Найти в Дзене
Записки репетитора

Только в полете живут самолеты

Опять текст от дочери. Я ж обещала про самолеты. ))))

***

Вы знаете, что был самолёт, который приземлился без крыши? Или самолёт, который упал из-за того, что его пилотировал ребенок?

Но начну, как всегда, издалека.

В детстве, а точнее в 2015 году, я услышала по новостям о крушении самолёта, летевшего из Египта в Россию. Меня тогда это сильно потрясло - я впервые допетрила, что самолёты, оказывается, падают. До этого я только два раза летала на самолёте - в Турцию и из Турции, и большую часть пути я проспала. Тогда же, в 2015, я впервые услышала выражения "черные ящики" и подобное. И это все казалось мне таким интересным, мистическим... А сама тема подобной (я это слово убрала, Дзен не любит, но вы поняли, что может быть в результате катастрофы - от автора канала) в авиакатастрофе пугала, но завораживала.

А в 2021 мы полетели в Турцию опять. И я вспомнила о своей детской гиперфиксации. И решила погуглить - чё там с этим самолетом-то в результате? Погуглила. А оказалось, что по нему сняли документальный фильм! Точнее, по самому расследованию.

Я посмотрела. Узнала, что это, оказывается, целый сериал из мини-документальных фильмов. Называется “Mayday: air crash investigation”. И знаете... Я подсела.

Во-первых, я влюбилась в самолёты и авиацию в целом. Во-вторых, мне понравилась подача. Я уже писала о необычном документальном детективном сериале здесь, но сейчас буду повторяться, ибо это ещё один (Да, я очень люблю документальные сериалы. Считаю, что нет лучшего сценариста, чем жизнь).

Подача сюжета построена по принципу детектива: нам показывают самолетокрушение, а затем - как идёт расследование, прерывая все интервью с людьми, которые в реальности расследовали эту авиакатастрофу. Мы наблюдаем, как следователи рассматривают одну версию, отметают ее, рассматривают вторую, проводят эксперимент, отметают и ее. Некое "Следствие вели" от авиации. Этот сериал подойдёт для тех, кто в детективах сразу угадывает, что убийца - садовник. Тут вы нифига не угадаете, потому что в строении самолётов ни уха ни рыла. Только после просмотра 24 сезонов начинаешь догадываться, да и то не всегда верно.)

А для тех, кто боится летать и думает, что ни в коем случае не посмотрит подобное - этот сериал вылечил мою боязнь летать. В конце обязательно показывают, какие меры были предприняты, чтобы авиакатастрофа не повторялась. И ты понимаешь, что авиакатастрофы не случаются из-за одного фактора, что их всегда много и они все сработали "не в то время, не в том месте". Убери хоть один - авиакатастрофы бы не случилось.

Понимаешь, как работает самолёт, сколько мер предпринято ради безопасности, и что у каждой системы есть запасная система на случай, если первая откажет. И оказывается, что все очень даже безопасно, а против отдельных случаев-исключений уже предприняты меры. Это как раз тот случай, когда исключение доказывает правило. А ещё это сериал от известной компании National Geographic с хорошим, красивым английским. Так сказать мелочь, а приятно.

В общем, желающим посмотреть, как обычно, дам ссылку на пиратский сайтик с первыми 22 сезонами. Остальные надо искать на реддите, посвященному авиакатастрофам. А кто не хочет смотреть сериальчик, почитайте статейку о том, как я на свой др пилотировала самолёт:

Некоторые стереотипы о подарках на 18-летие, которые работают не со всеми. Не с моей дочерью, во всяком случае

***

От автора. Кстати, обратите внимание на конец предыдущей статьи по ссылке. А не эта ли дегустация вин предопределила направление ее обучения? ))))

-2

А насчет самолетов… Она, знаете, как тот студент из анекдота с блохами. Она умудрилась на философии что-то затереть про самолеты (что-то на тему того, что надо интересоваться новым для развития мозга, вот, например, самолеты) получила пять автоматом. На психологии тоже свела какой-то ответ к самолетам (про авиационную психологию вроде бы) – получила зачет автоматом.

Вывод: самолеты помогают в жизни всем, даже студентам-пищевикам.

Ну и раз речь о сессии зашла, держу в курсе, что происходит на данный момент. По двум экзаменам из трех у нее автоматы – пять по органической химии, четыре по истории. Автоматы по психологии, физическо-коллоидной химии. Вроде бы угрожают автоматом по аналитической химии. Правоведение – показала конспекты и практические задания, за это зачет. Физика – сдала все лабораторные и кое-как их защитила, это тоже зачет. Не знаю, можно ли это считать автоматом? Вообще, как я поняла, часто зачет – это просто предъявление того, что ты должен был делать в течение семестра и отсутствие долгов. А, и посещение.

Возвращаясь к самолетам – пока полет нормальный, посмотрим, как будет дальше. Ибо есть и пессимистические прогнозы. Но будем надеяться на лучшее.

А если хотите узнать, что там будет: лучшее или худшее, то ставьте лайки, а также подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 25 мая в прошлом году:

Деточки хорошо знают свои права. А вы уверены, что это плохо?

Я продолжаю размышлять о недавних событиях

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.