Найти в Дзене

Выборг-2025, Часть 3-я, Бегущий город Выборг. Часть 3-я.

Предыдущая часть:

17 мая

Евангелическо-лютеранский приход Свв. Петра и Павла

Лютеранская община в Выборге появилась после Реформации в Швеции. Лютеранам были переданы городской кафедральный собор и церковь доминиканского монастыря (впоследствии её использовали кк церковь выборгской сельской общины). Приходы были франкоязычные, и у относительно небольшой, хотя и влиятельной шведско-немецкой общины собственного места для богослужения не было. Богослужения проходили в церкви сельской общины.

30 сентября 1790 года шведско-немецкая община обратилась к правителю Выборгского наместничества Карлу фон Гинцелю с ходатайством о передачи ей здания старого кафедрального собора или строительстве новой церкви "во имя св. Екатерины" на свободном участке возле Петербургских ворот Рогатой крепости.

Освещение церкви состоялось 29 июня 1799 года, в день памяти апостолов Петра и Павла. Поскольку строительство закончилось при императоре Павле I, освящение совершили во имя его святого Павла, но к середине XIX века храм стали именовать "церковью Петра и Павла".

Церковь действовала вплоть до 1940 года, когда по результатам Зимней войны Выборг отошел к СССР. В отличие от других лютеранских храмов города, которые полностью сгорели, церковь свв. Петра и Павла уцелела. Весной 1941 года в ней размещался красноармейский клуб.  Украшения с алтаря были сняты, в алтарной части была устроена сцена вровень с менсой. Судьба органа и колокола неизвестна.

Летом 1941 года, когда Выборг вновь стал финским, в церкви возобновились богослужения. она выполняла роль гарнизонной церкви. Но в 18 июня 1944 года в церкви состоялось последнее богослужение, после чего оставшиеся жители города эвакуировались.

В советское время церковь предполагалось снести как не представляющую ценности, однако этого не произошло, она была передана под клуб расположенной по соседству военно-морской учебной части.

29 июня 1989 года была создана евангелическо-лютеранская община., а в 1991 году ей было отдано здание и церковь вновь была освящена во имя свв. Петра и Павла.

Приход города Миккели подарил церкви 10-регистровый духовой орган финской фирмы "Кангасала". Колокол был отлит в 2001 году на Балтийском заводе.

В 1995 году здание было признано памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Па́мятник Микаэлю Агриколе — памятник гуманисту и основателю финской письменности лютеранскому епископу Микаэлю Агриколе (ок. 1510—1557)

-2

Трамвай-памятник — воссозданный трамвайный вагон, установленный в качестве памятника в центре города Выборга в сквере на Театральной площади в память о трамвайном движении, существовавшем в городе с 1912 по 1957 год.

Поскольку ни один из трамваев, ездивших по улицам Выборга, не сохранился, было принято решение о воссоздании трамвая на основе экспонатов Трамвайного музея  Хельсинки, взяв за образец вагон шведско-немецкой компании ASEA/AEG, курсировавший в Выборге в 1912 году.

А тут целая композиция, можно сказать, детективная история!

-3

Лично меня жутко раздражают такие тряпочки-шарфики на памятниках... Хочется разглядеть, полюбоваться задумкой автора, а по сути памятник скрыт. Обойдётесь - любоваться, захотели!...
Я, например, из-за этого шарфа на месте не поняла, что мальчик сидит верхом на сцепке вагона. Понимаю, мелочь, но млин... Автор памятника шарф не предусматривал!

-4
-5

Я думала, что он просто прячется от кондуктора за вагоном, вот и присоединилась к нему. А он, оказывается, ехал на этой сцепке!

-6

Вагон классный!

-7

Колоритно

-8
-9

Гномик с калачом! Выборгским! Я уже хочу вернуться за калачом!

-10

Дом Щусина

Типа реставрация...

-11
-12

Заинтересовало здание

-13

Вот нашла информацию:

Это здание это было построено по проекту архитектора Антти Корппимяки в 1902 году по заказу некоего И. Науккаринена. Проектировалось оно как трехэтажное с цокольным этажом, делилось на две части арочным воротным проездом. На каждом этаже размещалось по две квартиры, в каждой было по нескольку каминов.

По ходу работ заказчик пожелал сделать здание четырехэтажным, и Антти Корппимяки доработал проект. На данный момент, отмечает Мария Бредова, внешний вид фасадов дома практически не отличается от проекта 1902 года: «Исследуемая постройка, возведенная в духе эклектики, имеет весьма репрезентативный, разнообразный по деталям, декор. Фасады сохраняют авторское решение архитектора А. Корппимяки, декоративные элементы отличаются хорошей проработкой… Объект представляет собой выразительный образец финской архитектуры Выборга рубежа 19-20 веков».

https://gazetavyborg.ru/turistu/osnovnaya-kategoriya/titova-4--dom-naukkarinena/

С фасада оно вот так выглядит (фото из инета)

-14

Когда-то был собором...

-15
-16

Выборгский собор доминиканского монастыря — сохранившийся в руинах храм в городе Выборге.

Построен в XV веке, первоначально был католическим, затем лютеранским.

Монастырь ордена доминиканцев был основан в Выборге после получения в 1392 году папского благословения. После пожара, уничтожившего деревянные монастырские постройки, в 1481 году началось строительство каменной готической базилики, завершившееся в 1490-х гг. Храм освятили во имя Девы Марии и святых ангелов[1]. По цвету одежды горожане называли монахов-францисканцев «Серыми братьями», а доминиканцев — «Чёрными братьями». Соответственно, собор доминиканского монастыря неофициально назывался «храмом Чёрных братьев»; в другом конце города располагался «храм Серых братьев». У стен храма сформировалась городская площадь, названная впоследствии Монашеской.

В ходе Реформации владения монастыря были секуляризованы, монастырские сооружения разобрали на строительство Выборгской городской стены, а базилику приспособили под зерновой амбар. В конце XVI в. здание было превращено в приходской храм основанной в 1554 году Выборгской лютеранской епархии.

Во время Северной войны Выборгский кафедральный собор был разрушен (впоследствии восстановлен в качестве православного храма), и собор доминиканского монастыря стал общегородским лютеранским храмом, совместным для шведской, немецкой и финской общин. В нём горожане в 1710 году принесли присягу на верность русскому царю Петру I.

Средневековые интерьеры были окончательно утрачены, когда по проекту Андерса Фредерика Гранштедта в 1828—1831 гг. готическая базилика была полностью перестроена в стиле классицизма. Со строительством в 1893 году новой лютеранской кирхи и разделением финской общины на городскую и сельскую храм стал церковью Выборгского сельского прихода.

Храм пострадал во время Советско-финляндской войны в 1940 году.

В послевоенное время в нём размещался заводской цех. Позже было принято решение о переносе завода из помещений в центре города, но в 1989 году в освобождённом здании вспыхнул пожар, превративший бывший собор в развалины.

В 90-е гг. XX в. храм был передан общине Новоапостольской церкви, однако ремонт в нём не проводился. Также безрезультатно окончилась передача здания в пользование Петербургскому подворью Оптиной пустыни. Поэтому в 2020 году храм передан Выборгскому объединённому музею-заповеднику.

Фото из инета:

-17

Дом купеческой гильдии Святого Духа
Точная дата постройки дома неизвестна, но исследователи предположительно относят её к XIV веку. Дом был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки. Это каменное здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах — считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения. И до, и после перепланировки оно располагалось в глубине участка, в окружении других зданий. Невысокий домик кубической формы со сложенными из гранитных валунов толстыми стенами, наряду со сходными усадьбой бюргера, домом горожанина и ещё одним гильдейским домом, входит в четвёрку средневековых бюргерских домов — маленьких частных «крепостей» XIV—XVII веков, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

-18

А вот КП было здание, где располагался наш хостел.

-19
-20

И только на следующий день, уже забирая вещи из хостела вечером, мы обнаружили, что здание тоже примечательное!
Это здание городского ломбарда 1931 года по проекту Уно Ульберга, который уже упоминался.

-21

Об этом архитекторе в книжечке от организатор есть целая статья.

Уно Ульберг и функционализм

Уроженец Выборга Уно Ульберг был одним из ярчайших финских функционалистов. В 1903 году двадватичетырёхлетний Ульберг закончил Политехническое училище. Ещё до окончания учёбы как стипендиат Финского общества древностей он с однокурсниками отправится в научную поездку в Карелию. По результатам поездки Общество опубликовало книгу "Народные методы строительства и декоративные форму Карелии". Молодой архитектор испольовал полученные знания в своих работах  стиле северный модерн, которыми и по сей день могут похвастаться и карельская Сортавала, и родной для зодчего Выборг (например, здание "Hackman & Co" на улице Северный Вал).
С 1903 по 1906 год Ульберг работал чертёжником в конторе Густава Нюстрёма и бюро "Нюстрём-Петрелиус-Пенттиля". В 1909 году он основал в Выборге собственную контору, которой руководил до 1932 года - пока не занял пост главного архитектора Выборга, сменив Вяйнё Кейнянена. В 1936 году Ульберг стал архитектором Медицинского совета Хельсинки. Скончался он в 1944 году в том же городе. Его надгробие спроектировал коллега-функционалист Алвар Аалто.
Надгробие (фото из инета)

-22

И вот здание Городского Ломбарда.

К началу 1930-х годов зодчий У. Ульберг сменил стилистику своих проектов. Если первоначально он был видным представителем национального романтизма, а в 1920-х годах работал в русле североевропейского неоклассицизма, то его поздним постройкам присущи черты функционализма, получившего повсеместное распространение в Финляндии. Первым значительным сооружением, построенным в этом стиле в Старом городе, стало здание старейшего выборгского ломбарда.

Возведённое в 1931 году четырёхэтажное белое здание с минималистичным декором фасада разительно отличается от соседних богато украшенных построек

Вот оно между старинными зданиями - с ленточными окнами
(фото из инета)

-23

Это вид со двора. Именно на этом выступе живёт граффити с кошечкой.

-24

При его проектировании У. Ульберг исходил из отправных точек современной архитектуры, применив железобетонные столбы-опоры и ленточное остекление вдоль всего фасада благодаря каркасной конструкции здания. На первом этаже с облицованным гранитом цоколем находилась приёмная с раздельными входом и выходом, симметрично расположенными по краям фасада, а также административные помещения. На верхние этажи, отводившиеся под склад вещей, сданных на хранение, вели две лестницы с большим грузовым лифтом. Фасад, в целом лаконичный, несколько оживляется полуциркулярными завершениями дверных проёмов, которым соответствуют два круглых окна под самой крышей здания..



Кстати, эти столбы нас заинтриговали. В нашем номере прямо из стены торчали два столба. Один почти полностью был у нас в номере, лишь капителью уходя в стену, а второй лишь чуть выступал из стены. Мы удивлялись, что это  такое и зачем?
А тут на фото видно, что столбы - это несущие конструкции, а стены, значит, чисто перегородки между номерами.

-25

Акционный зал

-26
-27

Ну, и продолжая тему Уно Ульберга - ещё об одном его творении.
Мы не дошли на БГ до него, но интересное сооружение.

Летний театр (Певческое поле)

Певческое поле в Выборге — площадка в городе Выборге, предназначенная для проведения летних музыкальных и театрализованных мероприятий. По своим характеристикам относится к уникальным на территории России объектам.
Фото из инета:

-28

Певческое поле сооружено на Интендантской горе в 1932 году в ходе подготовки к празднованию столетия со дня первого издания карело-финского эпоса Калевала по проекту архитектора Уно Ульберга из гранитных блоков в одном из редутов Восточно-Выборгских укреплений. К числу его достоинств относятся единение с природой и хорошая акустика. Помещения бывшего порохового погреба были приспособлены под небольшое кафе. А на площадке, возведённой по образцу древнегреческих амфитеатров и получившей официальное название «Летний (зелёный) театр», неоднократно проводились всефинляндские праздники песни, а также спектакли Выборгского театра. Здесь звучали такие произведения, как кантата Лееви Мадетойя «Песнь Вяйнемёйнена», «Калеезльский гимн» Роберта Каянуса. Выборг того времени называли «Столицей поющей Карелии». Во время праздника песни 1937 года на Певческом поле выступило 120 хоров.

С 1944 года, по окончании советско-финских войн, Певческое поле Выборга длительное время не использовалось по назначению: на нём размещался склад городского комбината благоустройства, а с 1974 года — склад Выборгского приборостроительного завода. С 2010 года, после проведения восстановительных работ, здесь ежегодно проводится международный певческий праздник «Песни родной земли».

На певческом поле в 1942 году

-29

Здание таможни и пакгауза Выборгского морского порта — административное и складское здание в Выборге, построенное для нужд порта в 1898 году по проекту архитектора Брюнольфа Бломквиста.

-30

Площадь Старой Ратуши

-31
-32

А этот дом XVII века.

-33

А это и замок

-34

Хм, а это зачем?...

-35

Идём по мосту - замок разглядываем с разных ракурсов

-36

Кто-то из сокомандниц хорошее фото сделал. Тут же лодки везде пришвартованы вдоль моста

-37

Южная гавань, а через неё проход к Финскому заливу.
На левом берегу мы живём и только что шли и любовались зданиями порта, а теперь перебираемся на правый берег - и будем там КП собирать.

-38
-39

Пётр I глядит на град Выборг

-40

Прервусь.

Продолжение следует