - это процесс! Здесь имеет значение всё - как приготовлено, как и на чём подано, что тебя при этом окружает. Кстати, сейчас картошку с селёдкой "на газете" вам и в дорогом ресторане, стилизованном под русскую избу, могут подать. И там это классно будет смотреться)

Будет ли это вкусней, чем на кухне? Для меня, безусловно, "да". Всё дело в психологии.

  • Если по какой-то причине так стол накрою я сама (причину, почему я это вдруг сделаю, придумать не смогла) - буду мучиться от небрежности подачи и ощущать себя отвратительной хозяйкой...
  • Если так мне подадут, когда я приду куда - нибудь в гости: меня не покинет ощущение , что таким образом мне показали пренебрежение и мне здесь не рады(

Наверное, надо бы быть проще, да не получается. Но вот у походного костра такая подача будет полностью соответствовать окружающей обстановке. И аппетит она будет стимулировать на все 100%. В отличие от белоснежных салфеток в вечернем лесу на фоне палаток(( Так что важна не только сервировка, но и её уместность))

Так вот, в Рыбинске (так как мы были в мини-отпуске и хотели отдохнуть "по полной") мы мечтали об еде, а не о питании. Сначала нам в этом смысле не повезло в отеле

Потом не очень получилось в наш первый день в Рыбинске( Хотя ужин был прекрасен!

Как же получилось потом?

Старик Хинкалыч, что, как и почём

Это заведение, которое относится к самой большой сети хинкальных в России — уже 141 заведение в 71 городе. В Рыбинске оно находится на ул. Крестовой, 31. Именно туда мы не попали из-за очереди в свою предыдущую попытку. На этот раз пришли, как оказалось, пораньше пикового обеденного времени (не в 2 часа дня, а в половине первого), и успели занять столик.

Интерьер. Фото автора
Интерьер. Фото автора

Чуть позже на входе выстроилась очередь из желающих пообедать. Оттуда словесные перепалки граждан, жаждущих отведать хинкали, отчётливо доносились до нашего углового столика у окна. Кстати, кусочек очереди виден в левом углу моего снимка. Хотя и без этих "скандальчиков" кафе было наполнено шумом оживленно беседующих посетителей. Ноги после экскурсий здесь отдыхают, желудок наполняется, а вот расслабиться, отдохнуть душой здесь как-то не получается. Всё в темпе: забежал, присел, заказал, поел, расплатился и убежал... Обслуживают, кстати, быстро.

Хинкали от Старика Хинкалыча
Хинкали от Старика Хинкалыча

Что мы здесь взяли себе на обед? Я - долма с бараниной и жареный адыгейский сыр с соусом наршараб. Подачу можно посмотреть на снимках в галерее. Иногда я все -таки вспоминаю, что блюдо хорошо бы фотографировать до того, как его начали есть))

На снимках видно, что присутствует некая небрежность в том, как блюда сервированы, но стремление делать красиво - точно прослеживается. К тому же всё довольно вкусно) Мужу тоже понравились и харчо, и хинкали, которые он брал. Обошёлся нам такой обед в 1535 руб.

Фото автора
Фото автора

Кажется, что дорого? Можно здесь отобедать и гораздо дешевле, чем это сделали мы) В Старике Хинкалыче штука хинкали со свининой и говядиной стоит 45 руб. (заказ от 3-х штук), хачапури по-аджарски (360г) - 340 руб... Есть и спецпредложения. Например, для приверженцев полезного питания и просто любителей рыбы:

Фото автора
Фото автора

Вкусней ли здесь было, чем в Буфете "Тарелочка", где мы оставили 1 тысячу рублей? На наш взгляд - да (хотя говяжья печень в Буфете была просто изумительна). И обстановка, несмотря на весь окружающий тебя шум, в Хинкалыче уютней. Но всё равно эта хинкальная - про питание, а не про еду. Особенно если поставить своей целью уложиться в какой-то минимальный бюджет, что многие туристы и делали. Простите, но столики на двоих стоят там так близко друг к другу, что не заметить, что едят соседи, - просто невозможно.

Сил после такого сытного беда нам хватило и на дальнейшие прогулки по городу, и на двухчасовую экскурсию под пронзительным волжским ветром. А вечером мы отправились в Дом культуры и отдыха, где на 18.00 у нас был забронирован столик.

Дом культуры и отдыха

Находится он тоже на улице Крестовой, только дом №80. Вообще в центре Рыбинска всё расположено очень компактно - мы только из отеля приезжали на машине, а потом всё время ходили пешком.

Вход. Отзывы на Яндексе об этом месте великолепные.
Вход. Отзывы на Яндексе об этом месте великолепные.

Ресторанный комплекс располагается на двух этажах красивого старинного особняка, некогда принадлежавшего городскому голове К.И. Расторгуеву.

Эти стены помнят человека, благодаря которому в Рыбинске появились водопровод и электричество. Константин Иванович Расторгуев занял место городского головы в 1898 году и был им до 1917 года, став последним руководителем дореволюционного Рыбинска. Дом, где он жил с семьей, был построен им в 1888 году. А в 2012-м, восстановленный по всем правилам реставрации, получил новую жизнь.На первом этаже располагаются булочная-кондитерская и кафе-бар, на втором этаже - ресторан.

Здание с любовью отреставрировано и внутри, и снаружи. Интерьер выглядит стильным и, несмотря на множество "дворянских" элементов - максимально современным. Ну а название а у заведения вообще максимально "советское".

Нет, это не ретро, а типичный фьюжен, в котором гармонично сочетаются идеи и элементы из совершенно разных стилей. Мы пришли в 18.00, зал был ещё пустой (но на всех столик был "резерв"), поэтому удалось свободно пофотографировать интерьеры. В семь часов зал начал заполняться, но находиться здесь было совершенно комфортно - расстояние между разномастными столиками, но такими милыми столиками было значительным. В это время сюда без предварительного бронирования не попадёшь.

Вечерами по выходным здесь звучит живая музыка. Музыкант играет на старинном пианино, которому больше 100 лет. Оно когда-то развлекало купеческую и разночинскую публику в рыбинском ресторане на Стоялой. А теперь его восстановили и мы слушали его в «Доме культуры и отдыха».

Фото автора
Фото автора

Меню здесь тоже в стиле фьюжен. Традиционные русские блюда типа селёдки с луком и слабосолёным лососем с брусникой соседствуют здесь с фирменным бюргером и креветками на азиатский манер)) Наш выбор тоже был смешанный. Спаржа, гуакамоле и песто мирно ужились с томлёными говяжьими щёчками и фирменным десертом "Расторгуев".

Наш выбор
Наш выбор

Ну, а горячий грот (эх и замёрзли мы, гуляя по Рыбинску в начале мая!) и фирменный пенный напиток (Минздрав предупреждает!!!) прекрасно дополнили коктейль "Лепестки сакуры"... Подача тоже была достойной, своевременной, одновременной. То, как выглядели некоторые блюда, можно посмотреть в галерее.

Муж кухней Дома культуры было несколько разочарован - ему однозначно больше понравилось в Супberry (см. Часть 1 про рыбинскую еду). В том числе и фирменный десерт он предпочёл не местный, а тот, который ел накануне. И это при том, что и здесь всё было вкусно.

Возможно, что он даже прав) Но было настолько атмосферно, душевно, что уходить не хотелось вообще. И даже коктейль был заказан только потому, что я искала повод здесь задержаться. Такое вот у нас получилось сравнение двух прекрасных рыбинских ресторанов. По стоимости же оба ужина обошлись нам примерно одинаково, хотя в ДК всё-таки подешевле.

Фото автора
Фото автора

В общем, вечер удался. И безусловно - Дом культуры и отдыха в Рыбинске это именно про отдых и вкусную еду, про получение удовольствие, но никак не про питание)

Оба выбранных для вечернего времяпрепровождения ресторана нас не разочаровали. Причём выбор мы делали ещё в Нижнем Новгороде, да и столики резервировали оттуда.

Том Ям, его мы искали

Ещё раз вспомню, что в эти майские дни было холодно. А ничто не согревает так хорошо, как острый тайский суп Том Ям. У меня это была просто идея фикс - им пообедать. Но все наши поиски на просторах интернета были безуспешны - его можно было заказать на доставку, а не поесть на месте. И вообще, как мы поняли, в Рыбинске, даже если заявлена паназиатская кухня и в меню присутствуют суши и роллы, то из супов предлагают обычно борщ и рыбинскую уху)) Так что из-за Том Яма мы специально заехали в Иваново... Но это уже совсем другая история - про маршруты и дороги. Почти автомобильная тема.

Продолжение следует...