Найти в Дзене

Что сделатьв 3-м триместре: 10 пунктов

Во время последнего триместра ребенок активно растет и набирает вес, пока тело матери готовится к родам.

Вот, что стоит сделать в следующие несколько недель, чтобы поддержать себя и малыша и подготовиться к родам.

1. Питайтесь сбалансированно

В начале 3-го триместра ребенок весит примерно 1 кг. К концу беременности этот показатель увеличивается втрое: к моменту родов малыш в среднем весит 3-4 кг. До появления на свет все питательные вещества поступают ему от матери, поэтому важно питаться сбалансированно и разнообразно: это напрямую влияет на рост и развитие ребенка.

2. Следите за набором веса

В 3-м триместре живот значительно увеличивается из-за активного роста ребенка. К концу беременности набор веса обычно составляет 11-15 кг. Следить за этим показателем очень важно, так как слишком быстрый набор лишено веса может указывать на наличие проблем с беременностью.

3. Ведите активный образ жизни

Рост ребенка и общее увеличение веса могут вызвать следующие симптомы:

  • затрудненность дыхания;
  • ощущение одышки (матка поднимает диафрагму выше, уменьшая объем грудной клетки);
  • быстрая утомляемость.

Но если беременность не сопровождается осложнениями и вы не получили других указаний от врача, не следует отказываться от физической активности. Она крайне важна для здоровья матери и обеспечивает поступление кислорода в организм малыша.

Вот какие занятия обычно подходят для 3-го триместра:

  • пешие прогулки;
  • плавание;
  • растяжка;
  • йога и пилатес для беременных.

Попробуйте тренировки для беременных. Эти упражнения подобраны с учетом всех изменений, которые происходят во время 3-го триместра.

4. Измеряйте пульс и давление

Во время беременности в теле происходит ряд важных изменений. Одно из них - увеличение объема крови, которое способствует притоку достаточного количества крови к матке и плоду. Это приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно следить за частотой сердечных сокращений и давлением. Врач будет проверять эти показатели на приеме. При давлении выше 130/80 и частоте сердечных сокращений выше 100 уд/мин стоит обеспечить дополнительное наблюдение

5. Регулярно посещайте врача

Дородовые осмотры необходимы, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально. В 3-м триместре рекомендуется назначать приемы на 28-й, 30-й, 32-й, 34-й, 36-й, 37-й, 38-й, 39-й неделях. Врач может назначить дополнительные обследования, необходимые именно вам.

6. Научитесь считать толчки

Для многих поворотным моментом беременности становится момент, когда малыш начинает толкаться сильнее. К концу 3-го триместра ребенок может весить 3-4 кг, и его тело занимает почти всю полость матки. Поэтому иногда движения малыша можно не только почувствовать, но и увидеть. Специалисты обычно рекомендуют отслеживать толчки. Для этого есть несколько способов.

Старайтесь считать толчки в одно и то же время суток, когда малыш бывает активнее всего. Вы можете попробовать сначала разбудить малыша: съешьте что-нибудь или попейте, подвигайтесь или включите громкую музыку. В целом нормой является 10 отчетливых толчков за 1-2 часа.

Больше 10 толчков - это тоже нормально. Если вы не насчитали хотя бы 10 толчков за 1-2 часа, не переживайте слишком сильно. Если вы еще не сделали этого, попробуйте разбудить малыша. Если после этого насчитать нужное число толчков не удается, обратитесь к врачу за советом.

7. Следите за активностью матки

Гормональные изменения, происходящие в организме, запускают особый механизм подготовки к родам - маточные сокращения или схватки. В начале 3-го триместра они возникают редко. Схватки Брэкстона-Хикса (или ложные схватки) обычно короткие, безболезненные и непредсказуемые. При приближении ПДР схватки могут стать чаще и дольше, а также могут сопровождаться выделением вагинальной слизи. К этому моменту живот может опуститься, а вес уменьшиться, и вам станет легче дышать. Этот период обычно наступает за 1-2 недели до родов, но у всех происходит по-разному.

Регулярные болезненные схватки до 37-й недели могут быть признаком преждевременных родов, поэтому очень важно следить за активностью матки. Если вы еще не достигли 37 недель беременности и болезненные схватки происходят каждые 10 минут или чаще о сопровождаются вагинальными выделениями (водянистыми или кровянистыми), немедленно обратитесь за медицинской помощью.

8. Запишитесь на курсы для беременных

На курсах для беременных могут освещать следующие темы:

  • изменение в вашем теле и особенности протекания беременности и родов;
  • подготовка к родам и подробное описание самого процесса;
  • методы самоконтроля;
  • уход за новорожденным.

Такие курсы могут проводиться при роддомах. Их можно посещать в одиночку, с партнером или с кем-то из друзей. Если ваш партнер решил присутствовать на родах, ему тоже важно посещать такие курсы.

9. Узнайте больше о своем роддоме

Посетите роддом. Уточните, куда нужно будет ехать, когда начнутся роды, и что именно нужно будет сделать (например, нужно ли будет позвонить заранее). Посмотрите сайт роддома, узнайте о дополнительных услугах, которые там предоставляют, прочитайте о правилах нахождения партнера при родах.

Когда стоит ехать в роддом?

Обычно, если беременность протекает без проблем, ехать в роддом нужно только с началом активных родов, то есть когда начнутся регулярные болезненные схватки и/или отойдут околоплодные воды.

10. Заранее соберите сумку для роддома

На 34-36 неделе стоит собрать сумку с необходимыми вещами.