"Рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Уха - это украшение любой рыбалки, кульминационный ее момент. М. Е. Салтыков-Щедрин предлагает фантастически оригинальный способ приготовления ухи: взять живого налима, высечь его хворостиной; когда же от огорчения и обиды печень его увеличится - варить стерляжью уху с налимьей печенкой."
Как я готовил уху после рыбалки !
01. УХА и паровая рыба
Для ухи годится любая рыба.
Теперь ерша не ценят, а раньше его привозили издалека на подводах для желающих сварить вкусную уху. Варить уху можно из самой мелкой рыбы или даже из рыбьих костей и голов; если рыба совсем мелкая, из нее можно приготовить бульон.
Для приготовления бульона берут:
- 1 кг мелкой рыбы (кусков рыбы или рыбьих костей, голов и т.п.);
- 2 л воды;
- 10 горошин душистого перца;
- лавровый лист;
- 1 головку репчатого лука.
В посуду наливают 0,5 л воды, добавляют пряности, опускают лук. Воду кипятят 15 мин.
Рыбу или кости рыбы кладут в другую посуду и заливают 1,5 л свежей воды. Посуду с рыбой ставят на горячую плиту. Пену снимают по мере ее образования. Когда образование пены прекращается, в посуду с рыбой выливают кипяченую воду с пряностями. Бульон варят при медленном кипении 20-25 мин., затем процеживают.
Из рыбного бульона легко приготовить уху.
Очищенный картофель нарезают ломтиками и варят в бульоне до готовности. Если хотите приправить уху, возьмите для этого 200-300 г молока, 1 столовую ложку пшеничной муки, размешайте в молоке и эту смесь добавьте в бульон, продолжая все вместе размешивать.
Уху подают, например, с рыбным пирогом. Из бульона можно приготовить рыбный студень или использовать бульон как соус.
Кстати я был на рыбалке, посмотрите перейдя по этой ссылке:
02. Рыбная уха из крупной рыбы (4 порции)
Для ухи из крупной рыбы берут:
- 2 л воды;
- 1/2 столовой ложки соли;
- 1 головку репчатого лука;
- 4 горошины душистого перца;
- 4 крупных клубня картофеля;
- 1,5 столовой ложки пшеничной муки;
- 1/2 л молока;
- 1 столовую ложку маргарина;
- 600 г рыбы (щуки, окуня и т.п.);
- петрушку, укроп, зеленый лук.
Воду с пряностями кипятят и добавляют картофель. Когда картофель еще не доварен, опускают куски рыбы. Добавляют муку, размешанную в молоке, и все вместе кипятят до полной готовности картофеля. Готовую уху приправляют маргарином и зеленью. Муку, молоко и маргарин добавлять в уху не обязательно.
03. Простейший способ приготовления ухи
Требуется:
- 1 кг картофеля;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки маргарина;
- 2 чайные ложки рыбной приправы;
- 3/4 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 головка репчатого лука или лука-порея;
- 500 г рыбы (окуня или щуки);
- зеленый лук.
В кипящую воду опускают нарезанный ломтиками картофель, соль, перец, маргарин, кружочками нарезанный луки некоторое время варят. Затем опускают рыбу, посыпанную рыбной приправой. Готовую уху заправляют укропом и зеленым луком.
Мы на Телеграмм "Жизнь в деревне - Виталий и Зоя" https://t.me/VitaliZoia
04. Уха бурлацкая
Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло.
Расход продуктов (в граммах): рыба мелкая - 300, рыба круп-ная - 250, картофель - 450, масло сливочное - 20, лук репчатый - 1 головка, перец - 4- 6 горошин.
05. Рыбацкая с водкой
Довести воду до кипения, заложить в кипяток парочку луковиц, нарезанный картофель, 2-3 столовой ложки пшена, посолить. Очистить и выпотрошить рыбу, удалить жабры и слегка присолить.
Рыбьи пузыри не выбрасывать, они промываются, а затем прокалываются перед закладкой в котелок. Рыбу и пузыри закладывать, когда картофель будет слегка недоваренным. Когда глаза рыбы побелеют, уху заправляют лавровым листом, перец горошком. Оставить уху на десять минут возле костра “дойти“. Рыбу выложить в отдельную посуду. Добавить в котелок 2-3 столовых ложки водки.
06. Уха рыбацкая
Уха готовится из рыбной мелочи (гольяны, окуньки, ершики, пескари и др.). 2-3 картофелины, 1-2 лук репчатый (средний), пару щепоток петрушки, масло сливочное немного, перец горошком, лавр, зелень петрушки, соль.
Рыбу-мелочь потрошат и варят в чешуе. Бульон процеживают и доводят до кипения. Закладывают целыми клубнями картофель, головками лук, корень петрушки и варят на среднем огне. За 15 мин до готовности картофеля кладут куски рыбы, соль и специи. При подаче в тарелку кладут масло и зелень петрушки.
07. Уха желтая (царская)
На 200г мелкой рыбы, 10г лука, петрушки 5г, шафрана 0,01г. Уха с шафраном входит во все описания блюд московских царей, бояр и патриархов XVI-XVII веков.
Мелкую рыбу потрошат, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют петрушку, соль. Рыбу вынимают, а в бульон добавляют шафран, доводят до кипения, процеживают и вновь кипятят.
Продолжение следует ! Как вы думайте, пишите в комментариях
Ваши "Жизнь в деревне. Виталий и Зоя"