Вы знаете, в чём разница между едой и питанием? Принято считать, что питание - это то, что наш организм извлёк из еды: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, ферменты, клетчатка...Понятно, что при этом не имеет значения, в каком виде, где и как вы эти полезные вещества потребляете. Это может быть селёдка с отварной картошечкой и чёрным хлебом на газетке или изысканная подача в ресторане...Состав селёдки всё равно один и тот же, то есть ничего нового из питательных веществ вы не получите)
Введение
А вот еда - это процесс! Здесь имеет значение всё - как приготовлено, как и на чём подано, что тебя при этом окружает. Кстати, сейчас картошку с селёдкой "на газете" вам и в дорогом ресторане, стилизованном под русскую избу, могут подать. И там это классно будет смотреться)
Будет ли это вкусней, чем на кухне? Для меня, безусловно, "да". Всё дело в психологии.
- Если по какой-то причине так стол накрою я сама (причину, почему я это вдруг сделаю, придумать не смогла) - буду мучиться от небрежности подачи и ощущать себя отвратительной хозяйкой...
- Если так мне подадут, когда я приду куда - нибудь в гости: меня не покинет ощущение , что таким образом мне показали пренебрежение и мне здесь не рады(
Наверное, надо бы быть проще, да не получается. Но вот у походного костра такая подача будет полностью соответствовать окружающей обстановке. И аппетит она будет стимулировать на все 100%. В отличие от белоснежных салфеток в вечернем лесу на фоне палаток(( Так что важна не только сервировка, но и её уместность))
Так вот, в Рыбинске (так как мы были в мини-отпуске и хотели отдохнуть "по полной") мы мечтали об еде, а не о питании. Сначала нам в этом смысле не повезло в отеле
Потом не очень получилось в наш первый день в Рыбинске( Хотя ужин был прекрасен!
Как же получилось потом?
Старик Хинкалыч, что, как и почём
Это заведение, которое относится к самой большой сети хинкальных в России — уже 141 заведение в 71 городе. В Рыбинске оно находится на ул. Крестовой, 31. Именно туда мы не попали из-за очереди в свою предыдущую попытку. На этот раз пришли, как оказалось, пораньше пикового обеденного времени (не в 2 часа дня, а в половине первого), и успели занять столик.
Чуть позже на входе выстроилась очередь из желающих пообедать. Оттуда словесные перепалки граждан, жаждущих отведать хинкали, отчётливо доносились до нашего углового столика у окна. Кстати, кусочек очереди виден в левом углу моего снимка. Хотя и без этих "скандальчиков" кафе было наполнено шумом оживленно беседующих посетителей. Ноги после экскурсий здесь отдыхают, желудок наполняется, а вот расслабиться, отдохнуть душой здесь как-то не получается. Всё в темпе: забежал, присел, заказал, поел, расплатился и убежал... Обслуживают, кстати, быстро.
Что мы здесь взяли себе на обед? Я - долма с бараниной и жареный адыгейский сыр с соусом наршараб. Подачу можно посмотреть на снимках в галерее. Иногда я все -таки вспоминаю, что блюдо хорошо бы фотографировать до того, как его начали есть))
На снимках видно, что присутствует некая небрежность в том, как блюда сервированы, но стремление делать красиво - точно прослеживается. К тому же всё довольно вкусно) Мужу тоже понравились и харчо, и хинкали, которые он брал. Обошёлся нам такой обед в 1535 руб.
Кажется, что дорого? Можно здесь отобедать и гораздо дешевле, чем это сделали мы) В Старике Хинкалыче штука хинкали со свининой и говядиной стоит 45 руб. (заказ от 3-х штук), хачапури по-аджарски (360г) - 340 руб... Есть и спецпредложения. Например, для приверженцев полезного питания и просто любителей рыбы:
Вкусней ли здесь было, чем в Буфете "Тарелочка", где мы оставили 1 тысячу рублей? На наш взгляд - да (хотя говяжья печень в Буфете была просто изумительна). И обстановка, несмотря на весь окружающий тебя шум, в Хинкалыче уютней. Но всё равно эта хинкальная - про питание, а не про еду. Особенно если поставить своей целью уложиться в какой-то минимальный бюджет, что многие туристы и делали. Простите, но столики на двоих стоят там так близко друг к другу, что не заметить, что едят соседи, - просто невозможно.
Сил после такого сытного беда нам хватило и на дальнейшие прогулки по городу, и на двухчасовую экскурсию под пронзительным волжским ветром. А вечером мы отправились в Дом культуры и отдыха, где на 18.00 у нас был забронирован столик.
Дом культуры и отдыха
Находится он тоже на улице Крестовой, только дом №80. Вообще в центре Рыбинска всё расположено очень компактно - мы только из отеля приезжали на машине, а потом всё время ходили пешком.
Ресторанный комплекс располагается на двух этажах красивого старинного особняка, некогда принадлежавшего городскому голове К.И. Расторгуеву.
Эти стены помнят человека, благодаря которому в Рыбинске появились водопровод и электричество. Константин Иванович Расторгуев занял место городского головы в 1898 году и был им до 1917 года, став последним руководителем дореволюционного Рыбинска. Дом, где он жил с семьей, был построен им в 1888 году. А в 2012-м, восстановленный по всем правилам реставрации, получил новую жизнь.На первом этаже располагаются булочная-кондитерская и кафе-бар, на втором этаже - ресторан.
Здание с любовью отреставрировано и внутри, и снаружи. Интерьер выглядит стильным и, несмотря на множество "дворянских" элементов - максимально современным. Ну а название а у заведения вообще максимально "советское".
Нет, это не ретро, а типичный фьюжен, в котором гармонично сочетаются идеи и элементы из совершенно разных стилей. Мы пришли в 18.00, зал был ещё пустой (но на всех столик был "резерв"), поэтому удалось свободно пофотографировать интерьеры. В семь часов зал начал заполняться, но находиться здесь было совершенно комфортно - расстояние между разномастными столиками, но такими милыми столиками было значительным. В это время сюда без предварительного бронирования не попадёшь.
Вечерами по выходным здесь звучит живая музыка. Музыкант играет на старинном пианино, которому больше 100 лет. Оно когда-то развлекало купеческую и разночинскую публику в рыбинском ресторане на Стоялой. А теперь его восстановили и мы слушали его в «Доме культуры и отдыха».
Меню здесь тоже в стиле фьюжен. Традиционные русские блюда типа селёдки с луком и слабосолёным лососем с брусникой соседствуют здесь с фирменным бюргером и креветками на азиатский манер)) Наш выбор тоже был смешанный. Спаржа, гуакамоле и песто мирно ужились с томлёными говяжьими щёчками и фирменным десертом "Расторгуев".
Ну, а горячий грот (эх и замёрзли мы, гуляя по Рыбинску в начале мая!) и фирменный пенный напиток (Минздрав предупреждает!!!) прекрасно дополнили коктейль "Лепестки сакуры"... Подача тоже была достойной, своевременной, одновременной. То, как выглядели некоторые блюда, можно посмотреть в галерее.
Муж кухней Дома культуры было несколько разочарован - ему однозначно больше понравилось в Супberry (см. Часть 1 про рыбинскую еду). В том числе и фирменный десерт он предпочёл не местный, а тот, который ел накануне. И это при том, что и здесь всё было вкусно.
Возможно, что он даже прав) Но было настолько атмосферно, душевно, что уходить не хотелось вообще. И даже коктейль был заказан только потому, что я искала повод здесь задержаться. Такое вот у нас получилось сравнение двух прекрасных рыбинских ресторанов. По стоимости же оба ужина обошлись нам примерно одинаково, хотя в ДК всё-таки подешевле.
В общем, вечер удался. И безусловно - Дом культуры и отдыха в Рыбинске это именно про отдых и вкусную еду, про получение удовольствие, но никак не про питание)
Оба выбранных для вечернего времяпрепровождения ресторана нас не разочаровали. Причём выбор мы делали ещё в Нижнем Новгороде, да и столики резервировали оттуда.
Том Ям, его мы искали
Ещё раз вспомню, что в эти майские дни было холодно. А ничто не согревает так хорошо, как острый тайский суп Том Ям. У меня это была просто идея фикс - им пообедать. Но все наши поиски на просторах интернета были безуспешны - его можно было заказать на доставку, а не поесть на месте. И вообще, как мы поняли, в Рыбинске, даже если заявлена паназиатская кухня и в меню присутствуют суши и роллы, то из супов предлагают обычно борщ и рыбинскую уху)) Так что из-за Том Яма мы специально заехали в Иваново... Но это уже совсем другая история - про маршруты и дороги. Почти автомобильная тема.
Продолжение следует...