В наши дни продукты доступны в изобилии, и удивить современного человека чем-то новым на тарелке — непросто. Но ещё совсем недавно жители деревень прекрасно знали, какие дикие растения можно употреблять в пищу, и с удовольствием это делали. О той поре напоминает даже песня: «Әрем исе, әрем тәме» — «Запах полыни, вкус полыни», на слова Роберта Миннуллина.
Мы, деревенские дети, пробовали на вкус практически всё. И особенно любили съедобные растения — для нас это был настоящий деликатес.
Первым вспоминается, конечно, щавель — кислый, с характерным вкусом. В Татарстане можно встретить до десятка разных видов дикого лука — все они съедобны и неядовиты.
Свербига, или какы — представитель семейства крестоцветных, к которому также относятся репа, капуста, редька. Все они содержат схожие вещества и имеют похожий вкус.
Из молодой крапивы мы варили наваристый весенний суп, а из свежих листьев одуванчика готовили салат. Правда, чтобы избавиться от горечи, листья предварительно вымачивали в подсоленной воде. Особым лакомством в начале весны считались молодые побеги сосны — их добавляли в салаты. Из молодых сосновых шишек варили душистое варенье, как и из ярких цветов одуванчика.
Мяту, высушенную на солнце, использовали как ароматную приправу. Некоторые представители семейства крестоцветных тоже годились в эту роль — например, ярутка полевая. Её острые семена по вкусу напоминают хрен или горчицу. Кроме приятного вкуса, ярутка славится своими целебными свойствами: в народной медицине её особенно ценят за способность поддерживать мужское здоровье.
Одним из самых ценных дикорастущих растений считается крапива — она богата витамином С. А мать-и-мачеха и первоцвет весенний дарят нам первые ароматы и вкусы пробуждающейся природы.
А ещё мы в детстве высасывали нектар из цветов клевера. Да, это скорее детская забава, но именно цветы насекомоопыляемых растений содержат сладкий нектар.
Мы грызли очищенные от коры ветки ивы — кора у них горькая, а под ней сладкие слои. То же самое и с полынью: корка горькая, а стебель — сладковатый.
Корни камыша хоть и не отличаются изысканным вкусом, зато весьма питательны. Многие болотные растения накапливают крахмал в корнях и клубнях. В первую очередь это рогоз, камыш, стрелолист и сусак зонтичный. Клубни стрелолиста и сусака можно варить, как картофель. Они безвкусны, но сгодятся для выживания, если вы заблудитесь.
Кстати, корни лопуха тоже съедобны — богаты крахмалом и инулином.
Примула, сныть, гусиный лук — отличные весенние салатные растения.
Козлобородник и цикорий — растения, корни которых содержат инулин. При обжарке он карамелизуется, превращаясь в суррогат кофе.
Очень вкусен дудник, или шома копшэ. А борщевик, не тот борщевик сосновского, а наш родной, съедобен — его нужно лишь очистить от коры. Когда-то «борщ» означал суп именно из этого растения. С XVIII века слово «борщ» стало ассоциироваться со свеклой, а растение переименовали в борщевик.
Забавно, Татары давали съедобным растениям «добрые» имена, а несъедобным — «нехорошие», часто с отсылкой к животным. Например, вкусную свербигу называли «какы», а похожую, но несъедобную сурепку — «эт какысы» (собачья трава). Съедобный тмин — «энис» или «акбаш», а похожий, но горький тысячелистник — «пэри акбашы» (дьявольский акбаш). Даже на русском несъедобный щавель зовётся конским.
Но есть и исключения – например просвирник, на татарском – песи борчагы, горох кошачий. Семена просвирника мы ели как лакомство. Кстати, плоды просвирника можно использовать как каперсы.
Стебли тмина действительно вкусны. Из его семян, как и из горчицы, делают отличные приправы.
Из дикорастущих растений получаются прекрасные чаи: душистая мята, иван-чай, душица, зверобой — пожалуй, самые известные.
Семена липы — очень вкусные, особенно в начале весны, когда их можно собрать прямо из подтаявшего снега.
Почти все растения, если они неядовиты, можно использовать в пищу. Но есть и исключения. Пастернак – на татарском кәҗә сакалы или куян тубыгы – козья борода или заячья лапа, например, хоть и съедобен, но требует осторожности: его сок может вызвать ожоги. Поэтому есть его нужно аккуратно, зубами, не касаясь губ. Со стороны это выглядит забавно — будто ты и вправду коза или зайчик.
Многие съедобные растения — ещё и лекарственные. Но при чрезмерном употреблении они могут навредить. Щавель, например, богат щавелевой кислотой — при воспалениях ЖКТ его не рекомендуют. Крапива сгущает кровь — людям с риском тромбов она противопоказана. Зверобой может негативно влиять на репродуктивную систему.
Доцент КФУ, кандидат биологических наук Вадим Прохоров напоминает: особую осторожность нужно соблюдать с растениями из семейства зонтичных. Многие из них ядовиты. Дудник легко спутать с вехом или болиголовом — это смертельно опасно.
Среди особо ядовитых: волчье лыко, вех ядовитый, болиголов, воронец, ландыш майский.
Кроме того, растения могут впитывать загрязнения из почвы и воды. Особенно это касается болотных — камыша, рогоза. Поэтому собирать растения для еды нужно только в экологически чистых местах.
Природа щедра. Но она требует уважения и осторожности.
#съедобныерастения #растения #щавель #свербига #какы #кузгалак #примула #сныть #цикорий #козлобородник #дудник #борщевик #дикийлук #одуванчик #лопух #клевер #сосна #мята #ярутка #ива #камыш #крапива #гусиный лук #тмин #сурепка #конскийщавель #рогоз #пастернак #кәҗәсакалы #липа #полынь #эремисе #әрем #робертмиңнуллин #волчьелыко #вехядовитый #болиголов #воронец #ландыш