Найти в Дзене
Поперёшный

Деревня Пурегова - поселение XVII века. Тагильской слободы Верхотурского уезда.

Кроме ямщицких перепись 1624 года насчитывает на Тагиле и Мугае 66 крестьянских дворов. Их описание также начинается с самой нижней деревни на Тагиле и идет вверх по реке. В переписи 1621 года у большинства крестьян указано время приобретения земли.
Пурегова – однодворка. В 1621 году у Пуреговых «в уезде на Тагиле реке двор», который они купили у Лари Болотова в 1616/17 году.
Публикация Коновалова Юрия Витальевича.
"Русские деревни на Тагиле и Мугае в 20-х годах XVII века"
[Веси. 2004. № 1 (8). С.18-22.]

Деревня Пурегова Алапаевского района Свердловской области зафиксирована в Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года переписи стольника Льва Мироновича Поскочина РГАДА ф.214 оп.1 д.697. Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям родоведов. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Миронович Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов. Согласно переписной книге Верхотурского уезда Деревня Пурегова зафиксирована как "Деревня Пурегова над рекою Тагилом" в черте Тагильской слободы, Верхотурского уезда.

Выдержка из переписи стольника Льва Мироновича Поскочина 1680 года. РГАДА ф.214 оп.1 д.697. (сайт ВГД), где указана деревня Пурегова.

Деревня Пурегова над рекою Тагилом

Фролко Иевлев Больного
дети его: Бориско
Мишка 12
Евтюшка 8
Мирошка 4
Бориска дети: Силка 4
Алешка 2
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет полдесятины без получети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 2 десятины с четью в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов по лугам на 100 копен.

Федька Иевлев Больного
дети его: Ефимко 20
Игнашка 18
Минька 16
Васка 14
Оска 9
Петрушка 6
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет полдесятины без получети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 2 десятины с получетью и полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу и по дуброве на 100 копен.

Петрушка Андреев Больного
сын его Обрамко 1
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет полдесятины без получети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 2 десятины в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов по дубровам на 100 копен.

Левка Иванов Долгово
дети его: Власко 12
Фролко 6
Трифанко 1,5
Сказал, родился де он в Верхотурском уезде в подгородном селе Меркушине. Государевой десятинной пашни пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу и по дуброве на 100 копен.

Кирилко Сидоров Скрыпин
братья его: Парфенко 18
Федька 12
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет четь десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною и полчети и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу на 100 копен.

Якунька Елисеев Елкин
дети его: Оска
Гаврилко
Оксенко
Оски дети: Ивашко 4
Матюшка 2
Устинко ½
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет десятину без чети и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 5 десятин без получети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов по лугам и по дуброве на 350 копен.

Федотко Иванов Туголуков
пасынки его: Куземка 13
Микишка 3
Сказал, родился де он в уезде Соли Вычегодской в Лоемской волости. Жил за Великим Государем во крестьянах. В Сибирь пришел и живет в Тагильской слободе
со 149 году.(1640/41) год. Государевой десятинной пашни пашет четь и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты десятина с полудесятиною в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка нет. Сенных у него покосов в лугу на 100 копен.

Герасимко Борисов Самылов
сын его Якунька 8
пасынки: Дениско
Ганка 12
Сказал, родился де он в Тотемском уезде в Тикснинской волости в деревне Петрове. Жил за Великим Государем во крестьянах. В Сибирь пришел и живет в Тагильской слободе со 176 году. Государевой десятинной пашни пашет полдесятины и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 3 десятины с полудесятиною и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полчети и пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу и по дуброве на 150 копен.

Омелка Васильев Осинов
дети его: Ортюшка
Сенька 17
Калинка 10
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет полдесятины и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 4 десятины без чети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полдесятины без получети в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу и по дуброве на 200 копен.

Ивашко Макаров Осиновой
братья его: Федька
Ивашко 20
Федьки дети: Якунька 10
Демидко ½
Сказал, родился де он в той же Пурегове деревне. Государевой десятинной пашни пашет четь и пол пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. А собинной у него пахоты 2 десятины и пол полчети в поле, а в дву по тому ж. И сверх указу в пахоте его лишка полдесятины без получети в поле, а в дву по тому ж. И на ту лишнюю пахоту прибавлено на него Государевой десятинной пашни пол полчети десятины в поле, а в дву по тому ж. Сенных у него покосов в лугу и по дуброве на 100 копен.
Фрагмент карты Стрельбицкого.
Фрагмент карты Стрельбицкого.
Первопоселенцы оставили заметный след в истории Среднего Урала. Представители этих семей в XVII в. были в крестьянах, ямщиках, казаках, посадских людях Верхотурского и Тобольского уездов. Память о первых верхотурских земледельцах сохраняют названия основанных ими деревень и фамилии их многочисленных потомков, живущих и сейчас. От ссыльных 107 года (1598/99) г. ведут свое начало Путимцевы, Литовские (Литовских), Смоляниновы, Захаровы и, возможно, Дедюхины. От «добровольцев» 108 года(1599/1600) г: с Вятки – Белоусовы, Пуреговы, Куткины, Рублевы, Балакины, Корчемкины, Пятницыны, Рычковы; пермяки – Щаповы; усольцы – Бутаковы; с Пинеги – Пенеженины, Фомины, Меньшиковы, Третьяковы, Худяковы, Пуреговы.
Выдершка из публикация Коновалова Юрия Витальевича.
"Первые крестьяне Верхотурского уезда".
Материалы Первой Уральской родоведческой научно-практической конференции. 15-16 ноября 2001 г., Екатеринбург. Екатеринбург, 2003. С.112-114.