Найти в Дзене
Толкачев. Истории

День рождения Олега Даля. Как сегодня звучат его роли?

Сегодня у Олега Даля день рождения. Да, в 1941 году, в Люблино. С 1925 года по 1960-й это был городок. А до того периода – село, а сегодня пригород Москвы.

В 2020 году я писал о Дале статью. Она называлась: "Мне снилось... Поле. И овраг. И пересохшая трава, - Олег Даль". Там интересные моменты из его дневников.

Это было тогда, в 2020-м, а что сегодня?

Сегодня фильмы, которые мало кто пересматривает, могила, на которую мало кто приходит. Мне стыдно даже разместить ее фотографию.

Первый раз я его увидел ребенком в грустной "Старой, старой сказке", в ролях - Солдата и Кукольника.

И тогда я хотел бродить по сказкам только с ним... Настолько органичный, добрый, светлый, легкий образ возникал в воображении ребенка.

Потом появился Женя Колышкин в смой нежной картине о войне «Женя, Женечка и „катюша“». Даль сумел создать образ на самом деле фантастический. перед зрителем Женя Колышкин - хрупкий интеллигент с Арбата - сплошное недоразумение в военных буднях. Отправившись в предновогоднюю ночь за посылкой, он натыкается на немецкий блиндаж. Ему удается спастись! И тут Женечка - связистка полка катюш. И самая мощная сцена, это когда пройдет время и они встретятся в громадном пустом доме в освобожденном городе, где сыграют в прятки…

Кроме Даля сыграть такое невозможно никому.

Принц Флоризель в отличие от пожилого персонажа Стивенсона в экранизации предстаёт изящным, стройным и молодым принцем, меняет парики и усы, что создаёт комичный образ. Но!

Принц Флоризель популярно объяснил мне, что такое честь, благородство и что такое элегантность. От той роли у меня еще осталась улыбка Даля, вторая в кино после улыбки Чаплина. У Чаплина грустная. У Даля – снисходительно-саркастическая.
Дальше трагедия
Зилова в "Утиной охоте" – не знаю человека, который бы видел фильм и не сопереживал Зилову? Во время фильма каждый зритель , наверное, с ним разговаривал.

Кто же он – Даль?

Ответ нашел неожиданно. Посмотрите, как он рассказывает абсурдистскую притчу о змее в эфросовском "В четверг и больше никогда"?..
И вы поймете...


По данным "Кинопоиска" Даль сыграл всего в 40 фильмах.

А мы вспомнили 5-6. Но какие роли!

А если сравнить с современными актерами, у которых по 200 картин?

Здесь все ясно. Почти 40 лет – 40 ролей – 40 разбойников – сорок сороков...

Хочу определиться с читателями еще вот чем.

Мне показалось, что песня "Ночная птица" Константина Никольского рассказывает об Олеге Дале. Вот прочтите, если нетрудно.

Ночная птица

О чем поет ночная птица
Одна в осенней тишине?
О том, с чем скоро разлучится
И будет видеть лишь во сне...
О том, что завтра в путь неблизкий,
Расправив крылья, полетит,
О том, что жизнь глупа без риска,
И правда все же победит...
Ночные песни птицы вещей
Мне стали пищей для души.
Я понял вдруг простую вещь -
Мне будет трудно с ней проститься...
Холодным утром крик последний
Лишь бросит в сторону мою.
Ночной певец, я твой наследник,
Лети, я песню допою....
Холодным утром крик последний
Лишь бросит в сторону мою.
Ночной певец, я твой наследник,
Лети, я песню допою.


Все, кто вспоминал его в последний период жизни, говорили, что он много читал стихи. Наверное, он так молился.

Для меня он монах, с которым рядом нужно встать и помолиться.

Олег Даль скончался 3 марта 1981 года в киевской гостинице «Студийная» во время творческой командировки. Он был в том же джинсовом костюме, в котором прибыл на кинопробы. Похоронен на Ваганьковском кладбище.