Найти в Дзене

Лада Калина 2. Реализация ESP: Часть 1 Установка главного тормозного цилиндра.

Доброго времени суток, дорогие подписчики и гости. В данной статье расскажу про замену ГТЦ и почему решил это делать.

Предыстория. С момента покупки автомобиля заметил, что при длительных стоянках в пробках и на светофорах постепенно проваливалась педаль тормоза. Первое время меня это не напрягало, но с каждым разом педаль проваливалась все ниже и ниже. Настал момент, что приходилось давить со всей на педаль. Решил не дожидаться полной реализации ESP, а сделать это частями.

Выбор и покупка ГТЦ. Стал изучать более подробно по необходимым деталям для реализации ESP. Основное отличие по ГТЦ это отверстия. На моем авто стоит ГТЦ с отверстиями 9 мм и 11 мм (с ABS), а для автомобилей с ABS и ESP нужен ГТЦ с отверстиями 11 мм и 11 мм. Был куплен данный ГТЦ. Далее требовался переход с 11 мм на 9 мм, так как трубки оставались старые. Поизучав материал определился с типоразмером перехода (12х1 наружная резьба на 10х1 внутренняя резьба). На ОЗОНе нашел необходимый переходник. Также приобрел медные шайбы для уплотнения соединения, новый бачок для тормозной жидкости и новый датчик.

Замена. Выбрав денек посвободнее приступил к замене ГТЦ.
1) Скинул минусовую клемму.
2) Снял пробку бачка с поплавком датчика уровня и разъединил колодку проводов идущую к датчику.
3) Откачал резиновой грушей жидкость из бачка.
4) Отвернул две гайки крепления трубопроводов к цилиндру специальным ключом.
5) Отсоединил трубопроводы от цилиндра и отвел их в стороны.
6) Отвернул две гайки крепления цилиндра к вакуумному усилителю тормозов и снял его вместе с бачком.
7) Отвернул бачок от цилиндра.

-2
-3

8) Собрал новый цилиндр.

-4

9) Далее ставим все в обратном порядке.
10) Залил тормозную жидкость и после приступил к прокачке тормозов (прокачку делал с включенным зажиганием)
11) Очистил от грязи клапан выпуска воздуха правого заднего тормозного механизма. Снял резиновый защитный колпачок с клапана. Надел на штуцер клапана резиновый шланг (рекомендуется использовать прозрачный шланг, чтобы видеть состояние вытекающей жидкости) и опустил его конец в чистый прозрачный сосуд.
12) Помощник должен 4 или 5 раз резко нажать на педаль тормоза (с интервалом 1-2 с), после чего удерживать педаль нажатой.
13) Отвернул на 1/2-3/4 оборота клапан выпуска воздуха - из шланга начнет вытекать старая (грязная) тормозная жидкость и выходить пузырьки воздуха. При этом педаль тормоза должна плавно дойти до упора. Как только воздух перестанет выходить, заворачиваем клапан выпуска воздуха.
14) Постоянно следим за уровнем жидкости в бачке, не допуская его снижения ниже метки "MIN", и при необходимости доливаем новую тормозную жидкость. Повторяем операции до тех пор, пока из шланга не перестанет выходить воздух.
15) Таким же способом удаляем воздух в левом переднем тормозном механизме, а затем во втором контуре (сначала в левом заднем тормозном механизме, затем в правом переднем).
16) После завершения работ обязательно надеваем защитные колпачки на клапаны выпуска воздуха.
17) Доливаем тормозную жидкость в бачок до метки "МАХ" и заворачиваем пробку.

-5
-6

Заключение. После проведения работ педаль перестала проваливаться.

Спасибо за внимание и до новых встреч.