Найти в Дзене

Почему важно проявлять заботу о людях и поддерживать их: сочинение ЕГЭ по тексту В. А. Каверина

У каждого из нас бывают неудачные дни: проблемы на работе, ссоры с близкими людьми, плохое самочувствие. Тогда хочется, чтобы рядом оказался человек, способный выслушать и помочь. Почему же важно проявлять заботу о людях и поддерживать их? Над этой проблемой размышляет русский советский писатель В. А. Каверин.

Чтобы ответить на поставленный вопрос, обратимся к тексту. Автор описывает скучные будни больного солдата Власова. В отличие от своих соседей, раненый боец не получал письма, целыми днями лежал, отвернувшись к стенке и равнодушно относился к происходящему вокруг. Власов чувствовал себя одиноко и отрешенно, поэтому постепенно ему становилось все хуже. Одиночество влияет на самочувствие человека, портит наше настроение.

Мрачному и безжизненному состоянию Власова автор противопоставляет заинтересованность и оживленность солдата. На настроение раненого повлияло полученное им ласковое письмо от неизвестной девушки. Она нежно обращалась к солдату, называя его милым, и писала, что думает о нем. Несколько раз Власов получал желанные воодушевляющие письма от незнакомки, следовал ее советам по поводу своего здоровья. Прежде слабый грустный солдат как по волшебству стал выздоравливать. Поддержка воодушевляет человека, дарит ему жизненную энергию.

Автор объединяет два эпизода противительной связью. С помощью этого яркого приема писатель дает читателю возможность увидеть влияние заботы и сочувствия на состояние человека.

Так, описывая противоположные эмоции главного героя, В. А. Каверин подводит нас к мысли о том, что внимание и отзывчивость по отношению к окружающим может помочь человеку справиться с трудностями. Поддержка нужна каждому из нас, иначе мы теряем жизненную энергию.

Я согласна с мнением автора. Сочувствие дает человеку силы, чтобы справиться с проблемами и неудачами. Пример важности поддержки для человека описан в произведении Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Остап и Тарас в трудные времена поддерживают друг друга: даже в последние минуты жизни любящий сын не оставляет своего отца в одиночестве, а находит возможность быть рядом. Для человека в тяжелые моменты важнее всего ощущать неравнодушие и сочувствие от окружающих.

Сложно переоценить важность заботы и поддержки для человека. Каждому время от времени требуется моральная помощь, понимание и сочувствие, поэтому нам всем стоит заботиться друг о друге.

Исходный текст

(1)Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука.

(2)С каждым днём ему становилось всё хуже. (З)Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене, и ему было всё равно, о чём говорят, волнуются, спорят соседи.

(4)И вдруг он получил письмо* (5)Это был обыкновенный лист бумаги, сложенный треугольником, и на обороте, как полагается, полный адрес с именем, отчеством и фамилией.

(6)«Мне захотелось написать тебе, милый Федя, — так начиналось это письмо, —- хотя ты, без сомнений, давно забыл обо мне, поскольку мы в жизни встретились только однажды. (7)Но, узнав, что ты ранен, я надеюсь, что ты не слишком строго осудишь меня за это письмо.,,» (8)А кончалось письмо на пол у фразе: «Во всяком случае, знай, что я о тебе думаю, и даже чаще, чем...»

(9)Он читал письмо целый день, перебрал всех знакомых девушек и прежде всего, понятно, вспомнил о той, с которой он дружил до войны. (10)Но это была не она, хотя бы потому, что с ней он встречался не однажды.

(11)Прошло несколько дней, и он получил второе письмо.

(12)«Мне известно всё от одной подруги, которая видит тебя каждый день, — писала незнакомка. —(13)И она сказала мне, что от тебя самого зависит твоё здоровье». (14)Дальше шли советы, большей частью медицинского свойства, а потом стихи, очень хорошие, об одной девушке, ждущей бойца, который пропал без вести.

(15)Это было поразительно! (16)Но кто же видит его каждый день? (17)В тридцатой палате дежурили две сестры — Мария Пантелеймоновна и Луша. (18)Мария Пантелеймоновна была рыжая, длинная, в очках, немного похожая на швабру палкой вниз, особенно когда она ругала кого-нибудь после обхода. (19)Луша была, наоборот, маленькая, толстая, смешливая, целый день носилась по госпиталю в развевающемся халате, и то здесь, то там слышались её топот и хохот. (20)Но Власову было бы даже немного жаль, если бы этой подругой оказалась она. (21)Письма были таинственные, необыкновенные, а Луша — просто Луша.

(22)С волнением, с душевной тревогой он стал ожидать новых писем, а главное, послушался насчёт своего здоровья. (23)Прежде он мало ел, а теперь стал понемногу есть, с вечера постарался уснуть — и ничего, получилось.

(24)Пришло третье письмо: как по книге, эта девушка-незнакомка прочитала всё? что творилось в его душе, всё, о чём он мечтал и что казалось ему потерянным навсегда, невозвратно. (25)Всё ещё впереди —вот что она хотела сказать! (26)Нужно жить, потому что всё впереди. (27)Нужно сделать всё, чтобы снова стоять на боевом корабле в этот торжественный час. (28)И нужно не отступать перед тоской, перед смертью, о которой кричат по ночам галки в саду, нужно не отступать, как он не отступал на фронте».

(29)Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо. (30)И доктор, который прежде всё хмурился, осматривая его, был теперь совершенно доволен.

—(31)Кто его знает! — сказал он как-то, смеясь. — (32)Ведь ты же умирал, Власов. (33)В чём дело, а? (34)3агадка природы?

(35)Но вдруг перестали приходить эти чудные письма. (36)А вместе с письмами пропала и Луша. (37)Он спросил у одной сиделки, где она, почему не приходит, и сиделка сказала, что Луша сильно захворала воспалением лёгких, к ней даже ездил главный врач и боялись, что она умрёт, но опасность миновала.

(38)В госпитале стало скучно без Луши, без её топота и хохота, без её разговора о том и о сём, от которого почему-то становилось легче на сердце…

(39)Луша явилась, побледневшая и похудевшая, но, кажется, ещё более весёлая, чем прежде. (40)И на площадке, куда ребята выходили курить, Власов просто схватил её за рукав и спросил негромко:

—Так это ты, Лушенька?..

(41)Через неделю Власов пошёл на комиссию, и доктора, осматривая его, снова сказали, что он является чудом и загадкой природы. (42)Разгадка была простая, но он, понятно, не стал её объяснять. (43)Возможно, что для подобного лечения в медицине ещё не было места. (По В. А. Каверину*)

* Вениамин, Александрович Каверин (1902-1989) — русский советский писатель, драматург и сценарист, автор приключенческого романа «Два капитана».