Найти в Дзене
Наука наизнанку

Версия, объясняющая гул Земли

В сети можно встретить достаточно много примеров, когда очевидцы слышат какой-то низкочастотный гул и снимают со звуком это на телефоны. Это случается как в городах, так и в удаленных от густонаселенных районов местах. Его источник не установлен и судя по комментариям, гудит все вокруг. А иногда даже чувствуются вибрации. Вот один из примеров очевидца:

Гул часто бывает ночью и даже в безветренную погоду. По разным оценкам, от 2% до 10% населения в разных регионах Земли сообщают, что слышат гул. Судя по звуку, это именно низкочастотный гул (от 30 до 80 Гц), иногда с ощутимой вибрацией.

Конкретного объяснения этому феномену нет. Считается, что гул может быть как естественный – это геофизические процессы в Земле: микроземлетрясения, вулканическая активность, резонанс океанских волн и ветра. А так же инфразвук от атмосферных явлений (например, ветер с определенными параметрами, взаимодействующий с горами).

Техногенная причина видится такой: источник от промышленных объектов (компрессоры ТЭЦ, вентиляция промышленных зданий). Дизельные двигатели на транспорте и судах. Но это тоже лишь предположения.

Существует и конспирологические версии, что это все военные эксперименты (HAARP, подземные коммуникации), хотя это все остается без явных доказательств.

Гул Земли слышали и в прошлом. Существуют такие записи в летописях, вот ряд исторических свидетельств:

  • Плиний Старший упоминает, что землетрясения часто сопровождаются «ужасным звуком» .
  • Овидий в «Метаморфозах» описывает «рев в небесах и ужасные трубные звуки» перед бедствиями .
  • Китайские летописи содержат более 8100 записей о землетрясениях, многие из которых упоминают звуки, предшествующие толчкам. Например, в 474 году в провинции Шаньси слышались звуки, «подобные грому» .
  • Библейские тексты, такие как книга Исход, описывают громы и трубные звуки, сопровождающие божественные явления .
  • Гомер в «Илиаде» описывает, как «глубоко земля застонала» во время битвы.

Есть и датированные примеры из прошлого.

  • 557 г. Константинополь (Византия). Во время землетрясения жители слышали «громоподобные звуки из-под земли», а воздух «помутнел от испарений дымки» .
  • 1511 г. Идрия (Словения). Сильное землетрясение ощущалось в Венеции и Падуе; в венецианских каналах наблюдалось серьёзное волнение
  • 1858 г. Ладожское озеро (Россия). Александр Дюма описал «гром, и озеро забурлило», сопровождаемые туманом и подземными звуками .
  • 1887 г. Верный (ныне Алматы, Казахстан). Перед землетрясением жители слышали «сильный гул с резким толчком», разбудивший всех спавших .
  • 1905 г. Калабрия (Италия). Землетрясение сопровождалось предшествующими толчками и, вероятно, звуковыми явлениями, ощущавшимися на большой территории .
  • 1908 г. Мессина (Италия). Землетрясение магнитудой 7,5 вызвало разрушения и, по описаниям, сопровождалось сильными звуками .
  • 1948 г. Ашхабад (Туркменистан). Сильное землетрясение, по свидетельствам, сопровождалось звуковыми явлениями .
  • 1966 г. Ташкент (Узбекистан). В первые дни после землетрясения повторные толчки сопровождались резкими звуками, глухим подземным гулом и грохотом.

В наше время появилось много видео этого гула из разных мест Земли, часто стали слышать примерно с 2011 года, когда у всех появились смартфоны.

Давайте порассуждаем логически на возможным объяснением этого явления. Низкочастотный гул – это колебания воздуха или каких-то элементов в структуре Земли или в техногенных сооружениях. Гул, который слышен на многочисленных видео похож на звук от гигантской трубы.

Можно предположить, что эта «труба» находится в земле и движение воздуха провоцирует этот низкочастотный звук. Под это подходят пещеры. Если в них воздух будет двигаться в резонансе, то это может создать гул. И этому есть подтверждение в физике под названием термоакустический резонанс.

-2

Это физическое явление, при котором тепловые колебания (ритмичные нагрев и охлаждение) преобразуются в звуковые волны в резонансной системе. В замкнутом объёме (например, трубе) газ быстро нагревается и так же быстро охлаждается. При нагреве газ расширяется, создавая волну давления, а при охлаждении – сжимается. Частота у этого процесса, как правило в пределах звуковых колебаний, слышимых человеком.

На этом явлении основана работа двигателя Стирлинга, когда такие колебания воздуха в системе преобразуются в механическое перемещение поршня.

-3

Но нужно условие, при котором наступает резонанс. Если частота нагрева и охлаждения совпадает с собственной частотой резонатора (трубы), возникает усиление звуковых колебаний. И звук сам себя поддерживает при наличии тепла.

Это похоже на то, как сбоку дуть в горлышко бутылки - при правильной частоте звук резонирует и усиливается. В результате образуется монотонный гул.

Явление встречается в природе: вулканические трубы (иногда появляется гул перед извержением). И так же это явление может появляться и перед землетрясением: подвижки пластов создают движение воздуха в разломах и пещерах и эта природная система резонирует. Поэтому большая часть случаев "Гула Земли" могут объясняться именно термоакустическими процессами в земной коре.

Пример звука (гула) при колебательном движении воздуха внутри трубы при нагреве ее от Солнца:

Но неужели в городах имеются разломы, пещеры и там возникает этот гул? Здесь сложно так утверждать, но не исключено, что подобное может происходить в подземных полых структурах. Или рядом может быть система пещер и где-то в них геотермальный источник тепла.

-4
Сьяновские каменоломни - подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Это самая крупная система в Московской области и пятая по величине в России.
Расположена между деревнями Старосьяново и Новленское в округе Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАД. Протяжённость системы изученных подземных ходов около19 км. Высота тоннелей - от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения камеломен - 25–30 метров.

Теплая вода в пещерах и каменоломнях подогревает воздух, но он так же быстро охлаждается, создается резонанс, усиление звука с выходом его на поверхность или просто сквозь толщи скального грунта. Именно поэтому многие ощущают во время гула вибрацию.

Но я бы обратил внимание и на другой источник. Под многими городами имеются огромные сети коммуникаций: канализация, вентиляция метро, бункеры и т.п. Все это тоже может участвовать в термоакустическом резонансе и производить гул, исходящий из Земли.

К тому же под некоторыми городами существуют древние подземелья. Вот один из примеров подземного города под Римом с длиной катакомб более 170 км:

Этими источниками гула могут быть не обязательно подземные города, а просто каменоломни. Материал для строительства часто добывали сразу под древними городами.

Многие подземелья просто неизвестны, либо известны узкому кругу специалистов. И при нагреве воздуха в определенных проходах может создаваться резонанс, гул, доносящийся из-под Земли. Представьте, если где-то в таких катакомбах начнет подогреваться от теплой воды какой-то участок – возникает природный термоакустический резонанс А пустоты его усиливают, тоже входят в резонанс.

Катакомбы под Римом
Катакомбы под Римом

С возможной физикой явления разобрались. Осталось выяснить конкретный источник гула в каждом случае. Если подключить приборы с специалистов, то это тоже можно сделать, если отреагировать на появившийся гул оперативно. Но пока этим никто не занялся.

***

На канале все статьи добавлены в подборку материалов. Возможно, кому-то будет интересно почитать работы автора на определенную тему.

-6

Так же на канале создан закрытый раздел. Если вас интересуют темы с загадками истории и науки, которые считаются крамольными, то в нем вы сможете узнать новую для себя информацию, которую я не решился выложить в общий доступ.