А сегодня нас ждет фантастика: пять кинокартин, авторы которых решили рассказать нам, зрителям, о мирах будущего, где происходят невероятные вещи... или не совсем невероятные? Ох, ладно, многие из вас прекрасно знают о том, что в большинстве случаев фильмы, сюжеты которых разворачиваются в другие времена — и не столь важно, будущее это или прошлое — на самом деле посвящены проблемам сегодняшнего дня и страхам, которые испытывает современный человек. Но ведь так даже лучше! Ладно, не буду вас задерживать. Лучше поговорим об интересной фантастике.
Теорема Зеро (The Zero Theorem), 2013
IMDb: 6.0; Кинопоиск: 6.4; одобрение критиков: 50% (127)
Абсурдистская фантастическая трагикомедия с ярко выраженной антиутопической эстетикой. Рассказывает историю нелюдимого гения, пытающегося найти смысл жизни через решение сложной математической задачи. В фильме поднимаются вопросы бессмысленности существования, одиночества, зависимости от технологий и поиска личного предназначения. Критики положительно отметили визуальную насыщенность, причудливую атмосферу и философскую глубину ленты, однако отругали ее за запутанность повествования и бессвязность сюжета. За производство отвечали Великобритания, Румыния и Франция. Режиссура от Терри Гиллиама — постановщика «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», «12 обезьян» и «Бразилии». Главные роли исполнили Кристоф Вальц, Гвендолин Кристи, Руперт Френд, Дэвид Тьюлис, Бен Уишоу и Мелани Тьерри. Бюджет составил 8,5 миллионов долларов, кассовые сборы — лишь 1,4 млн.
Аннотация. Действие разворачивается в ближайшем будущем — в середине XXI века, где общество погружено в цифровую зависимость и окружено всевидящими системами наблюдения. Коэн Лэт, талантливый, но нелюдимый программист, живет в полуразрушенной церкви и ждет «божественного» звонка, который, как он верит, должен раскрыть ему истинный смысл существования. Однажды главный герой получает от огромной корпорации «Мэнком» на которую работает, невероятно сложное задание — решить непостижимую «Теорему зеро» и с помощью нее доказать, что всё сущее — результат случайной ошибки. Чтобы помочь Коэну сосредоточиться, ему посылают обворожительную Бэйнсли и молодого помощника Боба, сына руководителя компании. Однако чем глубже отшельник погружается в задачу и виртуальные миры, тем больше он теряет связь с реальностью.
Машина времени (The Time Machine), 2002
IMDb: 6.0; Кинопоиск: 7.1; одобрение критиков: 28% (155)
Американский научно-фантастический фильм с элементами романтики и философской драмы. Основан на бессмертном романе Герберта Уэллса 1895 года и снят правнуком великого писателя — Саймоном Уэллсом, известным по режиссуре мультфильмов «Принц Египта» и «Балто». Рассказывает об учёном, который создаёт машину времени, чтобы вмешаться в события трагического прошлого, но вместо этого попадает в далекое будущее, где мир изменился до неузнаваемости. Лента значительно отклоняется от первоисточника в сюжетном и концептуальном плане, за что многие профессиональные кинообозреватели ее раскритиковали. Имеет номинацию на премию «Оскар» за лучший грим. Главные роли сыграли Гай Пирс, Саманта Мамба, Сиенна Гиллори, Орландо Джонс, Марк Эдди и Джереми Айронс. Бюджет составил около 80 миллионов долларов, сборы по миру — 123 миллиона.
Аннотация. 1899 год, Нью-Йорк. Молодой учёный Александр Хартдеген, преподаватель Колумбийского университета, теряет невесту Эмму в результате трагического нападения грабителя. Подавленный утратой, он проводит четыре года в лаборатории и создаёт машину времени, чтобы вернуться в прошлое и предотвратить гибель любимой. Однако каждая попытка спасти Эмму неизбежно заканчивается её смертью. Придя к выводу, что изменить прошлое невозможно, Александр решает отправиться в далёкое будущее, чтобы найти ответы на свои вопросы о смысле жизни. Так он оказывается в 802701 году, где становится свидетелем полностью изменившегося мира, в котором человечество разделено на два вида: беззащитных и примитивных элоев, живущих на поверхности планеты, и кровожадных морлоков, обитающих под землей. Первые, утратившие знания предков, существуют в постоянном страхе перед ночными набегами жителей подземелий, которые употребляют их в пищу. Александр решает вмешаться в новое мироустройство.
Считанные секунды (Split Second), 1992
IMDb: 6.0; Кинопоиск: 6.7; одобрение критиков: 25% (4)
Мрачный фантастический триллер с элементами хоррора, созданный Великобританией. Рассказывает о полицейском, который преследует серийного убийцу в затопленном Лондоне будущего, но вскоре приходит к выводу, что тот может иметь нечеловеческую природу. Критикам фильм не понравился — они отругали его за предсказуемость и бездушность. А вот некоторые зрители со временем причислили его к культовым кинопроизведениям. Главная роль принадлежит одному из самых популярных актеров 90-х Рутгеру Хауэру. За режиссуру отвечает Тони Мэйлэм, известный ужастиком «Сожжение». Бюджет составляет 7 миллионов долларов, кассовые сборы — только 5,4 млн.
Аннотация. Будущее, 2008 год. Из-за глобального потепления Лондон превратился в затопленный город, где постоянная сырость, туман и вечные сумерки стали новой нормой жизни. Высокий уровень загрязнения воздуха сделал дневное время почти неотличимым от ночи, а заброшенные улицы и пустые дома превратились в пристанище для разного рода маргиналов и преступников. Полицейский Харли Стоун, потерявший несколько лет назад напарника при загадочных обстоятельствах, убеждён, что серийный убийца, которого он тогда преследовал, вернулся. Было обнаружено несколько тел, у которых отсутствовали важные органы. По мере расследования матёрый коп сталкивается с новыми убийствами, которые, как оказалось, связаны с лунными циклами, и понимает, что имеет дело с необычным злодеем. Вскоре Стоун приходит к выводу, что между ним и убийцей существует некая мистическая связь.
Шестой день (The 6th Day), 2000
IMDb: 5.9; Кинопоиск: 6.8; одобрение критиков: 40% (117)
Зрелищный и динамичный американский фантастический боевик с размышлениями о моральных дилеммах, связанных с технологией клонирования. Рассказывает о недалеком будущем, в котором простой пилот вертолета неожиданно сталкивается с глобальным заговором, нарушающим закон о создании копий человека. Главная роль у Арнольда Шварценеггера, который за свою игру был номинирован на антипремию «Золотая малина», причем сразу в трех номинациях: «Худшая мужская роль» (главный герой, сыгранный Арни), «Худшая мужская роль второго плана» (клон главного героя, тоже сыгранный Арни) и «Худшая экранная пара» (главный герой, сыгранный Арни, и его клон, тоже сыгранный Арни). Ни одну из антинаград актёр не получил. В остальных ролях — Майкл Рапапорт, Тони Голдуин, Майкл Рукер, Сара Уайнтер и Венди Крюсон. За режиссуру отвечает Роджер Споттисвуд, снимавший драму «Уличный кот по кличке Боб». Бюджет составил 82 миллиона долларов, сборы по всему миру — около 96 миллионов.
Аннотация. 2015 год, недалекое будущее. Клонирование стало обыденностью, однако пока человечество создает лишь копии животных. Производить дойников человека строго запрещено. Однажды пилот вертолета Адам Гибсон оказывается частью глобального корпоративного заговора, связанного с убийством влиятельного бизнесмена. Вернувшись домой, он обнаруживает своего клона. Адама ждут тяжелые и опасные приключения, которые должны помочь ему разобраться в масштабных интригах, распутать клубок лжи и защитить свою семью от сил, готовых уничтожить любого, кто желает добраться до правды.
Спайдерхед (Spiderhead), 2022
IMDb: 5.5; Кинопоиск: 5.5; одобрение критиков: 39% (155)
Американский научно-фантастический фильм с элементами психологического триллера, основанный на антиутопическом рассказе Джорджа Сондерса «Бегство из головогруди» 2010 года. Рассказывает о заключённых, добровольно участвующих в экспериментах с препаратами, влияющими на эмоции и поведение. Критики отметили сильную актерскую игру — особенно харизматичное и необычное выступление Криса Хемсворта, — а также интересную идею и стильную визуальную подачу. Однако многие из них посчитали, что фильм не раскрывает потенциал первоисточника, страдая от непоследовательного тона, предсказуемого сюжета и поверхностного подхода к философским темам. Помимо Хемсворта, в ленте снялись Майлз Теллер, Джерни Смоллетт, Тесс Хобрич и Бен Найт. Режиссура от Джозефа Косински — постановщика таких кинокартин, как «Топ Ган: Мэверик», «Обливион» и «Дело храбрых».
Аннотация. В недалёком будущем существует высокотехнологичная тюрьма «Спайдерхед», расположенная на изолированном острове. Там осуждённые живут в комфортных условиях, но взамен им приходится участвовать в научных экспериментах с загадочными препаратами, способными изменять их чувства и поведение. Узниками манипулируют при помощи специальных устройств, вживлённых в тело, которые позволяют управлять эмоциями одним нажатием кнопки. Джефф, отбывающий срок за дорожно-транспортное происшествие, начинает замечать странности в происходящих событиях и задаваться вопросами о том, действительно ли он принимает решения самостоятельно. Его всё больше терзают сомнения относительно истинных целей программы. Вскоре он влюбляется в девушку по имени Лиззи, также отбывающую наказание в «Спайдерхеде». Но настоящие ли это чувства? Быть может, это лишь результат влияния препаратов?
Upitko.ru — мой сайт, созданный для поиска кино.