Итак, как же есть любимые фрукты красиво?
Да, это важно, фрукты тоже требуют уважения — и к себе, и к тем, кто рядом.
🍌Банан🍌
В непринуждённой обстановке его можно очистить руками и есть. Но в официальной обстановке (например, на фуршете) — вилкой и ножом. Очистите кожуру ножом, не дотрагиваясь руками, нарежьте банан на кусочки и ешьте вилкой.
🍉Арбуз🍉
Если подан с кожурой и косточками — используем нож и вилку. Косточки аккуратно сдвигаем на край тарелки вилкой. Ни в коем случае не выплёвываем в ладонь. Если арбуз без косточек и подан кубиками — едим вилкой.
🍓Клубника🍓
Если с хвостиком — берём за хвостик и едим руками (если это, например, фуршет или неформальный приём). Без хвостика — вилкой. С сахаром или сливками — подают в пиале, едят десертной ложкой.
🍒Вишня🍒
С косточками — берем с общего блюда рукой за «хвостик» необходимое количество в свою тарелку, только затем в рот. Косточку изо рта аккуратно берем пальцами и кладём на край тарелки.
🍏Яблоко🍏
В неформальной обстановке — можно есть яблоко руками, откусывая по кусочку. В деловой или торжественной — нарезается ножом и естся вилкой. Кожуру можно оставить или очистить по желанию.
🍇Виноград🍇
Берём пальцами с общего блюда небольшую веточку (дорогие хозяйки, для удобства гостей разделите большую гроздь на маленькие веточки). По одной ягодке отправляем виноград в рот, косточки изо рта аккуратно убираем пальцами на край тарелки
На фото натюрморт эпохи Возрождения.
Картина Караваджо "Корзина фруктов" (ок. 1595 г.)
Это одно из первых произведений, где натюрморт выступает в качестве основного предмета картины. Караваджо использовал контраст света и тени, чтобы подчеркнуть реалистичность фруктов.
__________________________________
#школаСовременногоЭтикета #школаэтикетаурал #сервировка #этикетЗаСтолом #правила #этикетНижнийТагил #такНадо