У меня много "пунктиков", что считаю вполне позволительным в моём уже почтенном возрасте) Один из них - люблю еду, хорошую и разную. И не стесняюсь в этом признаваться, хотя меня за это критикуют, обвиняя в бездуховности. В роли обвинителей обычно выступают те, для которых еда это просто топливо, а вовсе не "радость, культура и идентичность". У меня же еда - одно из удовольствий путешествий, позволяющая наряду с историей, архитектурой и бытом глубже понять и полюбить местную самобытность. Поэтому в рассказах о любом путешествии у меня есть тема, где вкусно и атмосферно (и не всегда дёшево!) поесть. И в план подготовки любого маршрута у меня входит выбор тех заведений, которые мы хотим посетить в том или ином городе. Ну и бронирование, конечно - просто так сейчас редко куда попадёшь(
Итак, где же мы питались в Рыбинске?
Планы, которые разбились о реальность
Отельный завтрак
Во всех путешествиях в цивилизованные места мы выбираем отели "с завтраком". Просыпаемся рано, заведения общепита в это время ещё не работают, а мы в 7 утра спокойно завтракаем и вперёд, выполнять намеченную туристическую программу. Причём отельного завтрака, организованного по принципу "шведский стол", обычно нам хватает практически до ужина. С учётом лёгкого перекуса в обеденное время типа кофе с чем-нибудь. Зато вечером мы себе практически ни в чём не отказываем)
В Рыбинске же всё пошло не по плану: завтрак в нашем отеле оказался таким, что уже к часу дня я практически "умирала" от голода.
К тому же и погода была ветреная и прохладная, требовала "топлива" для поддержания температуры тела. В первый же день, после прогулки по городу и интереснейшей экскурсии по музею (про неё рассказать собираюсь отдельно), в два часа дня мы уже смертельно хотели есть. Столик на ужин у нас был забронирован, но от него нас отделяли целых 4 часа.
Очереди, вот уж чего мы никак не ожидали
"В историческом центре города кафе разного рода предостаточно!",- так бодро решили мы и отправились в "Старик Хинкалыч". Его вывеску мы приметили ещё утром. Вот только... очередь на вход начиналась прямо на улице(( Поесть же нам хотелось прямо немедленно! Отправились дальше - ещё в одно интересное заведение, которое видели раньше.
Надо ли говорить, что очередь в "Центр употребления пельменей", который располагается на втором этаже, начиналась ещё на первом и вилась вверх по лестнице? Зато на первом этаже, в буфете, народу было гораздо меньше. Здесь мы и остановились.
Буфет "Тарелочка"
Здесь была достаточно длинная раздаточная линия, за которой стоят приветливые женщины в белом, и выдают тебе "горячее второе" по твоему выбору. Моя ошибка заключалась в том, что гарнир они накладывают до тех пор, пока их не остановишь( Именно поэтому у меня на тарелке вместе с изрядной порцией говяжьей печени с луком оказалось ещё гора зелёной паровой фасоли(
Пришлось отдать тарелку мужу, а себе взять просто печень. Вот она, скажу забегая вперёд, была выше всяких похвал, просто пальчики оближешь! Всё остальное было уже порционное - берёшь и ставишь себе на поднос. Ну и первое сам себе наливаешь.
Наш выбор:
- Суп "Растрёпка". Его взял муж и он ему очень не понравился из-за странного, как он выразился, вкуса бульона
- Печень говяжья - 2 раза. Повторюсь - это действительно вкусно, ну а размер порций виден на фотографии
- Салат из свёклы с черносливом и грецкими орехами, на вкус самый обыкновенный - две порции
- Два разных морса, вполне съедобных
- Горячий напиток с брусникой, корицей и чем-то там ещё (б/а) - для замёрзшей меня. Мне он, кстати, понравился.
Обошёлся нам этот обед в сумму поболе 900 руб, но меньше 1000.
Чек я не фотографировала, не до того было. Да и фотографию еды сделала уже после того, как немного согрелась горячим напитком. А муж за это время успел свой салат съесть.
Кстати, есть здесь и более выгодное предложение: комбо-обеды за 350 руб. Так что можно было съэкономить.
Буфет "Тарелочка" нас согрел, укрепил наши силы и позволил спокойно дождаться ужина уже совсем в другом месте.
Супberry, ресторан в Рыбинске
Оценка на Яндексе 5,0, звание «Хорошее место» (такое «Яндекс» присваивает компаниям, заслужившим доверие клиентов через высокие оценки и отзывы), заявлены блюда европейской и авторской кухни, ценовая категория не из дешёвых, но и не самая дорогая.
Не знаю, как днём, но вечером сюда без брони не попасть.И думаю, что это заслуженно - лично нам здесь понравилось абсолютно всё - от облуживания и интерьеры до еды. Настроение здесь создаёт всё, начиная с приборов.
Выбор блюд у нас с мужем был разным (впрочем, так бывает практически всегда), чек не таким уж маленьким, но мы единогласно решили, что можем себе этим вечером позволить.
Если вы оказались в Рыбинске и у вас есть не только "лишние" пять с пловиной тысяч рублей, но и повод (или просто желание) сходить в ресторан, то смело рекомендуем - вечер удастся. (Особенно если вам так же повезёт с официантом, как повезло нам). Муж до сих пор под впечатлением от кунжутной заправки к салату с говядиной) Ведь согласитесь, что соус всегда играет решающую роль! Хотя размер порции сначала его несколько испугал.
А дальше муж решил дегустировать волжского судака, во всех видах - и в ухе, и на гриле. Понравилось всё. Но самый сильный эффект был в конце - от фирменного десерта (как всё это выглядело - в галерее).
Лайк десерту он поставил ещё до того, как попробовал - за красоту подачи. А уж после того, как попробовал, то вообще пришёл в восторг. Забегая вперёд скажу, что Супберри - его безусловный фаворит в Рыбинске. Вау-эффект от попробованной там кухни больше никакому заведению перебить так и не удалось.
Мне тоже там понравилось, но и некоторое разочарование я всё-таки испытала. Не оправдал моих ожиданий салат с камчатским крабом, манго и соусом айоли. И краб мне показался не очень сочным, и соуса вроде было маловато((
Возможно, что муж сделал правильный выбор, выбирая блюда из местных ("локальных" как сейчас говорят) продуктов. Потому что и рыбинские пончики, и бифштекс из индейки с соусом из брусники были хороши. Ну и с подачей в этом ресторане точно заморачиваются) Листайте галерею.
В общем, покинули мы ресторан сытыми и довольными и направились гулять на набережную, предвкушая завтрашний насыщенный день и любуясь прекрасным волжским закатом.
Ну а вас, если захотите, завтра ждёт часть 2.
Часть 2
Что там будет?
- Где ещё вкусно поесть в Рыбинске
- Подают ли там Том Ям
Ну, а вкусны ли гастрономические дары из Рыбинска и в каких магазинах мы их покупали...Об этом тоже планирую написать
Всем приятного аппетита!
До новых встреч. Ваша Баба Яга)