Найти тему
БиблиоЮлия

Три абсолютно разные книги о магии

#рецензияbibliojulia #подборкаbibliojulia

Начнем с последней - действительно последней, написанной незаслуженно забытой английской сказочницей Дианой Уинн Джонс. Я писала уже о том, что ее книги вполне способны заменить знаменитого Гарри Поттера. Но я забыла подчеркнуть, что ее сказки очень и очень разные, и рассчитаны на разную аудиторию. Например, сегодня я расскажу об одной сказке явно для детей, а вот две другие - абсолютно взрослые.

Итак, Хранители волшебства. Эту детскую милую сказку Джонс не успела дописать, и ее младшая сестра сделала это за нее. И я не назову эту книгу слишком удачной - там есть вроде бы все в духе Джонс: волшебство, маги, приключения и необычные герои, но как-то все это скучновато и вторично, что ли. Я "проверила" книгу на 12-летней дочке. Она так и сказала: "Ну, такое!" Не увлеклась. И это показатель для меня. Хотя, например, "Восемь дней с Люком" зашла ей отлично. Так что не рекомендую. Вполне можно не читать, не тратить время, и вы ничего не потеряете.

Зато две другие сказки - отличные! Если вы выросли на книгах Профессора и любите фэнтези, то вам однозначно стоит это прочитать.

-2

Всплеск внезапной магии (A SUDDEN WILD MAGIC )

Это отличная остроумная история, основанная на реальных нынешних проблемах глобального потепления - да, да, Джонс дает нам совершенно оригинальное объяснение случившемуся с участием компьютерного гения-мага и параллельных вселенных. А еще главный герой здесь - дикая и необузданная магия! Космическое путешествие на ракете-омнибусе, странный иномирный монастырь магов и планета, где ведьмы, кентавры и волшебство - обычная реальность. Веселая, живая и очень увлекательная книга, рассказывающая о любви и дружбе, полная приключений и неожиданных поворотов сюжета. И, конечно, со счастливой развязкой. Кстати, любимая тема у Джонс: как любовь преображает человека и спасает из самых сложных и запутанных ситуаций. И о том, что полюбить можно и не очень достойного человека. И что с этим делать. Книга очень кинематографична - так и представляю, какой веселый фильм можно было бы сделать из этого текста! ЕЕ прекрасно можно читать летом на отдыхе, когда сложными книгами грузить себя неохота. Советую! Но предупреждаю - она совершенно не детская. В основе сюжета задача - соблазнить магов-монахов. И хотя никаких подробностей нам не сообщают, все же весь текст держится на этом. И на ярком высмеивании косности, зашоренности и традиционализма. Я думаю, Джонс хотела донести мысль о ненужности устарелых обетов и необходимости обновления.

-3

И, наконец, моя любимая и самая сложная у Джонс книга - Рыцарь на золотом коне. Болиголов в огне, если переводить точно. Книга была даже удостоена Мифопоэтической премии. Потому что она и правда насыщена мифами, аллюзиями и всевозможными скрытыми ссылками на старые английские сказки и легенды. Хотя и реальность здесь нарисована весьма искусно и точно.

Это на первый взгляд история взросления девочки-героини в 70-80-е годы прошлого уже - 20 века. В центре очень важный вопрос: как ребёнок чувствует себя, когда родители разводятся. Понятно, что взрослые переживают трагедию. Но и ребёнку тоже плохо. И какое это разочарование, какой сильный и почти неисцелимый удар, когда ни мать, ни отец  в этот момент не помогли, не поддержали, не поняли. И я знаю, как тяжело бывает, когда родители заняты только собой и своими проблемами в этот период, а у тебя у самой тоже появляются проблемы, и никакой помощи от самых близких. Но родители в этой книжке превзошли все самые неприятные ожидания.

Дружба. Тут тоже ярко описано, почему сходятся люди в раннем детстве. И почему потом, в период взросления, как правило. появляются другие друзья. Потому что по-другому оцениваешь те же самые качества.

И любовь. Тут и разница в возрасте, конечно, сыграла свою роль. Но интересно наблюдать за героиней, когда и как она начинает понимать, что это любовь. И очень важный момент: если любишь по-настоящему, то можешь отказаться. Вот этого многие не понимают в любви. Настоящая любовь - это не тогда, когда человек вам принадлежит, когда в него вцепились мёртвой хваткой. настоящая любовь жертвенна. Альтруистична. Это важно. Этого многие не понимают.

И всё это на фоне захватывающего почти детективного сюжета, такого внутреннего расследования частичной амнезии. Там не диагноз, конечно, а страшное колдунство - всё на волшебстве замешано (вспомните Цирцею) И не хочу портить удовольствие тем, кто ещё не читал, поэтому не буду подсказывать, какие еще мифы там присутствуют, но надеюсь, что вы догадаетесь. А когда прочитаете книгу, можете проверить себя: есть статья самой Джонс, объясняющая многие аллюзии в книге и проясняющая все скрытые смыслы. Именно из-за этого подтекста я не советую давать книгу детям - они могут просто ее не понять в силу малой начитанности.

Например, форма книги соответствует струнному квартету, а точнее "Четырём квартетам" Элиота. Героические мифы, сказки и баллады, как по мне, совершенно ясно считываются, а вот про "Одиссею" я и не вспомнила, а зря, зря...


И обратите внимание, как изменился ныне мир: героические женские персонажи совершенно не выглядят революционно!
Итак, для тех, кому интересно копать глубже, читать больше ссылка на перевод и оригинал статьи самой Джонс:

"The Heroic Ideal — A Personal Odyssey" by Diana Wynne Jones

"Идеал героя: личная одиссея" перевод Mapleleaf