Найти в Дзене

Устраиваем утренний гастротур или «Что едят в Грузии на завтрак?» ТОП-5 блюд

Каждый новый день начинается с завтрака. Кто-то игнорирует этот приём пищи, кто-то завтракает на бегу, кто-то отводит для утренней трапезы достаточное время и смакует от каждого глотка свежесваренного кофе. В любом случае зачастую в привычном понимании русского человека завтрак – это каши, яйца, бутерброды, кофе или чай. В других же странах завтрак может выглядеть иначе. Расскажем о том, насколько сильно отличается от нашего утренний приём пищи в домах Грузии. Встречаются очень неожиданные блюда! Грузинская еда достаточно сытная, немногие блюда местной гастрономии можно назвать супер диетическими. Завтракают грузины весьма плотно. Известная пословица гласит: «Завтрак съешь сам…». Грузинский завтрак, действительно, насытит и зарядит энергией на весь день, обед и ужин могут уже и не понадобится. Здесь не ограничиваются одним бутербродом или варёным яйцом, на столе непременно будет несколько основательных блюд. Интересное название, по сути, представляет собой яичницу с томатами и луком,
Оглавление

Каждый новый день начинается с завтрака. Кто-то игнорирует этот приём пищи, кто-то завтракает на бегу, кто-то отводит для утренней трапезы достаточное время и смакует от каждого глотка свежесваренного кофе.

В любом случае зачастую в привычном понимании русского человека завтрак – это каши, яйца, бутерброды, кофе или чай. В других же странах завтрак может выглядеть иначе. Расскажем о том, насколько сильно отличается от нашего утренний приём пищи в домах Грузии. Встречаются очень неожиданные блюда!

Завтрак для себя

Грузинская еда достаточно сытная, немногие блюда местной гастрономии можно назвать супер диетическими. Завтракают грузины весьма плотно. Известная пословица гласит: «Завтрак съешь сам…».

Грузинский завтрак, действительно, насытит и зарядит энергией на весь день, обед и ужин могут уже и не понадобится. Здесь не ограничиваются одним бутербродом или варёным яйцом, на столе непременно будет несколько основательных блюд.

-2

1. Чирбули

Интересное название, по сути, представляет собой яичницу с томатами и луком, приправленную традиционными специями. Для её приготовления используется широкая сковорода, так овощи лучше готовятся, а специи полноценно раскрывают свой вкус.

2. Хачапури

Национальная грузинская выпечка – важный элемент завтрака. С сыром, яйцом, хрустящей корочкой хачапури не только насыщают, но и поднимают настроение, создают заряд бодрости.

-3

3. Мчади

Также часто за утренним столом встречаются лепёшки из кукурузной муки. Особенности жареных мчади в том, что снаружи они хрустят, а внутри остаются нежными. Излюбленное лакомство местных жителей!

4. Квери

Тонкое тесто, начинённое молодым сулугуни. Внешне – привычные вареники, отличающиеся только традиционной сырной начинкой. Главный их компаньон – сливочное масло или сметана. Пары–тройки квери вполне достаточно, чтобы полностью наесться.

5. Каши: эларджи и овсяная

Кукурузную кашу с сыром сулугуни – сытное утреннее блюдо на грузинском столе – называют эларджи.

Молочная овсяная каша подаётся с орехами, фруктами и мёдом.

-4

А что ещё?

Утренняя трапеза часто не ограничивается названными блюдами. На столе можно увидеть:

  • бадриаджани – рулетики из баклажанов с орехами;
  • традиционный грузинский салат из крупно нарезанных сезонных овощей, дополненный заправкой из орехов;
  • домашний имеретинский сыр.
-5

Место для завтрака

Грузия известна своим гостеприимством и хлебосольностью. В этом и кроется причина ломящихся от всевозможных блюд столов. Ощутить на себе мощь грузинского завтрака проще всего в ресторане Мзиури.

Здесь подают прекрасный Имеретинский сыр и Салат по-грузински с грецкими орехами. В зале с тандыром для дорогих гостей пекут Хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски.

В меню заведения большое разнообразие блюд, приготовленных по традиционным рецептам Грузии. Специально приглашённые повара создают яркие вкусы с участием доставленных из родных краёв приправ и специй.

-6

В Мзиури особая атмосфера, которая переносит в укромные уголки страны. Уют и колорит страны прослеживается в элементах декора: меховые кресла, традиционные орнаменты, глиняные кувшины.

В тёплые дни предстоящего лета приятно будет позавтракать и на открытой веранде. Мзиури предоставляет такую возможность. Завтрак в здесь – удачное начало дня.

А как привыкли завтракать вы? Рассказывайте в комментариях

Еда
6,93 млн интересуются