Найти в Дзене
Тимур Тараканов

Астрахань-город вежливых и добрых людей,великолепного климата,застрявший в 90-х.

Прилетел я из Астрахани в ночь с чт на пт. Должны были приземлиться в 21-00, но из-за атаки дронов и плана "Ковёр" разрешение на посадку не давали и мы два часа кружили вокруг Москвы.

К счастью благополучно сели и в Шереметьево, накануне самолёты отправляли в Питер.

Успел на последний аэроэкспресс, а потом на последний поезд в метро. Мне добираться из Шереметьево до своего Дрожжино примерно 2,5 часа - дольше чем лететь из Москвы до Астрахани, или ехать от Москвы на поезде до ближайших областных центров.

Поездке в Астрахань я был очень рад, ибо все детство родители меня собирались отправить туда на лето к дальним родственникам, рассказывали про арбузы, Волгу и вяленую рыбу - но не случилось.

Не зря называют Волгу - "Волга-Матушка". В моей семье она ярко отразиласт в биографии бабушки и дедушки с Маминой стороны.

Бабушка из крепостных крестьян родилась в Тверской губернии у истоков этой великой русской реки. Дедушка же из поволжских татар, провел детство на берегах Волги между Саратовым и Астраханью, около дельты. Дедушкина же Мама, моя прабабушка по семейной легенде, поехала торговать арбузами в Астрахань, заболела тифом и умерла.

Чуть достигнув подросткового возраста и бабушка и дедушка были отправлены в столицу империи, своими семьями на заработки. И семьям легче - меньше ртов кормить и надежда появлялась, что найдут они лучшую жизнь в городе.

Так они и прибыли в Петербург, где познакомились и поженились.

А со своими родственниками, которые проживали от Саратова до Махачкалы дедушка всю жизнь поддерживал связь.

Но моей поездки в детстве так и не случилось...

Так что, узнав, что мне предстоит командировка в Астрахань я был рад и воодушевлён. И специально попросил отправить меня максимально ранним рейсом из возможных, чтобы осталось время прогуляться и посмотреть город.

Прилетел я в 6 утра и честно скажу, выйдя из аэропорта, вдохнув местный воздух и видя в бездонном голубом небе яркое солнце, думаешь попал на один из лучших курортов мира.

По-другому и быть не может, ведь Астрахань находится на 46 параллели северной широты, совместно с Новороссийском и Краснодаром.

И заказать такси здесь также сложно как на других Российских курортах, ибо в Яндексе заказы никто специально не берет, а все стоят и предлагают довезти тебя за наличные по специальной низкой цене, которая только для тебя и только раз в жизни.

Я уперся, ибо не люблю, когда мне в наглую лезут в кошелек. Прождал 20 минут, но дождался, попутно написав две жалобы на таксистов, которые заказ брали и просили отменить, а после моего отказа, делали пометку, что приехали и ставили меня на платное ожидание.

Яндекс мгновенно деньги возвращал, но у меня появилась настороженность к этому городу.

Затем я прибыл в отель и узнал, что раннее заселение невозможно, ибо нет ни одного свободного номера. Правда я и не рассчитывал на это особенно, но надеялся, правда, увидев, что Cosmos Astrakhan Hotel находится в шаговой доступности от ж/д вокзала и автовокзала, понял, что надежды тщетны.

Настроение еще более снизилось, но я решил поехать перекусить в одно из заведений, где по оценки нейросети были самые популярные городские завтраки, настолько популярные, что местные жители готовы ехать туда издалека.

Заведение называлось кафе "Сойка".

И оно было действительно популярным, практически все места заняты и более того в 8 утра местного сюда активно съезжались в будний день девушки, одетые в деловом стиле и радостно проводили бизнес-завтрак.

Я попросил место на веранде, на что мне ответили, что она в это время года еще не работает, а через 10 минут начали туда активно запускать клиентов. Сил и желания спорить после такси и отеля у меня уже не было и я приступил к дегустации лучшего завтрака в городе. К слову скажу во всех заведениях Астрахани, где мне довелось кушать - есть меню с названием блюд, стоимостью и выходом, но нигде не указывается состав. И мне приходилось всякий раз мучать вежливых официантов, спрашивая из чего состоит например "Английский завтрак" и чем он отличается от "Европейского завтрака".

Ну что могу сказать. Хороший завтрак из свежих продуктов. Просто хороший, но не превосходный, не лучший.

В тот момент к своему стыду я не понимал, что для астраханцев, это действительно может быть лучший завтрак в заведении.

Мне очень жаль констатировать факт, но вернувшись домой я могу сказать, я никогда не думал, что Астрахань настолько бедна в плане финансов. И это особенно обидно, после моего знакомства с этим городом и его жителями.

После завтрака я пошел на экскурсию в местный Кремль.

И вот по пути я впервые столкнулся с простыми жителями города, уточняя дорогу. И влюбился с первого взгляда, с первого разговора.

Говорят, что в Питере, если спросить дорогу, то тебе не только её покажут, но также дадут краткую историческую справку и постараются проводит. Это правда, но правда и в том, что в Астрахани - аналогично. Только мы в Северной Столице не любим улыбаться, а здесь лица людей светятся от добродушия, искренности и улыбки.

И я забыл и о неприятных таксистах в аэропорту и даже о том, который вез меня обратно, постоянно идя на обгон и набивая сообщения в мессенджере, ведь я встретил таксистов, которые за время поедки рассказывали потрясающие истории о городе.

Не рассердился на официантку, у которой уточнил, какое именно филе курицы, они готовят на гриле - филе бедра или филе грудки - ведь это совершенно разное мясо с разными вкусовыми качествами. Она меня заверила, что грудки. Как Вы помните в меню в Астрахани не указывают состав блюд, а в результате мне принесли блюдо из филе бедра, которое я органически не переношу. Забирая нетронутое блюдо она так искренне переживала и просила ей рассказать о разнице в этих двух частях курицы, что возмущаться не было настроения.

Ну нет здесь у населения большого опыта в сервисе, и то что он есть хотя бы в минимальной степени - это благодаря добродушному и вежливому нраву местных жителей.

Немного отвлекся...так вот возвращаясь к прогулке в Кремле...Он очень красив, белокаменный и словно парящий над городом в ясном небе. И я давно не видел такого количества садовников и дворников, как на его территории. Все время моей прогулки, более двух часов, шла работа. сажали и поливали растения, пололи и удобряли. Рядом рабочие подкрашивали, строили и чинили, какие то детали.

И считаю должным заметить Астрахань - один из самых чистых городов в нашей стране.

И вновь возвращаясь к прогулке и экскурсии. Она так великолепно совпала с недавней прогулкой в Коломенском, словно я посетил вторую часть одного представления (вернее предысторию).

Ибо становление Астрахани в составе России относиться к историческим периодам предшествующим правлению Алексея Романова (Тишайшего) - с чьей исторической фигурой связана история Коломенского.

Ведь именно Иван Грозный, последний из Рюриков 2 июля 1556 года присоединил город к России. Именно сюда в конце смутного времени, на границу государства бежала Марина Мнишек со своим малолетним сыном Иваном и фаворитом Иваном Заруцким.

Именно сюда приезжал Пётр 1 Великий, мечтавший сделать из Астрахани южную столицу, а Вы помните, что вырос он в Коломенском, о котором я писал в прошлый раз.

К сожалению по-городу видно, что денег на развитие инфраструктуры катастрофически не хватает, звание южной столицы делят между собой Краснодар и Ростов на Дону. А Астрахань снабжается по остаточному принципу и застряла в развитии на уровне 90-х годов прошлого столетия.

Я как, человек, работающий над созданием продуктов и сервисов, готов кричать о том, что у города огромный потенциал, надеюсь это кто-то поймет из властью наделенных.

И улыбчивые, добрейшие люди будут жить не просто в южном городе с интересной историей, а современном мегаполисе, в котором будет все для комфортной работы и отдыха.

Я же приобрел для родных и своих подписчиков (скоро будет конкурс) вяленую воблу и очень хочу вернуться в Астрахань в сезон цветения лотоса и урожая арбузов.

Вяленая рыба, один из символов Астрахани. Ил личного фотоархива автора.
Вяленая рыба, один из символов Астрахани. Ил личного фотоархива автора.