Найти в Дзене

“Границы размыты?”: почему бестактность, грубость и наглость всё чаще становятся социальной нормой

В последнее время меня всё чаще стал мучить один и тот же вопрос: неужели бестактность, грубость и откровенная наглость действительно стали нормой в нашем обществе? Неужели мы перестали уважать чужие границы и считаться с чужими чувствами?

Я, безусловно, уважаю людей, которые умеют прямо и честно высказывать своё мнение, даже если оно может быть неприятным или противоречивым. Считаю, что открытое и конструктивное общение – это основа здоровых взаимоотношений. Но, к сожалению, в современном мире понятия “прямолинейность”, “честность” и “бестактность/хамство” всё чаще стали подменять друг друга. Настойчивость и целеустремлённость нередко становятся синонимами наглости и бесцеремонности, а свобода самовыражения – превращается в развязность и вседозволенность.

Вопрос формирования подобного поведения и осознания себя в социуме всегда вызывает множество споров и дискуссий. Откуда это идёт: врождённые особенности темперамента, влияние семейного воспитания, воздействие ближайшего окружения или какие-то иные, более глубинные факторы? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует 🤷‍♀️. Здесь, как правило, имеет место сложная комбинация различных факторов, которые взаимодействуют друг с другом и формируют уникальный паттерн поведения.

Однако, наблюдая за детьми и за тем социумом, в котором они растут и развиваются, напрашивается вывод, что самую большую роль в формировании их представлений о нормах поведения играют значимые взрослые (и это не только родители, но и учителя, тренеры, другие родственники, друзья семьи, и т.д.). И дело здесь не столько в том, что эти взрослые говорят и объясняют детям, а в том, какой пример они подают своим собственным поведением и своим собственным отношением к окружающим. Важно их самоощущение и то, как они проявляют себя в мире.

Дети – это прекрасные “зеркала”, которые отражают всё, что происходит вокруг них. Они впитывают в себя, как губка, все модели поведения, которые наблюдают у своих родителей и других значимых взрослых. И если они видят, что грубость, хамство и бестактность – это норма, то они, скорее всего, будут воспроизводить эти модели поведения в своей собственной жизни.

Поэтому, если мы хотим, чтобы наши дети выросли воспитанными, тактичными и уважительными людьми, мы должны начинать с себя. Мы должны сами демонстрировать пример достойного поведения, уважать чужие границы, быть внимательными к чужим чувствам и проявлять эмпатию к окружающим.

Что вы думаете по этому поводу? Согласны ли вы с тем, что бестактность и грубость стали нормой в нашем обществе? Как вы воспитываете своих детей в этом отношении?