На этой неделе СМИ сообщили новость от Банка Грузии, который будто бы ввел запрет на покупки россиян и белорусов в этой стране дороже 300 евро на человека. «НИ» решили проверить, так ли это на самом деле?
Виктор Левин
В оригинале официального сообщения Bank of Georgia было сказано, что из-за санкций банк ограничил клиентам-россиянам покупки дороже 300 евро. И это стало одной из самых обсуждаемых тем в соцсетях.
Как так? Пришел в магазин, а тебе отказали в покупке? В Грузии?! Да такого и представить себе невозможно, — говорят все, с кем пообщался корреспондент «НИ».
Наш знакомый корреспондент информагентства специально позвонил юристу Bank of Georgia с просьбой уточнить, что же имелось в виду.
А имелось в виду напоминание давнего санкционного запрета США и Евросоюза, по которому специально для россиян ограничили покупки люксовых товаров стоимостью более 300 евро. Речь идет о ювелирных украшениях, дорогих часах, драгоценных металлах, брендовых сумках из кожи, антиквариате, яхтах и самолетах.
На вопрос о том, сколько раз за три года грузинским банкам приходилось отменять трансакции российских граждан при покупке этих товаров, ответить никто не смог. В официальной статистике таких данных так же нет и никогда не было.
Во-первых, грузинские бутики — не самое выгодное место для покупки итальянских или французских брендовых сумок и тем более — самолетов и яхт, за которыми богатые россияне никогда в Грузию не поедут.
Во-вторых, даже если кто-то и присмотрел в Тбилиси или Батуми подсанкционный товар, то купить его за наличные доллары, евро или местные лари никаких проблем нет. Можно расплатиться и криптой (благо, что криптоматы в Грузии легальны и стоят прямо на улицах). Продавцы с нетерпением и глубокой благодарностью ждут любых покупателей с деньгами. И, в отличие от стран ЕС, никому в голову не придет каким-то образом ограничивать права россиян.
Тогда зачем вытащили на свет информполя пыльный запрет? Вероятно, кому-то понадобилось напомнить западным партнерам, что Грузия все еще не отказалась от вхождения в Евросоюз, хотя и не пошла на поводу у тех, кто считает «режим Иванишвили» сателлитом Кремля.
Аналогичная ситуация и с покупкой автомобилей в Грузии. 15 мая 2025 года Грузия окончательно запретила производить реэкспорт (вывоз) транспортных средств гражданам России и Беларуси.
Изменения затрагивают как легковые автомобили, так и спецтехнику — бульдозеры, экскаваторы, грейдеры, тракторы… Однако никого не смущает, что в роли покупателя техники могут быть граждане с паспортами Казахстана, Киргизии, Узбекистана, которые за небольшую плату уступят автомобиль или трактор заказчику из России или Белоруссии.
Сами представители сектора и предприниматели сообщают, что по факту, ничего не изменится:
«Вы прекрасно знаете, что экономическая ситуация в Киргизии и Таджикистане такова, что кто-то поставит штамп в паспорте за 150 долларов и машина переедет туда. Легко найти эти пути. Обидно, что мы не идем к русским и вводим против них санкции. Это было введено, но это ограничение должно было вступить в силу с самого начала, а не сейчас.» — сообщил глава Ассоциации автоимпортеров Александр Нониадзе.
Большие надежды возлагают в Грузию и на рост туризма из России. В 2023 году Грузия приняла 1,183 миллиона туристов из России, что составляет 23,2% от общего количества туристических прибытий в эту страну. Чуть больше россиян гостили в Грузии и в 2024 году. Об этом сообщила Национальная администрация туризма Грузии.
Согласно данным ведомства, Россия лидирует по числу туристических визитов в Грузию уже несколько лет подряд. Турция занимает второе место с долей 21,4%, за ней следует Армения с 13,5%. В общей сложности в 2023 году Грузию посетило 5,1 миллиона иностранных граждан, что на 27,8% превышает показатель предыдущего года.
При этом россияне потратили в Грузии больше всех иностранцев — почти миллиард долларов за год.
▶️ Видео: newizv.ru. В сентябре пляжи Сочи под завязку, а в грузинском Кобулети — почти никого
Заветная цель грузинского турбизнеса — достичь планки в два миллиона российских туристов за один год. Перегруженность Сочи и закрытые пляжи Анапы — неплохой фон для роста турпотока, которые сдерживается только отсутствием железнодорожного сообщения с Грузией. Однако число авиарейсов в Тбилиси, Кутаиси и Батуми из России растет с каждым годом.
---