Продолжаю читать "лицеистов" в блогерском жюри премии: номинация Rideró "Выбор книжных блогеров".
Лев Кузьминский родился в 1999 году в Москве. Окончил романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, магистратуру «Литературное мастерство» Высшей школы экономики и Московский институт психоанализа.
Книга, представленная на премию "Лицей" уже выпущена издательством "Лайвбук".
О чём?
Девочка Димка – невидимка. То есть реально у них в роду такое случается. И если в детском саду никого из одногруппников это не шокировало, то в школе её невидимость принимают по-другому. В школе её в основном не замечают. А когда и если замечают, то ей же хуже.
Это текст как бы в духе дневников Адриана Моула (Сью Таунсенд), в котором всё подростковое – страдания непонятости и исключительности, ненависть и неприятие своего тела, гормональные бури, интерес к противоположному полу и внезапная потливость – всё это выкручено на полную громкость и бьёт по ушам и по глазам.
Что не так?
И вот именно эта громкость без таунсендовского юмора и самоиронии здесь очень мешает лично мне. Героиня должна бы смешить своей правильностью, интеллектуальностью и снобизмом, но её высокопарные презрительные речи о человечестве временами просто подбешивают, простите.
С другой стороны, это текст о буллинге в школе, так как друга Димки Рому травят одноклассники. И кульминационная сцена нарисована так, что Невидимка становится видимой, но при этом окружающие делают вид, что ничего не видят. Это круто сделано. Но последствия этой сцены настолько смазаны, что она теряет свой эффект.
Что хорошо?
Да, герои несколько гиперболизированы, что особенно заметно в диалогах, но всё равно максимализм и жестокость подростков здесь вполне узнаваемы. Как и проблемы современного подростка.
Понравились списки книг и фильмов про невидимок и невидимость, понравились взаимоотношения девочки с папой и кошкой Камкой. Вообще ощущение и физической, и психологической невидимости и ранимости подростка нарисованы хорошо.
Понравилось направление, заданное финалом, когда Димка пытается впустить друга Ромку в свою жизнь, когда она начинает обращать внимание и на других "невидимок", например, Мириам, маленькую сестрёнку бывшего одноклассника.
Итог
В целом, текст показался несколько недотянутым, недоработанным, но при этом довольно интересным потенциально. Лично я думаю, что молодым вредит торопливость. Они спешат-торопятся скорее выставить на всеобщее обозрение свой труд, а не мешало бы ему отлежаться, тогда многие недоработки проявились бы, и их можно было бы исправить. Такое вот чувство возникло в процессе чтения.
А вы читали эту книгу?
Друзья, в книжном клубе премиум-подписки опубликована запись обсуждения романа "Эйзен" Гузели Яхиной, а в ТГ до 30 мая идёт розыгрыш этой книги с издательством РЕШ – не пропустите!