Майские гости
— Значит, нас выгоняют? — с недоумением протянул Пётр Ефимович, поправляя на плече ремень от балалайки. — Дошло до меня наконец...
— Да, хорошо, что вы это поняли, — не скрывала облегчения Таня. — Думаю, вам всем нужно срочно на меня обидеться и дружно уехать. Причём насовсем. Если согласитесь это сделать, закрою глаза на весь этот бардак и не потребую... ну, сами понимаете.
Воздух был такой густой от напряжения, что его, казалось, можно было резать ножом.
А начиналось всё так хорошо... Пётр Ефимович ещё утром удовлетворённо хмыкал, оглядывая участок. Старый дом в обрамлении молодой майской листвы — что может лучше символизировать встречу прошлого и будущего? Стык времён, одни уходят, другие только входят в силу...
— Дядя Петя! — остолбенела Таня, увидев на пороге целую ораву родственников. — А вы почему здесь? Как это... почему?
— Витюха-племяш пригласил, — беззаботно ответил дядя, переступая с ноги на ногу. — Майские-то почти десять дней! Ну что, показывай, где нам разместиться?
— Как... разместиться? — девушка не могла поверить своим ушам. — Почему разместиться?
Они же с мужем планировали привести дом в порядок! Это была только их вторая поездка за город после зимы. Таня собиралась засадить грядки и клумбы, им нужно было починить крыльцо и крышу. Дел — невпроворот, а тут...
А тут свекровь с мужем-братом и двумя внуками.
— Зачем, Витенька? — растерянно обратилась она к мужу. — Какого чёрта?
Ошеломлённая девушка посторонилась, пропуская толпу родни в дом. Шествие замыкал дядя Петя с балалайкой. Да-да, с балалайкой. Ведь найдётся в каждой семье такой родственник — обожающий, но не умеющий играть на музыкальных инструментах. А уж петь — это вообще наша национальная забава, даже при полном отсутствии голоса.
У дяди Пети балалайка была необходимым атрибутом. Он вёл блог. Неуклюжий, но старательный, пытался вести блог. Креативная Танечка когда-то даже сочинила ему слоган. Тогда дядя ещё пытался что-то писать, а потом махнул рукой на всё и стал выкладывать просто видео со своей игрой. Но в конце каждого ролика обязательно произносил заветные слова:
— Ставьте лайки и платите донаты за мою игру на балалайке!
И это срабатывало! Ему действительно ставили лайки. Конечно, попадались и негативные отзывы — куда без них? Но позитива было больше. К тому же дядя, чтобы избежать однообразия, демонстрировал игру в разных интерьерах. Вот жена варит борщ — он наигрывает что-то рядом. Вот дочь моет окно — а он в такт её круговым движениям задаёт ритм балалайкой. Вот внук делает уроки — и тут дядя со своими струнами...
Правда, с последним он явно промахнулся — подписчики возмутились. Но, как известно, даже негативный пиар лучше, чем никакого. Пусть говорят плохо, лишь бы говорили.
И сегодня дядя приехал, естественно, с балалайкой — снимать на лоне природы. Нужно было монетизировать хобби, разнообразить контент, чтобы подписчикам не наскучило.
— Ну ладно тебе, Танюха, — миролюбиво произнёс Виктор, заметив лицо жены. — Пригласил... точнее, не отказал. Они сами напросились.
— А почему не предупредил?
— А ты бы согласилась?
— А можно так просто ставить меня перед фактом? Да они ещё обещали помогать! Интересно, чем мне аккомпанировать, когда буду сажать грядки?
— Ты сам-то в это веришь? — устало спросила Таня.
Сам Виктор верил в помощь родни слабо. «Свежо предание, да верится с трудом», — мелькнуло в голове. Но не признаваться же жене, что глава семьи совершил очередную глупость. Хотя мама вроде обещала помочь с рассадой...
Дом они получили в наследство в прошлом году — умерла Танина бабушка. Дом старый, требовал ремонта, и они потихоньку приводили его в порядок. Место было замечательное: рядом речка и ягодные заросли.
Нетрудно догадаться, что произошло дальше. Родня воспылала к Таньке внезапной любовью, хотя раньше демонстрировала противоположные чувства. Умная девушка ни на чём не настаивала — не нравится, так не общайтесь. Чужая родня, точнее, родня мужа. Пусть он перед ними и выкручивается.
Но в визитах родственникам девушка не отказывала, а Виктор исправно «выкручивался». Как же, родня — это святое! И как не угодить родным людям? Святые люди стали появляться на их территории регулярно. Уже четвёртый раз.
Предыдущие три визита закончились плачевно. Всё, что можно было сломать — сломали, затоптать — затоптали, испортить — испортили. А что не съели — надкусали. И хотя у свекрови была собственная дача, все почему-то предпочитали толпиться здесь.
Тогда Танька взяла с мужа честное слово, что больше этого не повторится. Но, видимо, времена порядочных мужиков и крепких слов прошли, потому что гости появились на пороге в четвёртый раз.
Возможно, Виктор поступил по отношению к жене не совсем прилично, но Танюха добрая — простит. К тому же она его так любит! А мама так просила, так упрашивала...
— Понимаешь, Витюха, мне же нужно развивать блог, — объяснял дядя Петя. — Что я в городе засниму? Антураж не тот! А тут красотища, и балалайка органично смотрится.
Да, балалайка смотрелась очень органично. Дядя Петя перемещался по двору с табуреткой. Вот играет на фоне сарая, вот — у заброшенного колодца, вот пытается сбацать «Турецкий марш» Моцарта, сидя под огромной яблоней. Подписчики будут довольны. К сожалению, только подписчики.
Татьяне положительных эмоций явно не хватало. Присутствие пяти посторонних людей в доме напрягало до невозможности.
Во-первых, дорогие гости создавали постоянный шум. Дети орали, дядя Петя терзал инструмент, свекровь пыталась всё это перекричать. Ситуацию немного спасла пожилая соседка, пришедшая на второй день.
— Слушайте, — сказала баба Маня, держа на верёвке козу, — не играйте на улице, бренчите в доме. У меня башка раскалывается. Вам, городским, что? А мне ещё редиску сажать!
В доме играть было неинтересно, и дядя Петя временно притих.
К тому же гости предъявляли массу претензий: то им не так, это не эдак — и всё это должна была исполнять Танечка. Как будто она фея-крёстная или волшебник из детства, который покажет кино и раздаст эскимо.
— Ты же хозяйка! — это было универсальным объяснением.
Дети вели себя как нечистая сила, вырвавшаяся из преисподней на день открытых дверей, а приструнить их было некому. Свекровь раскинулась на шезлонге между грядок под ласковым майским солнышком:
— Можно я позагораю?
Свёкор ушёл на рыбалку. Дядя Петя вовсю терзал инструмент и снимал контент. Танька, моющая окна, выбилась из сил, делая замечания восьмилетним близнецам-хулиганам, носящимся прямо по грядкам. Лежащую в эпицентре бедствия свекровь это совершенно не беспокоило.
— Пусть мальчики побегают, — благодушно изрекла она.
И мальчики побегали. Почти вся вчерашняя рассада оказалась вытоптанной.
А где же был муж? Ведь это он пригласил гостей «помогать». Кто придумал — тот и отвечает!
Нет, не стоит думать, что Виктор совсем устранился. Он был занят: жарил шашлыки, колол дрова, топил баню, потом со всеми парился. Короче, делал то, что приносит удовольствие. А девушка мыла, подавала, убирала, чистила, ликвидировала последствия: пятна на скатерти и диване от пролитого сока, сломанный куст смородины, оборванную в кухне занавеску...
— Ну скажите, дорогие мои, зачем висеть на занавесках? — устало спрашивала Таня. — Неужели инстинкт самосохранения не срабатывает?
— Это же дети! — возражали родственники. — Ребёнок он и есть ребёнок!
Ещё Райкин так говорил. А Танька себя так контролирует потому, что своих детей у неё пока нет. Вот появятся — всё будет по-другому. Но, глядя на эти «цветы жизни», девушка понимала, что не торопится испытать радости материнства.
А потом один из внуков провалился в дыру на крыльце. Починить его Виктору всё было некогда. Хорошо, что обошлось шишкой на лбу. И Татьяна узнала, что она плохая хозяйка.
— Нужно было предусмотреть! — возмущались родственники.
Предусмотреть, что сумасшедший мальчишка будет висеть на перилах? Это вы его привезли — вот и предусматривайте! А она не нанималась нянчиться с чужими ненормальными внуками.
Танька уже открыла рот, чтобы всё это высказать, но увидела умоляющий взгляд мужа и в очередной раз сдержалась. Чего не сделаешь ради любимого человека... Но девушка с удивлением обнаружила, что её любовь к мужу как-то резко поубавилась.
Да, она любит его, поэтому и терпит его родню. А он что — только пользуется этой любовью? Получалось именно так.
Пару часов было относительно тихо, но потом шишка перестала болеть, и на улице раздался крик. Дети умудрились оборвать гамак, который висел тут лет сто, наверное.
Это случилось в конце третьего дня. Взрослые собирались на веранде пить чай, когда оба мальчишки со всей дури рухнули на землю. И, конечно, с плачем прибежали жаловаться:
— У киски боли, у собачки боли, у мальчиков не боли!
И кто, думаете, оказался виноват? Правильно — Танька.
— Как можно было так плохо его закрепить? — возмущались гости. — Он даже двух маленьких детей не выдержал! Почему ты не предусмотрела? Это же чистое вредительство! Как к тебе после этого относиться?
Опять она не предусмотрела. Всё время она, а Виктор молчал. И Танька поняла: если сейчас ничего не предпримет, с ней произойдёт как в том анекдоте — «нахрен, нахрен!» — кричали пьяные гости, выгоняя трезвых хозяев.
— Вредительство? — не выдержала Татьяна. — А не нужно было к нам тащиться! Сидели бы на своей даче — не было бы никакого вредительства. Вам что, тут мёдом намазано? Без гамака и сломанного крыльца. Я думала — люди, а вы... — она помолчала, подбирая слова, — полное разочарование.
Это прозвучало неожиданно, коротко и сильно. Никто не ждал такого от воспитанной девушки из хорошей семьи. За пять лет брака Таня не только не высказала ни одной претензии, но даже голоса ни разу не повысила. И это показательное выступление оказалось первым.
Все остолбенели.
— Зачем вы сюда приехали? — тем же спокойным тоном продолжила Таня. — Всё загадить и свалить? Первая половина плана успешно выполнена. Нам это неделю разгребать. Переходим ко второй части — валите домой.
— Значит, нас выгоняют, — констатировал Пётр Ефимович.
— Да, именно так. Хорошо, что до вас наконец дошло. Думаю, всем нужно срочно на меня обидеться и дружно уехать. Причём насовсем. Если согласитесь, закрою глаза на бардак и не потребую возмещения ущерба.
— А мы не обижаемся! — подала голос свекровь, которой явно не хотелось уезжать. Она уже жалела, что наехала на невестку. Но кто же знал, что всё так обернётся...
— А вы обидьтесь, Зоя Петровна, — мягко предложила невестка. — Очень прошу. Я бы на вашем месте вообще прекратила со мной общение.
— Таня! — наконец выдавил из себя Виктор. — Ты что творишь? Это же мама!
— Да, дорогой, это твоя мама. Поэтому предоставляю тебе быстренько уладить вопрос транспортировки любимой родни. Подать им ложку для обуви к чаю, или и так всё понятно?
Всё было понятно. Халява закончилась, а впереди ещё неделя выходных. Нехорошо получилось, конечно. Действительно, зачем было гамак обрывать?
Родственники стали подниматься из-за стола.
— Что, даже чаю не попьёте? — демонстративно дулась свекровь.
Дядя Петя излишне суетился. Муж молчал и смотрел в сторону. Только свёкру всё было по барабану — он наловил рыбы, а остальное ему было фиолетово.
Виктор делал вид, что собирается уехать вместе с роднёй, ожидая, что отходчивая Танька его окликнет и предложит остаться. Но этого почему-то не произошло, и ему пришлось ехать со всеми и торчать оставшиеся выходные в городе.
Жена не звонила.
«А я что? — думал Виктор. — Ничего плохого не сделал. Подумаешь, родственников позвал. Пусть она первая звонит и просит прощения».
Родня, конечно, обиделась.
— Какая у тебя жена дрянь оказалась, Витюша! — сокрушалась мать. — Пригрели змею на груди. А я сразу говорила: не женись!
Танька вскоре подала на развод и изъявила желание вернуть девичью фамилию.
— Тебе, Витенька, с мамой будет лучше, — спокойно сказала она при встрече.
— Лучше с мамой? — усмехнулся бывший муж. — Да она мне сразу мозг вынесет!
Но выхода не было. Квартира принадлежала Таньке — куплена до брака. Этот момент он явно не продумал.
Виноваты были, конечно, эти два сорванца. Надо же — гамак оборвать! А его ещё Танькин дедушка вешал...
Нет, что вы хотели? Кому понравится такая наглость и бесцеремонность? Нарушение чужих правил и много чего ещё. Действительно — нет родни. И не родня это вовсе. Нечего всякую шантрапу привечать.
К чему эта суета? Если общение с «дорогими родственниками» приносит только проблемы, причём одной стороне, и ладно бы это случилось однажды — можно перетерпеть. Но когда превращается в систему...
Чао, прощайте.
А дядя Петя неожиданно получил уйму лайков за свои ролики с дачи. Особенно где он бренчит рядом с соседской козой — баба Маня охотно предоставила для съёмки свою скотину в обмен на обещание больше не играть на участке.
На один негативный комментарий: «Два козла учатся играть на музыкальном инструменте» — он просто не обратил внимания. Это всё происки неудачников-завистников. Завидовать чужому успеху будут всегда. А успех у дядьки, несомненно, появился.
Так закончилась история майских гостей. Таня получила свободу и покой, Виктор — урок на всю жизнь, а дядя Петя — новых подписчиков. Каждый получил своё. И, наверное, так было справедливо.