Жадины
Во время обеденного перерыва, Марина поспешила на кухню. Еще час назад у нее живот сильно свело от голода и назойливых клиентов, хотелось отведать на вкус, приготовленное утром на скорую руку песочное печенье с орехами. Перед носом назойливо витал аромат выпечки. Казалось, все документы пропитаны этим запахом. Желудок ныл в изнеможении. Стрелка часов, как назло, медленно ползла по кругу, особенно последние пятнадцать минут. Хотелось помочь ей добраться до заветной точки , напротив числа двенадцать, хотя бы мысленно, гипнотизируя часы взглядом.
Ах, наконец, свершилось чудо, и эта черепаха, доползла все же, до желаемого финиша, хотя вытрепала все нервы до предела.
Марина встала, и наскоро вымыв руки, достала из холодильника лоток с мясным соусом, разогревала в микроволновке три минуты, облизывая пустую ложку и уже наполненную вкусной жидкостью, донесла ее до рта, как в кухню ворвалась Инга.
- Маринка, это ты соблазняешь сегодня всех такой вкусняшкой, а запах какой. Дай попробовать! – Присела она к столу, поставив пустую тарелку рядом...
- Нет!
- Фу! Как некрасиво! Надо делиться с коллегами пищей богов, угощать.
- Бери свое и ешь. – Голодная Марина была зла на то, что коллега испортила такой кайф, вечно лезла под руку, когда не нужно. Особенно в перерыв, когда все пили чай с конфетами или пирожными.
- Да я не успела сегодня взять ничего. Торопилась. Ты же не оставишь меня с пустым желудком. – Артистично поглаживая живот, нацепив маску голодающего на лицо, она сложила губы трубочкой в надежде отведать лакомый кусочек.
- А я причем! – Отозвалась Марина, разжевывая во рту тающий кусочек мяса, придвинув свою тарелку поближе к себе.
- Теперь придется голодать из – за таких, как ты... – Огорченно произнесла она.
- Ты каждый день голодаешь, потому что не успеваешь взять с собой еду. И кто в этом виноват. Наверное, не мой кошелек. Рядом супермаркет, сходи, купи что - нибудь. И воздухом надышишься свежим, и ноги разомнешь.
- Это же идти надо. - Заунывным тоном простонала женщина. - И потом, я же не атлант носить такие тяжести.
- Хм! По твоему - я супергерой приносить все на двоих ?
Инга открыла шкаф проверить чужие закрома. Но там стояли одни пустые тарелки, лоточки, банки, даже захудалой крошки не нашлось. Холодильник тоже ничем не порадовал. Пустые полки разочаровали голодную девушку. Может у Светки есть еда, или у Дениса…
Она достала из ящика засохший кусочек хлеба и заветренный сыр. Вторая полка была пуста. А на Марининой, как всегда, лежали сливочный сыр, майонез, два огурца, масло.
- Нельзя было получше завернуть? – Страдала по испорченным продуктам Инга. - Как теперь это есть? – Обиженно вопрошала голодная женщина, пробуя черствый хлеб на зуб.
- А ты не надейся на чужое. Сходи за своим. Тем более, время есть. Затарь свою полочку по полной и ешь, сколько влезет..
Инга не обратила внимание на адресованное ей пожелание.
- А, вот, нашла, у Оли печенье лежит. Целая пачка, интересное. Я такого даже не видела в магазине. Надо попробовать. Возьму, съем, а потом ей куплю. – Она зашуршала упаковкой.
- Ага! Ты сама себе купить не можешь, а уж Оле и подавно. Чужое брать – грех совершать.
- Вкусное печенье. - Хруст стоял на всю комнату. - Конечно, может себе позволить. Оклад у нее приличный!
- А ты себе, почему не позволяешь? Расщедрись на любимую Ингочку.
- Конечно, я балую себя время от времени, но это бывает редко, когда Стасик приезжает. Тогда уж он меня по всем ресторанам водит. Заказывай, говорит, что душа желает. Он у меня, знаешь, какой щедрый. С ним только правильно говорить нужно. Вот Дашке моей сапоги купил недавно и курточку. - Похвасталась она.
- Как это?
- А я ему нежно в глазки заглянула, он мне еще деньги на стиралку перевел.
Она наклонилась и жалобным взглядом побитой собаки, посмотрела в глаза Марине, пьющей чай с домашними рогаликами, ожидая такой же реакции.
- Можешь не смотреть в мои глаза, все равно не дам. Это печенье из специальной муки, такое в магазине не купишь. Да и мука дорогая. Я его сама делаю.
- Вот какая ты все - таки жадина!
- А я тебе не Стасик!
Инга обиделась, побежала с чашкой чая в свой кабинет.
Марине неприятен был весь этот разговор, повторяющийся изо дня в день. Во время обеда Инга упорно рыскает по все закоулкам шкафов в поисках съедобного провианта у своих коллег. Зная это, они стараются приносить столько еды, чтобы хватало на один раз. Сегодня вообще, обедать ушли в кафе, бросив Марину на амбразуру, отдуваться приходиться одной. Марина каждый день приносит еду для себя с запасом, вдруг задержится на работе, или захочет лишний раз перекусить. Она ест свои продукты, чужие не трогает, а ее обзывают жадиной. Сразу вспомнилось детство.
- Жадина, говядина, соленый огурец, - кричали дети вслед уходящей Маринке, кривляясь, как обезьянки и подпрыгивая на одной ноге. Лизка Потапова еще и язык показала. – Бе-бе-бе-бе…
Маринка сжала свою куклу крепче в руках, и вытирая слезы, села в углу веранды, за шкафом. Там ее никто не видел, не дергал за косички и она спокойно качала куколку, напевая под нос тихую колыбельную.
- Не пойду я больше в садик, - заявила она маме.
- Почему?
- Меня все обижают, называют жадиной, а эта кукла моя, моя. Не дам им ее. Они хотят оторвать ей бусинки на платье и испортить прическу.
- Давай, я поговорю с воспитателем, чтобы она объяснила детям, что твою куклу брать не стоит. В конце концов они могут принести свою.
- Им жалко свою, они бояться, что их игрушки украдут или сломают. А моей куклой играть хотят. Почему я им должна давать свое.
Марина приносила детям другие игрушки, делилась карандашами, но «жадина» крепко закрепилась за ней и шлейфом тянулась по жизни.
Через неделю у Инги был день рождения. Все ждали праздника. На последнем дне рождении у Дениса, было круто. отмечали тридцать лет, круглая дата, юбилей. Торт, свечи, шампанское в избытке и закуски с икрой, грибами, морепродуктами . Нашлось на столе место для шашлыка с молодой картошечкой и соусом. Там уж Инга оторвалась по полной, особенно когда все стали расходится.
- А что, доедать никто не будет? Я тогда домой заберу, дочку угощу, не возражаете?
Все возражали в душе, но протестовать не стали. Вроде не культурно осаживать человека при всех.
Женщина не дала опомниться ни кому. Завернула бутерброды с колбасой в бумагу, мясо, картошечку, торт в лоток и сложила все это в пакет, прихватив бутылку вина и конфеты.
- Руки не оторвутся? – С интересом спросила Оля. – Может быть тебе помочь нужно?
- Нет. Спасибо, я сама донесу, что мне тут идти.
- Как в офис обед принести – ей тяжело, а домой забирать, ничего- можно, – шепнул Денис Марине, порицая душевный порыв Инги.
- Своя ноша не тянет, - ответила ему она так, чтобы было слышно всем. Но Инга и глазом не моргнула. Схватила пакет и ушла, только ее и видели. зачем ей чужие пересуды, когда столько нагребла в сумку.
- Ну, что за человек? А?
- Посмотрим, как она свой день рождения отметит.
Приближалась нужная дата. Все с интересом ждали именинницу, заранее купили подарок, цветы, улыбка растянулась на лицах сотрудников. Правда было не понятно: от радости или в ожидании очередного подвоха... В назначенный день в офисе творился ажиотаж. Пришли пораньше, в ожидании шоу. Подмигивания, молчаливые кивки головой.
Денис прислал на компьютер Марины сообщение.
- Я весь дрожу от предвкушения.
- Я тоже, надо сфоткать ее праздничный стол.
- Я думаю, его не будет!
- Сомневаешься?
- Не знаю… что-то мне подсказывает...
Напряжение нарастало.
Ровно в девять часов вошла начальница и сообщила всем, что Инга заболела и ее не будет целую неделю.
-Ха!
Послышался смешок. В одном углу,
- Ха-ха! - Потом в другом. Вера Ивановна смутилась.
- По какому поводу смех? Человек заболел, а вам смешно? И вообще: все ее клиенты теперь ваши.
Сотрудники еле сдерживали себя.
- Во, дает Инга!
- Просто жжет!
- Это же надо додуматься до такого. Не явиться, чтобы не проставляться? Ужас!
- Ей просто денег жалко на продукты, а еще нас жмотами обзывает, не стесняясь.
- А что вы от нее хотите, она себе не приносит еду, а вы хотели, чтобы она вас тут откармливала, на свои кровные, щааааас. Ждите.
- Наивные.
- Что теперь с цветами делать будем?
- Поставим в офисе – пусть у нас будет праздник.- Денис принес вазу с водой и быстро поставил роскошный букет, украсив помещение.
- А я торт закажу, - сказала Марина, - не пропадать же нашему настроению зря. Будем праздновать.
- Правильно, еще пиццу можно.
В обеденное время всем было весело. Смеялись над грубой неуместной шуткой Инги и с аппетитом доедали торт.
- Скряга все таки она.
- Да ну ее, настроение только портить. Вот увидите, явится в понедельник на работу, как ни в чем не бывало и снова будет просить у нас продукты. Зуб даю, - утвердительно говорил Денис.
- Это просто ее стиль поведения.
- Вспомните, когда собирали деньги на Новый Год, - ей нужно было ехать к родителям, а когда время пришло, билетов на поезд, вдруг, не оказалось, и она явилась к нам, такая вся нарядная, счастливая. Что мне,- говорит, со стариками делать?
- Ага! Веселилась больше всех тогда, прыгала до потолка и песни пела.
- А двадцать третье февраля! – Денис победно поднял руку вверх. – Спецом не пришла, а на восьмое марта первая в очереди за букетом стояла.
- Точно. Может, ее в игнор поставим. – Предложила Оля.
- Не поможет! Было уже такое.
- Увольняться она не будет, это точно.
- И главное не стыдно ей все время просить еды.
- Она мне напоминает лису Алису и кота Базилио. Подайте на пропитание, хотя бы на корочку хлеба. – Плаксиво скулила Оля, вытягивая руку вперед.
- Карма у нее такая. – Сочувственно прозвучало высказывание в устах Ларисы, которая все это время молчаливо слушала разговор.
- Это у нас карма. – Взбесилась Марина. Она подскочила на своем кресле. – Мне уже надоело, когда она начинает тыкаться головой в мою тарелку, чуть ли не носом клюет.
- Почему у нас?
- Она учит нас делиться. Получается жадная не она, а мы, раз не даем ей свой хлеб. – Поучительно заявила Лариса тоном умного преподавателя. – Это так некрасиво!
- Не красиво? А … - Денис не договорил.
- Это что, ты хочешь сказать, что мы жмоты? Я понимаю поделиться раз с человеком, два, но каждый день! – Опять возмутилась Марина. – Слышать об этом не хочу. Поесть спокойно не дает. Карма у нее...
- А рядом с ней находиться нам приходится. Нервы свои мы портим, а не она. Замечали, как она спокойна в своих действиях? Никогда не возмущается, не обижается, всегда со всеми в ладу. Это ее расчет. – Подытожила умная Лариса. – Выходит, что мы ведемся на ее настроение. Не обращайте внимание на ее поведение. И она отстанет.
- Посмотрим.
Через неделю, Инга пришла в офис. Во время обеда, она вошла в кухню и тоном умирающего человека произнесла:
-Есть что нибудь поесть! Поделитесь!
Все о.... Молчание повисло жутким туманом.
Она развернулась и горделиво вышла, пробурчав громко:
-Жадины!