Вам за 60 — или ваши родители приближаются к этому возрасту? Будьте готовы: система диспансеризации в России меняется, и изменения обещают быть позитивными. И сделать отслеживание здоровья пожилых людей проще и доступнее. Все бесплатно, как мы любим, а возможности — даже шире, чем кажется…
Но вот как это работает на практике? Делюсь фактами, недоработками и вопросами, которые уже появились.
Новая диспансеризация: что на бумаге и что на деле
С мая 2025 года обещали большой прорыв: теперь любой человек старше 60 может пройти комплексный медицинский осмотр практически в два этапа, вместо прежнего одного.
Теперь так:
Первый этап — быстрый: анализы, давление, сахар, база.
Второй этап — если найдут тревожные сигналы, пошлют… Не на небо за звездочкой, а на УЗИ сосудов, исследования по возрасту и здоровью, специальную углубленную диагностику.
Все это — полностью БЕСПЛАТНО. Только желание и пара свободных дней. По-моему, позитивно, правда? На медицинщину денег можно потратить бесконечное количество, а тут — сплошная же экономия.
Повсюду — сопровождающие и помощь? Пока не везде
В теории система выглядит надежной, как швейцарские часы: пожилой человек приходит в поликлинику, его встречают обученные сопровождающие, проводят от кабинета к кабинету, помогают сориентироваться, разъясняют инструкции и вообще следят, чтобы человек не затерялся в коридорах и прошел диспансеризацию 2.0 без нервотрепки.
Звучит шикарно, правда? Но вот вопрос — а вы лично видели этих сопровождающего? Я — в своем городке пока ни разу. И даже не слышала о таких. Не поленилась, зашла в регистратуру… Там никто ничего об этом не знает.
То есть ПОКА на всех новшество еще не раскатали, получается. Наверное, начали, как всегда, со столицы нашей Родины. Отпишитесь, московские пенсионеры, дают вам теперь сопровождающих?
Почему, несмотря на недочеты, считаю такие проверки позитивом
Самый главный плюс — профилактика. Современная диаг.ностика может поймать поломки организма до того, как почувствуешь неладное. Ну и старая истина — любой недуг проще предупредить, чем вылечить. С этой точки зрения углубленная проверка несомненное благо для людей старшего возраста. Отклонений-то от нормы к 60 годам каждый накопил уже наверняка.
Ну и к концу года обещают, что вся эта система с двумя этапами и сопровождающими заработает по всей стране. И уж после этого-то, если у вас есть хронические болезни, с вами и с ними по-настоящему разберутся, не просто поставят галочку в очередной бумажке.
Но главное: ваш поход в поликлинику — это ваше право требовать проверку по новому стандарту, а не отписку и формальное поверхностное обследование.
Я оптимист, мне хочется вверить, что так и будет. А может, где-то уже и есть?
Мне нет 60, но диспансеризацию я прохожу каждый год. В этом году было так:
То есть, как минимум, какие-то редкие и дорогостоящие исследования точно УЖЕ назначают, и даже не после 60. И это хорошо и правильно.
Есть надежда, что эти изменения — реальная забота, а не формальность… Как думаете?
И еще немножко про человеческий фактор
Друзья, я не живу в мире розовых пони (хотя иногда хочется), и понимаю, что к нашему здравохранению, в том числе для людей старшего возраста, вопросиков немало. Но — мы же и сами не стремимся получить то, что положено.
«Да все равно ничего не найдут», «Да никто толком ничего не будет назначать», «Да не хочу я тащиться в поликлинику», «Я не верю бесплатным врачам…» — довольно частая история, правда?
Советую всем людям старшего возраста все-таки начинать с бесплатного. Не так у нас все плохо и бесполезно, чтобы отказываться от диспансеризации. Тем более, если ее решили расширить и углУбить 😊
А вы диспансеризацию бесплатную проходите, или все только платно? Если так, то почему? У вас деньги есть лишние?
Еще почитать любопытное👇
________ Автору на шоколадку________
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях! А чтобы точно не пропустить новые полезные публикации (Дзен показывает их далеко не всем) заходите в мой Телеграм