Найти в Дзене

История систематики живого мира. Начало

Систематика - это раздел биологической науки, изучающий родственные связи живых организмов, их распределение (классификацию) по таксонам и соподчинённость таксонов друг другу. Проще говоря, реализующий вечное стремление человека разложить всё по строго определённым полочкам. И такие попытки начались с самого начала начал биологической науки, то есть не позднее 4-го века до н.э., хотя отдельные попытки классификации и систематизации проводились даже древними шумерами и египтянами. Основоположником если и ненаучной, то наукообразной (ну или соответствующей научным представлением того времени) считается один из крупнейших учёных античности, создатель биологии как науки, Аристотель.

Аристотель
Аристотель

Аристотель разделил всех живых существ на 3 группы и расставил их на ступеньках "лестницы существ", ведущей от примитивных существ к человеку. На низшей ступени располагались растения, ступенью выше находились животные, а человек являлся единственным представителем третьей группы живых организмов. Ближе к концу жизни свою "лестницу" Аристотель усовершенствовал: 1-я ступень - минералы, 2-я ступень - растения, 3-я ступень - зоофиты ("животно-растения", Аристотелю просто научные знания тех времён не позволили отнести к животным разных там губок и коралловых полипов), 4-я ступень - "бескровные животные" (черви, членистоногие), 5-я ступень - "животные с холодной кровью" (рыбы, земноводные, рептилии), 6-я ступень - "животные с горячей кровью" (птицы, млекопитающие), 7-я ступень - варвары, 8-я ступень - эллины.

Несколько упрощённая, политкорректная лестница
Несколько упрощённая, политкорректная лестница

Создав первую классификацию животных, Аристотель при этом мало интересовался растениями, считая их слишком примитивными организмами. Зато так не считал его ученик Теофраст - отец-основатель ботаники, как отдельного направления биологии. Он поделил растения на две большие группы: Цветущие и Нецветущие. Кроме того, он создал описания практически 2000 видов, деля их на дикорастущие и культурные с выделением жизненных форм (деревья и травы). Фактически, то что сделали Аристотель и Теофраст в плане биологии не подвергалось сомнениям (и мало дополнениям) более 1500 лет. Только в 16-м веке начали появляться новые описательные труды, а уже в следующем веке целый ряд учёных посягнул на святые святых - классификацию Аристотеля и Теофраста.

Джон Рэй
Джон Рэй

Иоахим Юнг (1587-1657 г.г.) создал определитель для более чем 15 тысяч видов растений, распределив их по группам по строению стебля и листьев, корня, цветка и плода. То есть фактически проклассифицировав множество семейств из современной систематики. Систему классификации растений, отличной от Теофраста разработал английский ботаник Джон Рэй (1628-1705 г.г.). Он разделил растения на "совершенные" и "несовершенные". К первой группе им были отнесены грибы, мхи, лишайники, папоротники, водоросли, а чтобы два раза не ходить - ещё и губки с полипами. "Совершенные" растения были поделены на "безпочечные" травы и "почечные" деревья. Ошибок у Рэя было немало, но именно он первым определил вид как основную естественную систематическую единицу.

А потом пришёл Карл наш Линней. Но это будет тема уже следующей сказки.