Найти в Дзене
WarGonzo

Корея №5. Новые районы, эсминцы и победы КНДР

Наш автор Старый Шахтёр скачал новый, майский номер журнала «Корея» о стране, где всё было, есть и будет хорошо 

Вот листаешь какой-нибудь случайно попавший тебе в руки глянец. И скучаешь. Какие-то истории успеха, макияж, трельяж, саквояж, бизнес, платья, шмотки, часы, знаменитости, фитнес, бассейны, крема, мужчины в костюмах, похожие на манекенов, худющие девки-модели стиля «кокаиновый шик». Чушь и дребедень какая-то. То ли дело, когда ты открываешь журнал «Корея», например пятый, майский номер.

На обложке узнаешь район Хвасон Пхеньяна – в последнее время он часто появляется на обложках журнала «Корея». От других микрорайонов он отличается своими небоскрёбами. Это что-то вроде Манхэттена в Нью-Йорке, хотя, вряд ли такое сравнение в случае КНДР уместно.

Только в прошлом номере Ким Чен Ын посещал стройку третьей очереди, а в этом он же перерезает ленточку на открытии – 10 тысяч квартир сданы. Да не ленточку, а целое полотнище. Прямо на проспект установили красный подиум, а на него поставили красные кресла. Позади видно интересное архитектурное сооружение – арка-переход между домами. На заднем плане взвиваются вверх и грохочут разноцветные салюты и фейерверки, народ ликует и радуется. Праздник в КНДР – это когда что-то построили, а не от безделья. Тут праздник для пчёл, а не для трутней. 

-2

Кому-то нравится рассматривать костлявых (или мясистых) полуголых девиц на страницах – но что может быть красивей эсминца? Следующие страницы журнала посвящены церемонии спуска на воду военного корабля. 

Это первый эсминец такого типа, его назвали в честь генерала Чвэ Хёна, близкого соратника Ким Ир Сена, деда Ына, ещё по антияпонской войне. В годы Корейской войны, Чвэ Хён командовал 2-м корпусом Корейской Народной Армии (2АК – так бы написали в ЛНР, другой народной республике). Потом, в мирное время, он занимал должность министра ВС и был одним из влиятельных политиков в КНДР, и сейчас на церемонии внук Ким Ир Сена склонился в почтении перед барельефом доблестного генерала, установленного на эсминце.

-3

С Ыном, кстати и его дочь, она была и на открытии квартала в Хвасоне. Председатель Государственных дел приучает к этим делам своё чадо с молодости. 

Тут надо сказать, что на днях стало известно, что со вторым эсминцем этой же серии при торжественном спуске на воду вышла неудача. Он сел на мель и завалился на бок. Недовольный Ын назвал данную аварию «недопустимой серьезной и преступной халатностью, вызванной безответственностью», а также «ненаучным эмпиризмом» и приказал в течении месяца устранить поломку и поставить корабль на воду. Тут надо отметить, что неудачи в КНДР не замалчивают – об инциденте тут же сообщило ЦТАК – главное информагенство КНДР. «Ошибаться можно – врать нельзя».

-4

Через несколько дней Ын встретился и сфотографировался со всем рабочим коллективом Нампхонской верфи, кто участвовал в постройке корабля. Северокорейцы смогли удивить даже того искушённого читателя «Корея», как я – все причастные уместились на одном коллективном фото. Их выставили в два десятка рядов перед эсминцем на всю его длину. Этот человеческий корабль покруче любого военного. Он непобедим и непотопляем.

Через несколько дней, после того, как  спустили эсминец на воду, а ну давай стрелять из него ракетами. Позапускали и проверили все – и сверхзвуковые ракеты, и обычные крылатые, и простые зенитные. Ну, красота же! Красотища!

-5

15 апреля – важная дата в календаре государственных праздников КНДР. Это годовщина рождения Великого Полководца Ким Ир Сена. В этом году исполнилось 113 лет с его рождения. По всей стране прошли памятные мероприятия. Корейцы понесли цветы бронзовым статуям на возвышенности Мансу в Пхеньяне. Поток людей устремился в Кымсуанский Дворец Солнца, где хранятся саркофаги, в которых как в хрустальных гробах спят вожди. Там выставлены и цветные фигуры двух Кимов, на фото ответственные партийные работники и военные застыли склонившись в почтении. 

-6

Для молодёжи по случаю праздника организованны танцы вечером. Только не надо представлять наши дискотеки 90-х, всё в КНДР аскетично и прилично, все танцуют в национальных костюмах под песни «Воспеваем нашу Родину, ведомую вождём», «Моя страна навеки страна вождя». 

-7

По случаю 113-й годовщины в Пхеньяне прошёл художественный фестиваль «Апрельская весна», там пели и исполняли хореографические номера. А также были проведены фестиваль декоративных растений и кулинарного искусства. В Пхеньяне прошёл слёт Детского союза Кореи – это типа нашей пионерии, на фото дети держат в руках красные галстуки и в чём-то клянутся.

На всех фотографиях радостные, улыбающиеся лица. Вот листаешь «Корею», как будто через окно в чужой рай смотришь. И как они любят своих вождей! Даже соревнования по марафонскому бегу в честь дня рождения Ким Ир Сена провели. Да не простые, а международные! Приехали бегуны из Китая, Румынии, Марокко, Эфиопии и других стран. России только почему-то нет. Могли бы и мы своих спортсменов отправить, там им дадут выступать под родным триколором.

-8

А вожди же любят свой народ – в следующем материале «Уважаемый и любимый отец Маршал Ким Чен Ын направил в подарок пианино, аккордеоны, гитары, оынгымы, каягымы, губные гармоники и другие музыкальные инструменты в адрес новопостроенных школ в пострадавших от наводнения районах провинций.» На красных столах в большом количестве разложены гитары и гармони. КНДР – очень музыкальная страна. Там любят работать и петь. 

-9

А дальше и про Россию появилась новость. 30 апреля «в обстановке пристального внимания и больших ожиданий правительств и народов двух стран» состоялась церемония начала строительства автомобильного моста, связывающего КНДР и РФ – скоро и на автомобиле можно будет доехать до Северной Кореи. Теоретически.

-10

Следующие страницы посвящены горному району Пэкту. Напомню, гора Пэкту – свящённое место для северокорейцев. Там, согласно северокорейскому историалу, родился Великий Руководитель Ким Чен Ир. Скептикам, которые утверждают, что он родился в Хабаровском крае, предлагаю взглянуть на фото горы Пэкту. Заглянуть в мистическую глубину озера на вершине, и подумать: ну почему же здесь, в горах, в обычном деревянном доме, не родиться великому человеку? Ну явно же не в Хабаровском крае рождаться северокорейскому вождю! Хабаровский край – это Россия. Район гор Пэкту – это КНДР. Всё логично.

-11

Вот, не сказать, что корейцам достался в плане климатических условий благословенный край суши. Природа в горах дикая и свирепая, как на чужой планете. Но корейский народ смог обуздать её и построить в горной местности целые города – смотрю на обзорное фото населённого пункта Самчжиён – аккуратные домишки, мало- и многоэтажные, рассыпаны по горным сопкам. В таком городе хочется жить. И не только жить, но и отдыхать – там расположен геологический парк и построен зимний курорт. 

-12

В горах построены и заводы – следующий материал о Камнеобрабатывающем заводе у горы Суян. Там добывают и пилят гранит, а гранит необходим не только в строительстве, но и в увековечивании памяти корейского народа и его вождей. В том числе и из гранита построен Пхеньянский метрополитен – им любуемся, перелистывая страницы дальше. Мне удалось спуститься однажды в пхеньянское метро. Повторяться не буду. Пусть по величине оно не может конкурировать с московским – самым красивым метро в мире, но по красоте – вполне. Станции метрополитена – это дворцы, зарытые в землю.

-13

Закрывает номер новость о спорте. В международных соревнованиях по женскому боксу кореянка Пан Чхоль Ми заняла первое место. И снова победа. Корея, вперёд!

Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzoya

-14