Найти в Дзене

Выборг-2025, Часть 4-я, Бегущий город Выборг. Часть 4-я.

Предыдущая часть:

17 мая

Понравилось вот такое здание.
Нашла информацию о нём, единственное на карте яндекса, адрес не Штурма, 3, а Штурма, 26.
https://reg-813.livejournal.com/18842.html

Ниже информация взята из этого поста:

В начале 1880-х годов на верхних отметках скального холма на Терваниеми была построена каменная двухэтажная казарма Выборгской крепостной артиллерии (современный адрес ул. Штурма, 3), ставшая самым большим зданием в застройке крепости Корон-Санкт-Анна.

Здание включало помещения для четырех рот, учебной команды и учебные классы крепостной артиллерии. Фасады здания, длиной 120 метров, выполненные в красном кирпиче, с белыми наличниками и карнизом, ярко выделялись в панораме застройки мыса как со стороны залива, так и со стороны города.
(фото также из поста)

-2

Это уже моё фото

-3

Рядом с этим зданием было запанировано строительство гарнизонной церкви. Это был 1910 год, Выборг был российским, церковь - православной.

Далее много информации из всё того же поста:
https://reg-813.livejournal.com/18842.html

Строительство обширного храма в неорусском стиле с асимметрично расположенной колокольней, по проекту известного архитектора Василия Антоновича Косякова было начато в 1910 году, но работы были приостановлены в связи с началом Первой мировой войны.

На месте будущего храма 14 июня 1910 года была открыта временная часовня.
(фотографии из того же поста)

-4

К 1918 году в целом была закончена кладка стен до сводов.

Фотография Eino Partanen 1928 года.

-5

Информация об архитекторе также из того поста:
Василий Антонович Косяков (1862—1921) - русский архитектор (гражданский инженер), художник, педагог, директор Института гражданских инженеров. Окончил Институт гражданских инженеров в 1885 году по классу Н. В. Султанова, c 1888 года - преподаватель ИГИ, с 1905 и до конца жизни - первый избранный директор ИГИ.
Он же построил, например, Морской собор в Кронштадте.
Судьба архитектора также трагична, как и судьба его выборгского храма. После революции создатель многих церквей - рассадников мракобесия, по мнению новой революционной власти, оказался не у дел и без средств к существованию. Никакой поддержки со стороны властей он, скорее всего, не получал. Умер в Санкт-Петербурге от голода в 1921 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге у стен церкви, которую он построил. Могила не сохранилась.

К 1930 года уже Финские власти решили как-то использовать незавершённое строительство. Решено было возвести Выборгский архив. Архитеткором стал уже известный нам Уно Ульберг.
Далее информация от организаторов Бегущего города:

Выборгский архив стал одним из пяти губернских архивов, созданных в Финляндии в 1920-1930-х годах. Возведение здания для него началось в 1932 году на мысу Терваниеми (Смоляном) - на месте недостроенного гарнизонного собора.
Уно Ульберг частично сохранил конструкцию храма: фундамент и стены угловых секций. Кроме того, в строительстве были задействован оригинальные кирпичи: и хватило почти на всё здание. Последнее состояло из двух частей. Первая - собственно архив с 11500 погонными метрами полок, металлическими дверями и армированными оконными стёклами. Вторая - вестибюль, переплётная, канцелярия, библиотека, фотолаборатория, квартиры служащих и служебные помещения. Здание продолжило выполнять свою функцию и в советский, и в российский период: его по сей день занимает Ленинградский областной архив.

-6
-7

А вот такой вид от Здания архива.

-8

Спускаемся на набережную.

-9

Интересный корабль

Если вы ещё не видели судно "Бриз", вам обязательно стоит прогуляться по Смоляном мысу. Построено оно было в 1975 году на Кубе в городе Изабелла для рыбфлота СССР. Изоляция Кубы и ее стремление к автономии приводили подчас к курьезным результатам. Так рыболовная флотилия и суда береговой охраны строили из бетона. В рыбколхозе вблизи города Выборга таких было еще 3 штуки (рыбколхоз находился в самом начале Сайменского канала), там на берегу так они и стояли на стапелях.

Особенности: армацементный корпус, возможность ходить под парусам, неограниченный район плаванья, мокрый трюм для хранения живой рыбы. В 1989-92 годах его арендовали его для проведения подводных археологических экспедиций совместно с институтом материальной культуры российской академии наук. Затонул корабль в ночь с 13 на 14 января 1993 года. В мае 1993 года, когда "Бриз" подняли, в его трюме не было обыкновенного холодильника "Стинол" и были открыты все 4 кингстона. То-есть в голодные девяностые годы корабль утопили ради холодильника.
https://visitvbg.ru/sudno-briz-na-smolyanom-myse

-10

Вид на Южную гавань

-11

а тут виден наш хостел! Белое здание с черной крышей и двумя острыми выступами на крыше в центре - а из-за него выглядывает белое здание - крооооохотный кусочек.

-12

Красивый вид на Замок

-13
-14

Лось. Просто лось

-15

У нас команда спортсменок!
При любой возможности занимаются!

-16
-17

Тут же на набережной прямо в скале есть грот, где теперь кафе и магазинчик сувениров

-18
-19
-20

Мы вновь вернулись по мосту в  старый Выборг.

-21

«Гранитный дворец» — бывшее здание главной конторы фирмы «Хакман и К°» в Выборге, построенное в 1907—1908 годах по проекту архитекторов Уно Ульберга и Акселя Гюльдена в стиле национального романтизма. Здание, ставшее одним из наиболее известных памятников архитектуры в городе, получило повреждения во время советско-финляндской и Великой Отечественной войн и отремонтировано в послевоенные годы с отступлениями от первоначального проекта.

-22
-23
-24
-25

Здание очень интересное
Вот, например, дата 1790. Здание 1907 года.
А это год основания фирмы!

-26

И дворик у них симпатичный

-27

Тут просто любой дом историчен и прекрасен

-28
-29

Интересное название у здания

Чёртова церковь

-30

По заказу фирмы фин. Viipurin Anniskeluyhtiö («Выборгская ликёро-водочная компания») архитектором Эдуардом Диппелем в 1898 году неподалёку от Рыночной площади была возведена одна из первых построек, открывших эпоху модерна в Выборге — небольшой угловой дом с башенкой и тремя щипцами, украшенными растительным декором, напоминающим лепестки ромашки. Помещения первого этажа с достаточно скромным убранством предназначались под недорогой ресторан для трудящихся. По внутренней лестнице, опирающейся на колонны, завершение которых украшено лиственным орнаментом, посетители попадают в большой зал на втором этаже.

В отличие от безалкогольного ресторана общества трезвости на площади Красного Колодца, проработавшего недолго, заведение с широким выбором крепких спиртных напитков вблизи от Рыночной площади пользовалось устойчивой популярностью.

И приметный дом с недоброй репутацией, привлекающий внимание благодаря гранитной отделке окон со своеобразным переплётом в форме латинского креста, вошёл в городской фольклор, получив прозвище «Чёртова церковь» (фин. Pirun kirkko).

С 1919 года, когда в Финляндии вступил в силу Сухой закон, часть помещений «Чёртовой церкви» (до 1940 года) занимал штаб «Лотта Свярд» — женской военизированной организации шюцкора, а торговля спиртным в период действия закона (до 1932 года) осуществлялась подпольно.

После перехода Выборга в состав СССР в результате советско-финских войн (1939-1944) в доме размещаются клубные учреждения. С 1959 его занимал клуб моряков Выборгского порта с баром, кинотеатром, интерклубом и популярными дискотеками. После приватизации 1990-х годов здание клуба «Балтика» перешло в систему муниципальных учреждений культуры.

-31

Монастырь ордена Францисканцев

Более шестисот лет назад в квартале улиц Северный Вал Прогонная и Краснофлотская (бывш. Серых Монахов) существовал монастырь францисканцев - орден меньших братьев (миноритов) римской католической церкви. Упоминания о нём в Выборге относятся ко второй половине XIV века. Первые монастырские постройки были деревянными, лишь в середине XV века братия занялась каменным строительством. Церковь была выполнена в стиле поздней готики, с высокими фронтонами и декоративным фигурным кирпичом. Юго-восточный торец храма выходил на улицу Серых монахов. Это название связано с тем, что францисканцев в народе называли серыми братьями из-за того, что монахи придерживались нестяжательства и носили облачения из грубой некрашеной серой шерсти.

С Выборгским францисканским монастырём связана легенда о происхождении знаменитого выборгского кренделя. Согласно городскому поверью, рецепт кренделя серые братья привезли из Таллина и хранили его в строгой тайне. Крендель ели в праздничные дни поста, раздавали во время похорон и, конечно же, продавали. На вырученные средства содержался приход и постройки обители. После вынужденного ухода католических монахов из города в результате Реформации (после 1527 года) рецепт кренделя, к тому времени уже снискавшего славу необыкновенного, каким-то образом оказался у одного из выборгских пекарей. Существенный вклад в развитие этого гастрономического бренда был внесён в XIX веке и в начале XX, когда знаменитая выборгская выпечка удостоилась большого количества упоминаний в русской литературе. В базовом виде рецепт кренделя существует до сих пор.

В период Реформации имущество католической церкви было изъято короной. В 154 году здания конвента (так францисканцы называю свои монастыри) разобрали на строительный материал, который пошёл на восстановление башни Святого Андреаса. Оставшиеся подвалы сдавались горожанам в аренду. Во второй половине XVI века в зданиях размещались конюшни и склады, однако с 1574 года в стенах храма вновь стали проходить богослужения для жителей района "Вал" (внутри Рогатой крепости), но уже по лютеранскому обряду. На протяжении XVII-XVIII веков в здании находились склады, провиантский магазин и даже мельница. Ветхие каменные стены собора серых братьев окончательно разобрали во второй половине XVIII века. Однако некоторые фрагменты монастырских построек просуществовали до середины XX века. В 1994 году по проекту выборгского архитектора Виктора Васильевича Дмитриева на предполагаемо месте расположения стен храма была возведена стилизованная стена, напоминающая об утраченном памятнике старины.

Церковь Францисканского монастыря (фундаменты) является выявленным объектом культурного наследия народов Российской Федерации.

А вот и местный пушистый

-32

Местный пушистый и имя имеет  Семён! Красавец необыкновенный, и , гад,  знает об этом.

-33
-34

А рядом музей (магазин) кренделя.

Мы там закупились вкусняшками.
А Катя наряды примерила!
Хороша, девка!

-35

Но покупать времени не было - Предводитель погнал отряд дальше.
Наш боевой запал сбил всё тот же Семён. Ну, а чё он рядом с магазином разлёгся?

-36

Ноу комментс. Тут даже окрики Предводителя бессильны...
За фото спасибо Маше.
Собачку все видят?)

-37

Эту информацию я уже приводила, но теперь мы около той самой рондели - Круглой башни.

Укрепления XVI века

В 1527 году Выборгу были пожалованы привилегии "стапельного города": ему дозволялось принимать иностранные корабли, а местным купцам - снаряжать собственные суда для торговли в иностранных портах.

Богатый город нуждался в защите. В XVI веке при осаде крепостей большую роль стала играть артиллерия, и поэтому на смену высоким пришли низкие башни большого диаметра - рондели. Такая рондель - Круглая башня - и была построена в Выборге в 1547-1550-х годах по распоряжению короля Густава I Вазы перед Скотопрогонной башней (Карьяпортен). Башни были объединены открытой галереей в единый комплекс - барбакан (наружное укрепление для дополнительной защиты входа в крепость).

-38

Катя с рыцарем

-39

Лооось! У магазина сладостей!

-40

Вот это я понимаю - коврик при входе!

-41

Смена этапа - сидим в парке размечаемся, гадаем загадки и трескаем крендели! Вкусняшка!!
За фото спасибо Маше

-42

Одним из виднейших выборгских предпринимателей и благотворителей к началу XX века был Домиан Маркелович Маркелов. В Выборге этот уроженец Тверской губернии занимался торговлей хлебом, молоком и маслом. На протяжении двадцати лет состоятельный купец был старостой Спасо-Преображенского собора. Собор же оказывал покровительство реальному училищу, народной школе и женской гимназии.

В 1903-1904 годах Аллан Шульман построил для Маркелова дом на современном проспекте Ленина в духе национального романтизма. Отделанный гранитом первый этаж с окнами-витринами и выразительным порталом был отдан под коммерческие помещения. Пожалуй, самым ярким элементом фасада были и остаются эркеры со скульптурами медведей. Изначально эркеры были увенчаны башенками с куполами, но те были утрачены в годы Второй Мировой войны.

-43

Мишка!

-44

Если у вас в центре Выборга разрядился телефон, то его можно зарядить. Для вашего удобства на столбах размещены розетки. Долезет, правда, не каждый...

-45

Ещё интересное здание.

Национальный акционерный банк

В 1880-х годах учеником Карла Густава Нюстрёма был его однофамилец - Сакрис Уско Нюстрём . Во время учёбы в Политехническом училище будущей Финской высшей технической школе) Уско Нюстрём работал в конторе Густава Нюстрёма. С 1895 по 1897 год Уско Нюстрём работал совместно с архитекторами Альбертом Петрелиусом и Вилхо Пенттиля - в их общем архитектурном бюро. Среди выдающихся работ Уско Нюстрёма в стиле модерн - например, похожая на замок гостиница  Иматре. В 1922 году Уско Нюстрёму тоже было присвоено звание профессора.

В 1900 году архитектурное бюро "Нюстрём-Петрелиус-Пенттиля" разработало проект выборгского отделения Национального Акционерного Банка. Банк этот был основан в 1889 году в противовес шведскоязычному Финляндскому Объединённому банку - как банк, созданный финнами и для финнов. Неудивительно, что здание выборгского филиала оказалось выполнено в духе национального романтизма, а в отделке были использованы карело-финские природные материалы: гранит и тальковый камень. Мансардная крыша и угловая башня с куполом были утрачены в 1940-е годы, но многие элементы декора здания - растительный орнамент, кадуцеи с шестернями, изображения корабля и паровоза - сохранились и по сей день

-46
-47
-48

С 1560-х годов началось строительство новой Рогатой крепости с новыми для Выборга элементами укреплений — бастионами. Крепость была пристроена к Каменному городу, и в её состав вошёл барбакан — комплекс из Скотопрогонной (утраченной ныне) и Круглой башен. Название «Рогатая» крепости дали два её угловых бастиона — Эуроп (Эуряпя) и Панцерлакс. После 1861 года, в соответствии с новым генеральным планом застройки Выборга, на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбит парк-эспланада. На территории последнего в 1890 году был построен деревянный ресторан «Эспланад-павильон» (позднее — «Эспиля»). Он находится на месте северного «рога» крепости — бастиона Эуроп. Бастион Панцерлакс же сохранился и по сей день.

На илл.: Ресторан «Эспиля». Начало XX века.

-49

Прервусь. Продолжение следует