Найти в Дзене

Дикие лошади, пески и ветер: приключение в Кузомени на краю Кольского

Представьте себе: вы едете на УАЗике по рыхлому песку, вокруг только ветер и дюны, дорога уходит в никуда. Впереди — край Кольского полуострова и деревня, которую местные называют самой северной пустыней России. Добро пожаловать в Кузомень.

Кузомень - самый удаленный населенный пункт в южной части Кольского полуострова, куда доходят постоянные дороги. На легковой машине или паркетнике добраться непросто - посему мы пересели в УАЗик и по песчаной дороге "доплыли" до места.

Kuuziniemi — букв. «еловый мыс»

На самом деле это массив слаобзакреплённых, так называемых терских красноцветных песков. Эта антропогенная пустошь - результат нерационального использования земель: вырубка леса, пожары, перевыпас скота привел к этим изменениям. Еще в 1926 году была предпринята первая попытка остановить опустынивание - тогда местные жители установили длинную изгородь вдоль села со стороны моря, но ничего не получилось.

Пески разделяются на два типа:

Рыхлые пески — появились из-за разрушения растительного и почвенного слоя, и под действием ветра они начали переноситься.

Пески, отложенные сверху — песок переносится ветром и накапливается на поверхности, образуя слои толщиной 70 см и более, часто в виде дюн. На поверхности присутствует растительность.

Краткая историческая справка

Село Кузомень расположено на берегу реки Варзуга, при её впадении в Белое море. Эти территории первоначально осваивались новгородцами и карелами - местность была богата рыбой и пушниной. Рядом с селом найденны захоронения, относящиеся аж к XII веку. В 1575 году в районе, где сейчас находится Кузомень, на Варзужской волости отмечались несколько временных поселений, называемых «тонями», расположенных вдоль реки Варзуга. Эти поселения, скорее всего, были временными и использовались для промысла. В 1667 году часть жителей переселилась на морской берег и образовали деревню Куземино. В 1782 году в Кузомени построили церковь.

Кузомень на карте Российской Лапландии, 1745 г.
Кузомень на карте Российской Лапландии, 1745 г.

В 1841 году Кузомень стал центром большой волости, куда вошли и соседние деревни. В селе появилась ярмарка, на которую приезжали торговцы со всего региона. В конце XIX века его описывали как богатое село с двумя церквями, школой, магазином и приветливыми людьми. В 1862 году открыли школу. С 1871 года к нему ходили пароходы, а в начале XX века — появился телеграф. Такие дела.

Сейчас в Кузомени чуть больше 80 человек постоянного населения, есть магазин, церковь.

До 2024 года в Кузомени обитали дикие лошади. По официальной версии, эти лошади когда-то принадлежали колхозу, другие говорят что это коренные жители Кольского полуострова, редкие представители лошадей эпохи плейстоцена :)

Кузоменьская дикая лошадь
Кузоменьская дикая лошадь

Лошадки не совсем уж дружелюбные - местные стараются обходить их стороной и разбегаются врассыпную если видят приближающееся животное.

А ещё местные рассказывают, что сильные ветра оголяют гробы на кладбище...

-6

Переночевав в доме у знакомых, мы направились обратно - в Кандалакшу, сквозь те же пески и леса.

Подписывайся и читай про наши путешествия по ссылкам ниже:

Калининградская область

Далекая Австралия

Непакетный Египет

Цветущая Япония

Яркая Шри-Ланка

Китайский пазл

Сингапурский микс

Развивающийся Вьетнам

Аутентичная Корея