Найти в Дзене
Психолог Яна Фролова

Современный религиозный кризис и личный поиск: пример Юнга

Рисунок сгенерирован Kandinsky
Рисунок сгенерирован Kandinsky

Религия сейчас переживает глубокую трансформацию. И Юнг был тем человеком, который пропустил современный религиозный кризис через себя и нашел свой путь к богу.

Меня воодушевляет его история, потому что она показывает, как, перестав соотноситься с общепринятым взглядом, можно найти свой собственный путь. При этом он не отверг коллективное, но переосмыслил его по-своему.

Отец Юнга был пастором, потерявшим непосредственную связь с тем, что он проповедовал. Юнг писал, что многие его сомнения в христианских верованиях и борьба с богом начались в детстве и связаны с его родительской семьей. Отец Юнга не мог ответить на многие вопросы, касающиеся веры. Юнг же нашел их в том, как работает психика. Он размышлял о боге, как проекции чего-то, что находится внутри, а не снаружи, считал, что поиск бога – это выражение религиозного «инстинкта», свойственного всем людям.

Многим сейчас традиционные истории о боге кажутся детскими сказками или страшилками для слабых. При этом потеря веры часто переживается как ощущение пустоты. Чтобы ее заполнить современный человек идет в «экзотические» сферы: дзен, йога, эзотерика, И-Дзин, астрология, Таро, гуманизм и так далее в зависимости от индивидуальных склонностей. Однако глубокого переживания нет, и пустота продолжает оставаться частью внутреннего ландшафта души.

Что касается Юнга, то в результате длительной внутренней работы, после многих лет пребывания в депрессии и погружения в собственное бессознательное он нашел новый религиозный центр для себя. Он писал, что что нет какой-то одной правильной религиозной традиции. Юнг призывал не отбрасывать старое, а производить собственные религиозные символы, заглядывая в бессознательное. И тогда бог, а точнее самость, откликнется и создаст пространство для обновления.

Вслед за Юнгом аналитическая психология, в парадигме которой я работаю, относится всерьез к «религиозному» отношению к жизни и себе, не сводя его к защитам, инфантильности и манипуляциям со стороны элит.

Информация обо мне есть на моем сайте.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм "Заметки о юнгианском".