Привет, друзья. Рассада капусты активно растет, наступила благоприятная пора ее высаживать в открытый грунт. От правильной посадки зависит как быстро укорениться растение и пойдет в рост. Но правильная посадка это еще не все, важно помнить об особенностях этой овощной культуры. Капуста очень часто болеет килой. Поэтому, чтобы растение росло здоровым, я вношу удобрения в лунку.
Выбираю место для капусты.
Капусту всегда сажаю только на солнечное место. Желательно выбирать ровное место, но можно и на возвышенности. Нельзя сажать в низину, поскольку там скапливается холодный воздух даже летом. А вовремя дожде часто подтопляется. В сыром грунте капуста плохо растет.
Также важно учитывать севооборот, необходимо соблюдать чередование культур на огороде. Нельзя капусту сажать после капусты и других крестоцветных культур. Можно посадить капусту после бобовых, огурцов, моркови или свёклы.
Какая почва нужна для капусты.
Капуста хорошо растет на нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому весной важно измерять уровень pH на огороде. При необходимости нужно внести на грядки доломитовую муку или известь для раскисления почвы.
Конечно же вносим перегной или компост, чтобы повысить плодородие почвы. Растение наращивает много листьев, а для этого требуется азот, фосфор и калий.
Закалка рассады.
За неделю до высадки проводим закаливание рассады капусты. Важно помнить, что у растения нежные листья и они получат солнечные ожоги без закалки. Поэтому сначала выносим рассаду капусты в тень до обеда. Затем постепенно увеличиваем время и оставляем на улице на ночь.
И не забываем, что после посадки важно притенить капусту. Можно накрыть агроспаном или же просто воткнуть рядом лист лопуха. Благодаря этому капуста лучше приживется.
Что добавить в лунки при посадке капусты.
На подготовленной грядке копаю лунку. На дно лунки насыпаю 1 ст. л. борофоски и перемешиваю с землей. Наливаю воду в лунку и сажаю рассаду капусты. Присыпаю землей и притеняю.
Е:сли вы почву на грядке заранее не удобрения и не вносили удобрения, то лунку удобряем по такой схеме: насыпаем 1 ст. л. борофоски, горсть древесной золы или доломитовой муку и еще насыпаем перегной. Такая лунка хорошо удобрена и растения быстро укоренится. Но самое главное почва раскислена, поэтому растение будет активно развиваться и не заболеет килой.
Отдельное спасибо тем, кто оказывает денежную поддержку в развитии канала.
Делитесь в комментариях, а что насыпаете в лунку при посадке капусты?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.