Найти в Дзене
БиблиоЮлия

Читаю "лицеистов": "Наличники" Юлии Шляпниковой

Ещё одна книга, которая уже вышла в печать (издательство "Полынь"), попала в финал премии "Лицей". А я, напомню, вхожу в жюри номинации Rideró "Выбор книжных блогеров". Мы делимся своим впечатлением от прочитанных книг прямо по ходу "жюрения", этим и отличаемся от основного жюри.

Кстати, вы тоже можете прямо сейчас читать тексты финалистов на сайте премии.

О чём?

О родовом проклятии русско-татарской семьи. Но поймёте вы это не сразу. Потому что сначала ничто не предвещает магреализма. К тому же, привычный сюжет Ромео и Джульетты о враждующих семьях и запрете на женитьбу поворачивает нас в удобное, но несколько банальное уже шекспировское русло.

Девушка Аня просто журналист-фрилансер и начинающий писатель. Она вернулась в городок детства, расставшись с женихом, и теперь навещает тётушек в старом доме, фотографирует деревянное зодчество для своего небольшого блога и пытается собирать документы о своих предках, заинтересовавшись родословием.

Что не так?

И вот как раз эта долгая экспозиция очень просто может вас оттолкнуть: ну сколько уж можно рассуждать о всех этих мамах, рано ушедших и тем травмировавших своих дочек. О тётушках, душащих своей заботой. О бабушках и прабабушках, железных или каменных, которые держали всех в ежовых рукавицах, о поколениях, формировавшихся во время войн и революций или сразу после них. Аня так вообще решила докопаться чуть ли не до времён татаро-монгольского ига. Но нам-то это зачем?!

Все эти подробности скучной "страдательной" Аниной жизни с примесью странных снов и бесед с умершими духами поначалу не цепляют, больше скажу – раздражают. Особенно на такой длинной дистанции. Но зато потом...

-2

Что хорошо?

Ближе к концу книги у Ани начинаются отношения с Русланом, и оба оказываются не лишены магических способностей. Вот тут-то повествование становится живым и ярким, диалоги жизненными и ироничными, герои узнаваемыми. Магия преображает текст и выводит его на совершенно новый уровень.

Ане и Руслану надо снять древнее родовое проклятие, которое из поколения в поколение мешало любящим людям соединиться и рушило судьбы, убивало влюблённых, не давало их способностям раскрыться.

В какой-то момент поиски истины превращаются в настоящий детектив, когда героев по пути расследования поджидает смертельная опасность, только совсем не в том виде, как в обычных детективах.

Вся эта игра с потусторонним ловко вписана в реальную жизнь героев. Аня ещё и новую книгу пишет в это время, а Руслан пытается работать в институте, он археолог. Здорово показано, как ему поначалу всё это мешает, как не хочется верить во всякую фигню магию.

-3

Понравилась развязка: решение оказывается насколько простым, настолько и сложным. Не буду спойлерить, но когда вы дойдёте до сцены разговора Ани со своей прародительницей, вы поймёте, о чём я говорю.

И в этом месте не могу не сослаться на великолепную вещь Дианы Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне", которую рекомендую всем любителям фэнтези и магреализма. Финал этих двух книг показался мне очень созвучным, хотя в случае Джонс безусловно гораздо круче сделанным. Что их объединяет? Настоящая любовь, которая всегда предполагает жертвенность.

Вот здесь я писала в подборке о книге Джонс, в самом конце:

Итог

Но вернёмся к нашей книге. Если вы выдержите 2/3 и всё же останетесь с героями, то даже начнёте им сочувствовать, особенно Руслану. Аня, увы, не перестанет раздражать до самого конца.

Что ещё в книге хорошо? Искренность. Я лично ценю её больше всего. Иногда читаешь текст, отлично выстроенный по всем канонам жанра, даже захватывающий необычным сюжетом, но всё это как-то слишком правильно выстроено, слишком искусственно сделано. У Юлии чувствуется главное: она действительно хотела понять свою собственную историю, разобраться в хитросплетениях судеб, примирить враждующих, принять своих предков – со всеми их достоинствами и недостатками.

Книгу я слушала в исполнении Натальи Грачёвой – немного увеличила скорость воспроизведения, потому что поначалу чуть не заснула. Темп речи у неё довольно медленный. Ну и само повествование, конечно, не способствует бодрствованию.

А может, вы уже читали книгу или слушали?