Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Так с клубникой после цветения не поступают: агрономы советуют - 4 лишних дела и ягод мало, хворей много. И клубника мелкая, мягкая и кислая

Лучшее, что мы можем не сделать для клубники - даже если очень хочется, даже если советуют так поступать: это клубнике не нужно. Это снижает урожайность, ягоды мельчают, мягкие, кусты подвержены гнилям. И что клубнике понравится.

Дело 1. Клубнике не нужна органика в любом виде

И ей нужно совсем мало азота.

У клубники после цветения вкусы меняются. Это в начале роста она потребляет относительно много азота: идет активный рост всего куста - включая корни, которым азот тоже нужен.

А с момента цветения все иначе: клубника начинает поглощать много калия, а азота - совсем немного. И фосфора тоже.

Поэтому навоз, перегной - путь к жированию. Особенно богата аммонийным азотом не разложившаяся органика - и именно этот аммонийный азот причина жирования.
-2

И - хворей. Перекормленные азотом кусты более подвержены патогенам. Лист более нежный, сочный - азот усиливает оводненность клеток, ткани его более “рыхлые”, и грибным патогенам проще проникнуть.

И при обилии аммонийного азота грозит нехватка кальция, потребление которого сейчас повышается. И бора, кстати.

А еще - от избытка азота в этот период ягода становится мягкой, вкус - менее интересный. Менее сладкий, какой-то “водянистый”

Поэтому и не нужно подкармливать и ни органикой, ни высокие концентрации азота вносить.

Что делать? Если и проводить подкормку, то можно внести кальциевую селитру - до 10 г/10 л.

И если выбирать комплексное удобрение - то с малой частью азота. Например В завершении - подойдет соотношение 12:12:36 - Кристалон красный, или даже порядка 3:11:38 (Мастер, Аквалис, например).

Удобрения, где элементы в равных частях - такие не нужны.

-3

Дело 2. Про золу: пожалейте клубнику

Она очень, очень не нужна.

Клубнике нужны слабокислые почвы - и внесение золы под корень временно сильно подщелачивает грунт. Это стресс для растения и нарушение его питания.

А если - клубника чахнет при высоких концентрациях минеральных солей в грунте. А зола дает именно такие.

И даром, что мы подкормим клубнику калием. Мы нарушим питание клубники, нарушаем баланс в грунте.

Тот же кальций в золе - он в недоступной форме, использован не будет. Зато он способствует фиксации фосфора, снижает его доступность.

В общем, зола объяснима лишь на кислом грунте - и не под корень, а при подготовке почвы к посадке, под заделку. И то - перед внесением кислотность нужно знать: кислые, именно кислые, а не слабокислые почвы - далеко не у всех. И растения-индикаторы не показатель: у них прекрасная способность приспосабливаться.

А еще - пусть грунт кислый, но нелюбовь клубники к высоким концентрациям солей это не отменяет.

-4

Дело 3. Не нужно угощать клубнику зеленым удобрением

Про бродилку, крапиву и другие. И про дрожжи.

Это замечательные удобрения: бродилки, крапивный чай и прочие зеленые удобрения подкармливают азотом. Но с ним нужно быть аккуратным - это первое.

А во-вторых - зачем, чтобы что? Чтобы усилить рост листьев? Так это сейчас не нужно: клубника не должна жировать, а должна растить ягоды.

-5

Дело 4. Если клубнике чего-то не хватает, не нужно подкармливать по листу

Это быстро - но все равно не нужно.

Мне самой нравятся листовые подкормки. Проще, веселее, приятнее - и расход меньше.

А они не всегда нужны. Это экстренная мера для погашения нехватки питания.

При этом листовые подкормки дают не более 10% от потребности по макроэлементами: те же азот, фосфор, калий.

Растению нужно гораздо больше питания, чем способен впитать лист. А вот микроэлементы и усваиваются лучше по листу - недаром они микро-. И с подкормкой их можно внести весомое количество: из грунта такое корни будут поглощать долго.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

Но: есть мнение, что частые подкормки по листу ни к чему. Чтобы тот же кальций добрался до корня, подкармливать нужно под корень. И бор - он не умеет перемещаться в листьях, плохо реутилизируется. Азот, правда - тот подвижен.

А еще. Нужно подкармливать не только растение, но и вносить удобрения в грунт.

При листовых подкормках растение возьмет, сколько сможет - и на этом все. А в грунте минеральные элементы включаются в почвенный поглощающий комплекс, откуда “дозированно” переходят в почвенный раствор - и доступны растениям. То есть использовался запас - и поступает новый.

Так что для быстрого облегчения жизни клубники при дефиците по листу нужно подкормить, особенно микроэлементами полезно. Но лучше под корень подкармливать - своевременно. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен