Найти в Дзене

Рецепты: Как приготовить - УХА, Суп из рыбы (часть 1)

"Рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Уха - это украшение любой рыбалки, кульминационный ее момент. М. Е. Салтыков-Щедрин предлагает фантастически оригинальный способ приготовления ухи: взять живого налима, высечь его хворостиной; когда же от огорчения и обиды печень его увеличится - варить стерляжью уху с налимьей печенкой." Как я готовил уху после рыбалки ! 01. УХА и паровая рыба Для ухи годится любая рыба. Теперь ерша не ценят, а раньше его привозили издалека на подводах для желающих сварить вкусную уху. Варить уху можно из самой мелкой рыбы или даже из рыбьих костей и голов; если рыба совсем мелкая, из нее можно приготовить бульон. Для приготовления бульона берут: - 1 кг мелкой рыбы (кусков рыбы или рыбьих костей, голов и т.п.); - 2 л воды; - 10 горошин душистого перца; - лавровый лист; - 1 головку репчатого лука. В посуду наливают 0,5 л воды, добавляют пряности, опускают лук. Воду кипятят 15 мин. Рыбу или кости рыбы кладут в другую посуду и заливают 1,5 л свежей воды. Посуду

"Рыбалка без ухи - что свадьба без музыки. Уха - это украшение любой рыбалки, кульминационный ее момент. М. Е. Салтыков-Щедрин предлагает фантастически оригинальный способ приготовления ухи: взять живого налима, высечь его хворостиной; когда же от огорчения и обиды печень его увеличится - варить стерляжью уху с налимьей печенкой."

Как я готовил уху после рыбалки !

01. УХА и паровая рыба

Для ухи годится любая рыба.

Теперь ерша не ценят, а раньше его привозили издалека на подводах для желающих сварить вкусную уху. Варить уху можно из самой мелкой рыбы или даже из рыбьих костей и голов; если рыба совсем мелкая, из нее можно приготовить бульон.

Для приготовления бульона берут:

- 1 кг мелкой рыбы (кусков рыбы или рыбьих костей, голов и т.п.);

- 2 л воды;

- 10 горошин душистого перца;

- лавровый лист;

- 1 головку репчатого лука.

В посуду наливают 0,5 л воды, добавляют пряности, опускают лук. Воду кипятят 15 мин.

Рыбу или кости рыбы кладут в другую посуду и заливают 1,5 л свежей воды. Посуду с рыбой ставят на горячую плиту. Пену снимают по мере ее образования. Когда образование пены прекращается, в посуду с рыбой выливают кипяченую воду с пряностями. Бульон варят при медленном кипении 20-25 мин., затем процеживают.

Готовим Ужу.
Готовим Ужу.

Из рыбного бульона легко приготовить уху.

Очищенный картофель нарезают ломтиками и варят в бульоне до готовности. Если хотите приправить уху, возьмите для этого 200-300 г молока, 1 столовую ложку пшеничной муки, размешайте в молоке и эту смесь добавьте в бульон, продолжая все вместе размешивать.

Уху подают, например, с рыбным пирогом. Из бульона можно приготовить рыбный студень или использовать бульон как соус.

Кстати я был на рыбалке, посмотрите перейдя по этой ссылке:

25.05.2025. Жизнь в деревне. Прогулялись, Соня довольна ! На рыбалку с удочкой

02. Рыбная уха из крупной рыбы (4 порции)

Для ухи из крупной рыбы берут:

- 2 л воды;

- 1/2 столовой ложки соли;

- 1 головку репчатого лука;

- 4 горошины душистого перца;

- 4 крупных клубня картофеля;

- 1,5 столовой ложки пшеничной муки;

- 1/2 л молока;

- 1 столовую ложку маргарина;

- 600 г рыбы (щуки, окуня и т.п.);

- петрушку, укроп, зеленый лук.

Воду с пряностями кипятят и добавляют картофель. Когда картофель еще не доварен, опускают куски рыбы. Добавляют муку, размешанную в молоке, и все вместе кипятят до полной готовности картофеля. Готовую уху приправляют маргарином и зеленью. Муку, молоко и маргарин добавлять в уху не обязательно.

Готовим уху !
Готовим уху !

03. Простейший способ приготовления ухи

Требуется:

- 1 кг картофеля;

- 1 чайная ложка соли;

- 2 столовые ложки маргарина;

- 2 чайные ложки рыбной приправы;

- 3/4 л воды;

- 5 горошин душистого перца;

- 1 головка репчатого лука или лука-порея;

- 500 г рыбы (окуня или щуки);

- зеленый лук.

В кипящую воду опускают нарезанный ломтиками картофель, соль, перец, маргарин, кружочками нарезанный луки некоторое время варят. Затем опускают рыбу, посыпанную рыбной приправой. Готовую уху заправляют укропом и зеленым луком.

Мы на Телеграмм "Жизнь в деревне - Виталий и Зоя" https://t.me/VitaliZoia

Жизнь в деревне | Виталий и Зоя

04. Уха бурлацкая

Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло.

Расход продуктов (в граммах): рыба мелкая - 300, рыба круп-ная - 250, картофель - 450, масло сливочное - 20, лук репчатый - 1 головка, перец - 4- 6 горошин.

05. Рыбацкая с водкой

Довести воду до кипения, заложить в кипяток парочку луковиц, нарезанный картофель, 2-3 столовой ложки пшена, посолить. Очистить и выпотрошить рыбу, удалить жабры и слегка присолить.

Рыбьи пузыри не выбрасывать, они промываются, а затем прокалываются перед закладкой в котелок. Рыбу и пузыри закладывать, когда картофель будет слегка недоваренным. Когда глаза рыбы побелеют, уху заправляют лавровым листом, перец горошком. Оставить уху на десять минут возле костра “дойти“. Рыбу выложить в отдельную посуду. Добавить в котелок 2-3 столовых ложки водки.

Уха готова - Накрывайте на стол
Уха готова - Накрывайте на стол

06. Уха рыбацкая

Уха готовится из рыбной мелочи (гольяны, окуньки, ершики, пескари и др.). 2-3 картофелины, 1-2 лук репчатый (средний), пару щепоток петрушки, масло сливочное немного, перец горошком, лавр, зелень петрушки, соль.

Рыбу-мелочь потрошат и варят в чешуе. Бульон процеживают и доводят до кипения. Закладывают целыми клубнями картофель, головками лук, корень петрушки и варят на среднем огне. За 15 мин до готовности картофеля кладут куски рыбы, соль и специи. При подаче в тарелку кладут масло и зелень петрушки.

07. Уха желтая (царская)

На 200г мелкой рыбы, 10г лука, петрушки 5г, шафрана 0,01г. Уха с шафраном входит во все описания блюд московских царей, бояр и патриархов XVI-XVII веков.

Мелкую рыбу потрошат, заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену, добавляют петрушку, соль. Рыбу вынимают, а в бульон добавляют шафран, доводят до кипения, процеживают и вновь кипятят.

Продолжение следует ! Как вы думайте, пишите в комментариях

Ваши "Жизнь в деревне. Виталий и Зоя"

Супы
578,6 тыс интересуются