Время неумолимо отсчитывало дни, месяцы, годы. Весной 1966 года, во время моего дежурства, позвонил начальник отдела кадров корпуса: «Николай Павлович, в академии ВВС при командном факультете открыли отделение офицеров штаба, советую писать рапорт для поступления, твоя кандидатура подходит по всем параметрам». Естественно, такое предложение было неожиданным, ведь после окончания школы прошло двенадцать лет. Кадровик успокоил меня: «за три месяца успеешь подготовиться». Я понимал, шансов сдать экзамены, почти нет, но упускать такой случай, когда тебе уже двадцать девять, нельзя – и согласился. Дома моё решение поддержала Юля.
После кошмарных трёх месяцев, перелистывания учебников по математике и физике, до сочинений очередь не дошла, - поехал. Монинский гарнизон понравился, но я успешно провалил экзамен по математике и направился на вокзал. Дорога домой прошла в тяжёлых размышлениях о случившемся, в результате их понял, что эта неудачная попытка не прошла даром. Она указала путь к заветной мечте, как стать слушателем главной кузницы авиационных кадров.
По приезду домой, посоветовался с новым начальником штаба майором Дармограем, назначенным в наш полк после окончания Калининской академии ПВО и решил ещё раз подать рапорт. Это был мой последний шанс, так как на очное обучение, принимали в возрасте до 31 года. В канун Нового года мне присвоили очередное воинское звание капитан и я, начал готовиться к поступлению в академию. Кроме самостоятельной подготовки, в течение трёх месяцев посещал подготовительные курсы при текстильном институте.
В июле, после получения приказа о зачислении абитуриентом, я прибыл в академию. Основным экзаменом, на котором отсеивали слабых абитуриентов, была математика. На этот раз экзамен принимала заместитель начальника кафедры Бельтова. От военной кафедры службы штабов присутствовал полковник Мусатов, в будущем куратор нашего классного отделения. После того, как я ответил на вопрос по теории и решил все примеры, он сказал: «На этот раз, ты поступил». – Запомнил мой прошлогодний провал.
Мир тесен, особенно это касается авиации. В её главный центр подготовки командных кадров, прибывают лучшие представители авиационных частей со всех концов громадной страны. В аудиториях академии я встретил несколько знакомых по службе в частях и своих однокашников Александра Фридмана и Сашу Беляева. Саша не сдал экзамен по математике и уехал домой, а Александр заочник – приехал на очередную сессию. Позже у нас с Юлей побывал в гостях, прибывший на сессию, мой друг по училищу Виктор Захарович Крылов.
В то время начальником академии был герой войны маршал авиации Красовский. Летом он проживал с женой, в дачном домике, который находился в сосновом бору. После сдачи экзамена, три капитана решили отметить свой успех. Взяли пару бутылок водки, закуску и отправились в лес. Увидев за оградкой мужчину с лопатой, позвали: «Эй, папаша, вынеси стаканы!». Мужчина зашёл в дом и вышел в маршальском кителе с тремя стаканами на подносе. Наших ребят как ветром сдуло. На следующий день Красовский пришёл на построение и пригласил вчерашних гостей выйти из строя. После некоторого замешательства те вышли: «Что же вы, не захотели разделить со мной ваш успех? На этот раз прощаю, но в будущем не жадничайте». Так прославленный маршал провинность офицеров превратил в шутку – он всегда, воспитывая подчинённых, относился к ним с уважением и пониманием.
После сдачи вступительных экзаменов, состоялась мандатная комиссия в кабинете и под председательством заместителя начальника академии генерал-лейтенанта Перцова. Нас приглашали по одному и председатель, имея перед собой личное дело, опрашивал каждого. Вот тут-то состоялся самый ответственный экзамен в моей жизни. Все характеристики в личном деле, за исключением написанной в Андреаполе капитаном Тереховым, были отличные. Отведя взгляд от моих документов, Перцов сказал: «Клевайчук, этот начальник готовил Вас в тюрьму? – и, обращаясь к членам комиссии, добавил: - Это было в начале службы, в дальнейшем его характеризуют как ответственного, исполнительного офицера». Из кабинета генерала я вышел слушателем академии, в которой проучился четыре года.
Через неделю в полк пришёл приказ о моём зачислении, и мы с Юлей начали готовиться к отъезду. Загрузили и отправили контейнер с домашним скарбом и всей семьёй электропоездом отправились к новому месту службы. За окном, в последний раз проплывают знакомые виды Калининской области. Потом, на подходе к Москве, мы увидели только что возведённое, грандиозное сооружение телецентра, с взметнувшейся ввысь, иглой достающей до облаков, новой телебашней. К вечеру прибыли в Монино и временно, до получения своего жилья, разместились в домике прапорщика Гробовенко.
---------
Учёбу начал вместе со своей дочуркой Ирочкой. Она поступила в первый класс, я слушателем на первый курс командно-штабного факультета Военно-воздушной Краснознамённой академии, которая в то время носила имя маршала Кутахова; а ко времени моего выпуска, ей присвоили имя первого космонавта Ю. А. Гагарина. В недалёком прошлом мы летали в авиаполках, расположенных по соседству, а сейчас, он вошёл в историю развития космонавтики. Вот такие сюрпризы преподносит нам история.
Сначала начальником нашего курса был герой войны полковник Мирович, честный, заботливый командир. Он обладал феноменальной памятью, нас слушателей называл по фамилии уже в первые недели учёбы, а нас в его подчинении – полторы сотни человек. В Отечественную войну он достойно воевал под командованием маршала Красовского. Будучи командующим воздушной армии, Красовский не раз при сложной обстановке на театре боевых действий его объединения, ставил задачу подразделению Мировича на разведку важных вражеских объектов, которую тот, рискуя жизнью от огня зенитной артиллерии и истребителей противника, успешно выполнял. Вот почему сейчас, маршал не раз прощал своему подчинённому его слабость к горячительным напиткам и на очередном разборе он говорил начальнику политотдела: «Мы в войну приучили Мировича к выпивке и не нам выгонять его из армии за эту слабость». Свои слова маршал сдержал, только после его ухода с поста начальника академии, при его приемнике маршале Руденко, Мировича уволили из армии.
После Мировича начальником курса назначили полковника Казашвилли. Начальником нашей ведущей кафедры – управления и службы авиационных штабов был генерал-майор Ковачевич. Для подготовки офицеров с высшим командно-штабным образованием, первый набор в академии состоялся в 1966 году. Тогда я готовился к поступлению и сейчас, на протяжении трёх лет, до их выпуска, часто встречался с ребятами старшего курса. Со многими в дальнейшем, при прохождении службы в войсках, наши пути-дороги пересекались – Билий, Кудрявцев, Богданов, Артюхов и другие.
Второй набор состоялся в 1967 году. На курсе кроме лётных, штурманских, связи, обучались два отделения офицеров штаба: наше – от авиации Войск ПВО страны и отделение от ВВС. В отделении сложились дружеские отношения. С тёплым чувством вспоминаю Кузнецова Александра, Лаврентьева Пашу, Ляшука, Киселёва, Маякова, Кислова, Кудрявцева, Крючкова, Фомина, а также балагура, отчисленного после второго курса по дисциплине и плохой успеваемости Богова Олега – родом из Вышнего Волочка, откуда я прибыл на учёбу. После первого курса в классное отделение добавились молодые ребята, закончившие высшие лётные училища. Для них, в отличие от нас «стариков», обучение было по трёхгодичной программе.
Четыре года учёбы в академии, после службы на подземных командных пунктах, круглосуточных дежурств, с работой за экранами РЛС и пультом управления АСУ (автоматизированной системы управления), стали самым счастливым временем для моей семьи. По выходным и праздничным дням, руководством приглашались ведущие артисты эстрады и Московских театров. Это: Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова и другие. Слушатели с семьями бесплатно посещали их концерты.
Часто академию посещали гости, получившие известность в стране и мире. При встрече со слушателями, космонавт Владимир Шаталов, выпускник нашей академии, рассказал о своём полёте и подготовке к нему. Готовясь с Волыновым, каждый сотни раз проводил стыковку на тренажёрах, воспроизводящих этот процесс один к одному. Алексееву и Хрунову пришлось свой переход и подготовку к нему, тренировать (2,5 – 3 часа) в летающей лаборатории Ту-104. Можно себе представить, какая выполнена работа, если на Ту-104 за вылет, можно сделать 3-4 горки по 25 секунд невесомости, а самолёт делал три вылета в день - это менее десяти стыковок.
Владимир Александрович рассказал много не опубликованного в прессе. Например, о не привычном состоянии после 3-5 минут невесомости. Чувствуется непривычное давление в голове (думает, что это изменение кровоснабжения мозга) – через пару часов оно проходит. Упомянул о факте, что первые сутки полёта, организм совсем не требует воды, мало того, она кажется неприятной, потом это чувство проходит. Рассказал о щемящем чувстве при приближении земли, об ощущении, как будто высота уже маленькая, а открытие парашюта запаздывает. За полтора часа, космонавт сообщил много интересного.
В октябре 1968 года общевойсковая кафедра организовала выезд в Горьковскую область на тактические учения мотострелковой дивизии. Очень полезное и яркое зрелище. Смотрели: боевые стрельбы реактивной артиллерии, пуски противотанковых управляемых снарядов по целям, запуск тактической ракеты, артподготовку и наступление мотострелкового полка. От выезда осталось незабываемое впечатление.
Заканчивался второй год учёбы. За это время мы принимали участие в четырёх парадах на Красной площади столицы – двух 7-го ноября и по одному 1-го и 9-го мая. Во время выездов в Москву на генеральные тренировки, посещали музеи: В. И. Ленина, К. Маркса и Ф. Энгельса, а также других достопримечательных мест столицы.
В конце марта начали подготовку к майскому параду, но в апреле его отменили, а отмечать день Победы на Красной площади ещё не начали. Парад 9-го мая принял маршал авиации Руденко на стадионе академии в присутствии общественности района, Москвы и космонавта генерала Берегового. После прохождения в парадном строю, смотрели парад физкультурников и матч по регби между командами ВВС Монино - Спартак Ленинград. Победу одержали наши авиаторы со счётом 54:10.
Летом стажировался в Кричевском полку в должности заместителя начальника штаба полка, там встретился со многими знакомыми: Борисом Шлёновым – штурманом, Николаем Платоновым – начальником КП, Якубом – НШ эскадрильи, Ребезовым Борисом – уезжал в Вышний Волочок на должность НШ РТБ. По мероприятиям на аэродром садились экипажи Ржевского полка, всех лётчиков: Жукова, Любимцева, Рыбакова и других, знаю ещё по Ржеву. Стажировка прошла хорошо. Башев – командир полка и Новиков Владимир Васильевич – начальник штаба в отзыве о её результатах дали отличную оценку.
Очередной отпуск провели с соседями по общежитию семьёй Урцевых в Крыму на Северной Стороне Севастополя. Загорали и купались на пляже Учкуевка. Погода изумительна, море теплое, мягкий золотистый песок. На нашем пляже скромно отдыхала актриса Булгакова, ехавшая с Москвы в одном с нами вагоне. Время летело быстро. Удачно с Робертом Урцевым взяли билеты на 20-е число до Киева; но 16 августа вечером заболел живот. Ночь провёл кошмарную. Утром Юля помогла дойти до филиала Морского госпиталя, который расположен по пути к пляжу. Меня сразу на машине, а потом госпитальным катером, отправили через бухту в Центральный Морской госпиталь им. Пирогова.
Оперировал подполковник Николай Терентьевич Зуев – дежурный врач. Мой аппендикс, прогретый на горячем песочке, оказался гангренозным, по всей брюшине воспаление и после операции хирург оставил в моём брюхе трубку, для ежедневного вливания раствора. Вместо нескольких дней, в госпитале я пролежал две недели. Естественно, в Фастов поехали одни Урцевы, без нас. Мои родители встретили их хорошо, Роберту и Альбине они очень понравились, особенно их застольные украинские песни. А я начал новый семестр с опозданием на целую неделю.
На выпускном курсе наша семья пополнилась, в феврале 1971 года родился долгожданный сын Павел. Проживали мы на втором этаже громадного здания по ул. Авиационная № 3. Общежитие представляло громадную квартиру из двенадцати комнат с длинным коридором, общей кухней и туалетом. В неё вселяли десяток семей слушателей первокурсников из отделений различных специальностей: лётчики – от истребителей до транспортников, связисты, штурманы, штабники, тыловики. Сначала ютились в комнате 12 кв. метров. После пополнения семьи, дополнительно заняли соседнюю комнату, переехавших в отдельную квартиру Симоновых Владимира и Риты. Общее проживание сдружило. Особенно близкими, для нас с Юлей, стали семьи Симоновых и Урцевых Роберта и Альбины. В дальнейшем мы вели переписку с ними. Роберт Михайлович служил в Военно-транспортной авиации, после демобилизации из Главного штаба ВТА, они остались в московской квартире. Мы несколько раз посещали их. Симонов Владимир с должности командира полка прибыл в Армавирское училище, где мы снова встретились. Служили в учебном отделе, он закончил службу начальником отдела, я старшим преподавателем.
Четыре года обучения в академии закончились защитой дипломной работы. В торжественной обстановке зачитали приказ Министра обороны, вручили дипломы и предписания для убытия к новому месту службы. Я получил звание майора и должность заместителя начальника штаба истребительного авиационного полка в Забайкалье. Когда прибыл на новое место службы, начальник штаба полка ждал приказ об уходе на пенсию и я сразу приступил к исполнению этой должности.
Предыдущая часть:
Продолжение: