Найти в Дзене

Все стрессы от нервов (часть2)

Нервная система обеспечивает не только управление состоянием стресса, но и регуляцию систем организма. Какая часть нервной системы реализует стресс? По каким принципам? Что первично: напряжение или восстановление? Как эти знания помогают снизить нагрузку от стресса на организм? 

Я – Наталия Говорун, сертифицированный коуч с дипломом РУДН и НЛП-Практик, который работает со стрессом как целостной системой и ищет рабочие инструменты управления этим состоянием в трудах по медицине, биологии и психологии. Временами хочется причинить добро и нанести наслаждение, чтобы люди начинали свободнее дышать и ощущать счастье.

Картинка скачана с Записи на стене 🍭Autumn leaf fall 🍭 https://m.vk.com/wall-136880048_213
Картинка скачана с Записи на стене 🍭Autumn leaf fall 🍭 https://m.vk.com/wall-136880048_213

Из школьной программы биологии вспомним, что нервная система человека делится на

🔶 центральную, которая состоит из головного и спинного мозга и 

🔶периферическую, которая, в свою очередь, состоит из

🔸соматической, отвечающей за передачу импульсов на мышцы, то есть за реализацию произвольных двигательных программ, и 

🔸вегетативной или, как еще её называют, автономной нервной системы, роль которой в реализации стресс-реакции мы как раз и обсудим в этой статье.

Название этой части нервной системы объясняется её функцией обеспечивать те же жизненные процессы, которые есть и у растений (питание, дыхание, размножение), поэтому - вегетативная. А так как делала она это, по мнению древних анатомов, абсолютно независимо от ЦНС, её назвали ещё и автономной. 

Строение нервной системы (пусть и на основе устаревших критериев, но для наших целей очень наглядное)
Строение нервной системы (пусть и на основе устаревших критериев, но для наших целей очень наглядное)

Теми, чьи знания человеческой нервной системы (НС) выходят за рамки школьных, такая классификация, конечно, воспринимается как устаревшая, потому что сигналы и ЦНС, и соматической, и вегетативной НС - равноправные составляющие любой поведенческой реакции, но при рассмотрении неврологического компонента состояния стресса это деление нам очень поможет.

Итак, основная задача вегетативной НС - контроль сокращения гладкой мускулатуры и деятельность сердечной мышцы, то есть по сути тех органов и систем, работа которых в норме должна осуществляться без нашего осознанного контроля и внимания. Именно вегетативная НС доставляет до органов-мишеней команды об усилении, торможении, а, иногда и прекращении какой-то деятельности.

-3

Для решения проблемы, запустившей стресс, нам необходима энергия, которая не может быть доступной для всех клеток и тканей в режиме 24/7 (нам просто некуда её тратить), она хранится в резервах. И весь каскад реакций преобразования веществ, в которых хранится энергия, в доступные для потребления формы и дальнейшей их транспортировки до органов и тканей начинает симпатическая НС. 

Именно благодаря ей улучшается кровоснабжение мышц, обеспечивается доступность глюкозы, учащаются сердцебиение и дыхание, в общем, активизируются те алгоритмы, которые всегда помогали человеку бить, бежать или замирать. 

Кроме того, чтобы не тратить энергию попусту, деятельность ненужных для обеспечения реакции стресса систем тормозится. Это пищеварение, рост, стремление размножаться, в общем, всё, что не нужно для выживания в данный момент.

Как только мы понимаем, что опасность миновала, проблема решена, организм должен решить другую задачу: пополнить растраченные на стресс закрома. И вот тут в действие вступает парасимпатическая НС. Именно благодаря её работе сердечный ритм возвращается в норму, дыхание опять становится глубоким, ЖКТ исправно выполняет все функции, протекают иммунные и другие процессы, начинается и успешно реализуется процесс восполнения наших энергетических запасов.

Итак, симпатическая НС отвечает за доступность и расход энергии, а парасимпатический отдел - за восстановление резервов.

Для обеспечения слаженной работы в том числе органы-мишени иннервируются нейронами как симпатической, так и парасимпатической НС. И, как Вы догадываетесь, работают они исключительно по очереди: либо одна, либо другая. 

Что нам даёт эта информация, кроме радости познания, конечно? Возможность практического применения: если Вы хотите оставаться, как это сейчас говорят, "в ресурсе", необходимо после затрат энергии возобновлять запасы, давать своему организму восстанавливать ресурсы не несколько раз в год, во время отпуска, а ежедневно. И... О Боже 🙈, да: не два и не три, а гораздо больше раз в течение суток. В идеальном мире - после каждого короткого стресса или прерывая для восстановления длительный стресс. При включённой симпатической НС не будет ни нормального переваривания пищи, ни адекватного иммунного ответа, ни здорового метаболизма. 

Как я уже не один раз утверждала, наш день - это не один большой стресс, а череда стрессов разной степени силы, которую (череду) необходимо прерывать для пополнения ресурсов. Как физиологических, так и психических.

И ответ на вопрос, что первично: установлено, что первой у живых организмов возникла парасимпатическая НС. Она до сих пор остаётся незаменимой для обеспечения жизнеспособности и у человека тоже. Так, при экспериментальном устранении действия симпатической НС ни одна из функций не выпадает полностью, потому что компенсируется корковыми структурами. А вот когда экспериментально удаляли действие парасимпатической НС, все функции практически переставали выявляться.

Конечно же, работы одной нервной системы мало как для передачи сигналов, так и точности, полноты информации. Эту проблему успешно решают гормоны. И в следующей статье рассмотрим биохимический компонент стресса. Какую роль выполняют гормоны вообще? Какие ведущие гормоны стресса? Отличаются ли они на разных стадиях? Можно ли влиять на гормональный фон?

Берегите себя, будьте расчётливы, относитесь к жизни как к суперультрамарафону, в котором главное - рассчитать свои силы, а не как к короткому забегу, восстанавливайтесь регулярно.

С любовью, ❤️‍🔥

©Наталия Говорун, 25.05.2025

Ценность публикаций для читателей – основной источник вдохновения при написании новых. Если статья была для Вас полезной, можете дать об этом знать, кликнув на 👍, перечислив по кнопке любую сумму или поделившись ссылкой с другими.

Если Вам интересна более личная информация и живое общение, в том числе, еженедельные встречи в эфире для обсуждения способов управления стрессом, добро пожаловать в ТГ-канал.

При полном или частичном копировании материалов ссылка на первоисточник обязательна.