Найти в Дзене
Поперёшный

Тагильская слобода Верхотурского уезда.

Фрагмент карты Екатеринбургского ведомства и провинции Соли-Камской 1736 год.
Фрагмент карты Екатеринбургского ведомства и провинции Соли-Камской 1736 год.

Из публикации Коновалова Юрия Витальевича.

"Формирование населения Ирбитской слободы в первые пятьдесят лет существования (1632-1682 гг.)."

[Ирбит и Ирбитский край. Очерки истории и культуры. Екатеринбург, 2006. ]

Ямские охотники.
Достаточно заметной категорией жителей Верхотурского уезда были ямские охотники (ямщики). Огромная протяженность сибирских дорог, необходимость постоянной переброски известий, людей и грузов диктовали создание социальной группы, постоянно занимающейся извозом.
Ямское население проживало, естественно, вдоль тех дорог, по которым шли основные перевозки. Ямские слободы имелись во многих уездных центрах. Главная сибирская дорога от Верхотурья до Туринска сначала проходила вдоль реки Туры. Но очень скоро ямщики стали искать более удобные маршруты, уходя от заболоченных туринских берегов[88]. К 1612 году дорога сместилась к югу, пересекая Тагил немногим ниже устья Мугая. Вскоре здесь была основана Тагильская слобода[89], в которой в течении всего XVII века проживало большинство верхотурских ямщиков.
Всего ямские обязанности в Верхотурском уезде были распределены на пятьдесят паев. На одном пае могло быть по несколько человек, чаще родственников; можно было обслуживать и часть пая. Поэтому численность ямских охотников намного превышала количество паев. Количество перевозок и, соответственно, нагрузка на ямщиков росли и власти постоянно увеличивали оклады ямских паев. Если в 1626 году оклад одного пая составлял пятнадцать рублей[90], то к 1648 году он вырос до двадцати двух рублей[91].
По мере освоения зауральских пространств, прокладывались новые пути, но значимость их была гораздо скромнее главной государевой дороги вдоль Туры. Хотя берега Ницы к середине 30-х годов XVII века были полностью охвачены крестьянским освоением, только к 60-м годам появилась надобность иметь здесь постоянных ямщиков. В 1661/62 году пять крестьянских дворов Ницынской слободы были взяты в «ямскую гоньбу». К 1666 году их насчитывалось девять. В Ирбитской слободе в это время было всего две семьи ямщиков[92]. Ими стали братья Бердюкины, в 1659 году числившиеся еще крестьянами. Вероятно, в ямщики они перешли одновременно с ницынскими соседями.
Хотя число ямских охотников в слободах по Нице постоянно увеличивалось, с главной дорогой в Сибирь параллельный ницынский путь сравнивать не приходится. К сожалению, в переписи 1680 года список ницынских ямщиков не полон (только четыре двора)[93], а ирбитский отсутствует вообще. Сведения о численности ямщиков в это время дает крестоприводная книга 1682 года - в Ницынской слободе присягали на верность новым государям 35, в Ирбитской - 10 ямщиков и членов их семей[94].
Фрагмент карты Стрельбицкого.
Фрагмент карты Стрельбицкого.

Из публикации Коновалова Юрия Витальевича.

"Русские деревни на Тагиле и Мугае в 20-х годах XVII века"

[Веси. 2004. № 1 (8). С.18-22.]

Русские деревни на Тагиле и Мугае в 20-х годах XVII века.
По реке Тагил проходил один из древних путей в Сибирь. Именно по Тагилу совершили в 1582 году свой беспримерный поход Ермак с товарищами. На Тагиле (несколько ниже современного НижнегоТагила) в 1584 году был поставлен Верхне-Тагильский городок – первый русский укрепленный пункт «за Камнем». По Тагилу же пролегла и первая государева дорога в Сибирь, использовавшаяся с 1585 по 1589 год. И именно берега Тагила могли стать первым районом русской крестьянской колонизации Сибири. Но история повернула события по другому руслу - заселение берегов Тагила началось только тогда, когда русская власть и русские города в Сибири распространились уже до Енисея.
В 1589 году было подчинено Пелымское княжество и государева дорога была перенесена на более пригодный маршрут – по Вишере, Лозьве и Тавде. Верхне-Тагильский городок был ликвидирован, его гарнизон перевели в новый Лозьвинский городок. О древнейшем русском поселении на Тагиле напоминает только археологический памятник, известный как Ермаково городище.
На два десятилетия Тагил выпал из внимания как властей так и переселенцев. Только с 1613 года на его берегах фиксируются деревни русских ямщиков и крестьян. Особенностью процесса заселения было то, что Тагил осваивался не с верховий от волока (этот путь был закрыт) и не от устья, как большинство сибирских рек, а с середины – от места впадения в Тагил реки Мугай (Мулгай). Это произошло в результате последовательного перенесения основных дорог от речных пойм в более высокие и сухие места.
В 1598 году государева дорога в Сибирь была перенесена с Лозьвы и Тавды на Туру. Лозьвинский городок был срыт, его гарнизон переведен на городище Неромкур, где был построен новый административный центр – Верхотурье. В 1600 году ниже по Туре в Епанчине юрте был основан Туринск, ставший центром нового уезда. Границей Верхотурского и Туринского уездов в конце 1601 года было определено место впадения Тагила в Туру. Сам Тагил при этом должны были «ведать» из Верхотурья. Отсюда с этого момента и определялась во многом судьба земель по берегам Тагила и его притоков.
Государева дорога вдоль Туры была по определению самих ямщиков «крива и летом водяна и грязна» и вскоре начались поиски более удобного пути. Уже в январе 1602 года по челобитью туринских ямщиков царским указом было велено ясачным татарам, чтобы они «от Туринского острогу до Тагильсково устья дорогу розыскали и указали, куды ближе и прямее и суше ездити к Верхотурью». Естественно, верхотурские ямщики последовали примеру туринских и позаботились о перенесении своей части дороги на более удобный маршрут. В результате новая дорога из Сибири пролегла через Тагил немного ниже впадения Мугая и далее через волок к Верхотурью. О существовании этого волока сегодня напоминает название деревни Волоковой на границе Верхотурского и Алапаевского районов. Когда именно была проложена прямая дорога точно не известно, но к 1612 году она уже существовала.
Об этом свидетельствует грамота из Москвы от 31 декабря 1612 года:
«На Верхотурье воеводе господину Степану Степановичю Годунову Московского государства боярин и воевода Дмитрей Трубецкой да стольник и воевода Дмитрей Пожарской с товарыщи челом бьют.
Бил нам челом Верхотурсково города ямщик Сидорко Терентьев сын Чапурин и во всех ямщиков и пашенных и торговых людей место, чтоб их пожаловати на Верхотурье на Тагиле реке на устье Мулгае и в верх по Мулгае и вниз по Тагиле по обе стороны пашенным местом где пригодитца. А под городом де им пахать негде. А то де урочищо от города верст с пятдесят. И мы по совету всей земли велели им те земли дати на пашню и в половники припущать.
И како к тебе ся грамота придет, а те будет земли лежат в пусте и не отдана никому, и ты б им тое землю дал на пашню где будет пригож.
Писан на Москве лета 7121-го Декабря в 31 день.
Очевидно, что места по Тагилу и Мугаю к этому моменту были хорошо известны верхотурцам, что свидетельствует о регулярных поездках по этому маршруту.
Результатом вышеприведенной грамоты стало появление деревень на Тагиле. Сам Сидорко Чапурин поселился в точке выхода волоковой дороги к реке – в 1621 году у него «на Тагиле, от города шездесят верст, под волоком в деревне двор». Причем поселился он сразу по возвращении из Москвы, о чем свидетельствует та же перепись: «А почал он тое пашню пахать и сено косить со 121-го (1612/13) году по государеве грамоте. … Да у него ж на усть Мулгая реки мельница...». На этом месте и сейчас на карте значится деревня Сидорова, сохраняющая имя своего основателя. Скорее всего, владения на Тагиле у Чапурина (и у других ямщиков) существовали некоторое время и до получения грамоты, но отсутствие в стране крепкой центральной власти не позволяло узаконить уже состоявшееся расселение.
Перепись 1621 года, проведенная Федором Таракановым, называет и другие деревни по берегам Тагила. Ввиду особенностей подачи материала в этой переписи целесообразно рассмотривать ее параллельно со следующей переписью, проведенной в 1624 году Михаилом Тюхиным. Переписи («дозоры») фиксирует следующее положение на реках Тагил и Мулгай.
Центральным звеном сети поселений был погост с церковью Преображения Спасова с приделом Михаила Маленина. Из описания 1621 года видно, что погост находился на берегу Тагила в версте от деревни Анисимовой и в двух верстах от Переваловой, то есть несколько выше современного поселка Махнево. В 1624 году при погосте было три двора церковников и двор сына боярского Дмитрия Лабутина. Кроме того названо шесть келий, в двух из которых жили игумен Макарий и строитель старец Филарет, в четырех остальных – нищие. У старца Филарета на Тагиле была и собственная деревня, а про самого старца сказано: «а бывал посадцкой человек». Наличие келий, игумена и старца явно указывает на существование монастыря, хотя сам монастырь и не назван. Его название сохранила перепись 1621 года:
«На Тагиле церковные Преображенские пашни паханые у погоста и за Тагилом на лугу тритцать три чети в поле, а в дву по тому ж. Да заложные непаханые земли за Мулгаем пять чети с осминою в поле, а в дву по тому ж, земля добрая. Да сенных покосов против погоста за Тагилом рекою семьсот копен. А роспахал тое пашню и сенные покосы косил Преображенской черной поп Аврамий, служит в ыгумнах по благословению архиепискупа Киприяна Сибирского и Тобольского на Тагиле ж в новом Рожественском монастыре. А тою Преображенскою пашнею и сенными покосы владеют Преображенской поп Иван и дьячек и пономарь и просфирница в руги место.».
Об этом монастыре есть известие и в царской грамоте верхотурским воеводам от 28 июля 1621 года: «Да он же (архиепископ Киприян) отпустил в Верхотурской уезд на Тагил к Рождеству Христову в монастырь старово игумена Авраамия да с ним послал старца строителя Варлаама, а велел тот монастырь отписати со всем игумену Авраамию и строителю з братьею». В дальнейшем монастырь не упоминается и по описанию 1624 года можно заключить, что уже к этому времени он фактически прекратил существование, слившись с местным приходом.
В одной из записей переписи 1624 года погост на Тагиле назван Онисимковым – по имени близлежащей деревни.
Неподалеку находилась государева пашня, примыкавшая к угодьям деревень Махневой и Фомкиной (Горсткиной). Именно здесь в 1625 году было построено первое военное укрепление на Тагиле: «Учинился всполох по вестям от колмацких людей, и в тот всполох на Тагиле поставили острог около наших (государевых) житниц, а надолобы не поставлены и ров не выкопан».
Кроме того, на Тагиле существовала деревня, принадлежавшая Архангельскому Устюжскому монастырю. В переписи 1621 года сказано, что это вклад верхотурского крестьянина Васьки Жорно(ко)ва, а в 1624 году вкладчиком назван крестьянин же Иван Лошкин. Разночтение объясняется тем, что Жорноков в 1616/17 году купил у монастыря деревню, а в 1619/20 году половину деревни дал вкладом в тот же монастырь (см. далее).
Завершают картину церковного землевладения на Тагиле две деревни вверх по реке от острога, принадлежавшие в 1624 году попам верхотурского храма Воскресения Христова Лариону Дементьеву и Овдею Ларионову. В 1621 году эти владения не показаны; видимо, они появились в период между переписями. Находились они, вероятно, на месте современной деревни Шмаковой...
Несмотря на развитую сеть поселений, территориального административного формирования на Тагиле официально долго не возникало. В крестьянских книгах 1620-х и 1630-х годов писали просто «на Тагиле». Только с 1640 года фиксируется понятие «Тагильская волость», что, видимо, можно приравнять к слободе, так как Невьянская слобода, известная с 1624 года, тоже в этих документах называлась волостью. Окончательно термин «слобода» в отношении земель по Тагилу закрепляется начиная с переписи 1666 года. Эта ситуация была необычна для Верхотурского уезда, в котором все остальные образования именовались слободами с момента основания. Обусловлена это было, видимо, близостью Тагила к Верхотурью, позволявшей какое-то время управлять тагильскими землями непосредственно из уездного центра, что и задержало их административное развитие.
Термин «слобода» в узком смысле, то есть как обозначение центрального поселения административной слободы, до конца XVII века на Тагиле не использовался. Даже в переписи 1680 года оба тагильских списка (ямщицкий и крестьянский) начинаются описанием деревни Анисимовой.

Тагильская слобода Верхотурского уезда зафиксирована в Переписной книге Верхотурского уезда 1680 года переписи стольника Льва Мироновича Поскочина РГАДА ф.214 оп.1 д.697. Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям родоведов. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Миронович Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов.

Выдержка из переписи Л. Поскочина 1680 года (сайт ВГД), где указана Тагильская слобода Верхотурского уезда.

Тагильской же слободы у крестьян мельницы. А что с тех мельниц оброку платят и вновь на те мельницы оброчных денег, что наложено и на кого имянно. И то писано ниже сего.

мельница Федьки Андреева Берсенева с Логинком Григорьевым со товарищи на речке Берсеневке. Оброку платят 2 рубля.

мельница Микитки Омельянова Лучанинова с Куземкою Гаевым на ключе. Оброку платят 6 алтын 4 деньги. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

мельница Петрушка Иванова Локасова с братом Конашкою на речке Иске. Оброку платят рубль.

мельница Панфилка Семенова Тряскова с Петрушкою да с Ивашком Михайловым на речке Ураке. Оброку платят рубль.

мельница Терешки Тимофеева Зотеева со товарищи на речке Мугае. Оброку платят 10 алтын 4 деньги. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 5 алтын.

мельница Куземки Дмитриева Шубина на речке Страке. Оброку платит 4 алтына. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 4 алтына 2 деньги.

мельница Якунька Елисеева Елкина на ручье. Оброку платит 2 алтына 4 деньги. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 2 алтына 2 деньги.

мельница Дениска Иванова Колганова с братьями на речке Борисовке. Оброку платят 6 алтын 4 деньги.

мельница Акинфейка Андреева Берсенева на речке Еловке. Оброку платит 2 алтына. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына.

мельница Зиновейка Филимонова со товарищи над ключем. Оброку платят рубль.

мельница Куземки Леонтьева с Микиткою Лучаниновым на речке Талице. Оброку платят 6 алтын 4 деньги. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

мельница Оски Степанова Толмачева со товарищи на речке Мельнишной. Оброку платят 16 алтын 4 деньги.

мельница Оски Елисеева Медведева на речке Кувымке. Оброку платят 4 алтына. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 2 алтына 2 деньги.

мельница Микитки Федорова Худорожкова со товарищищ на речке Трубинской. Оброку платят 20 алтын.

мельница Федьки Ларионова Болотова на речке Вогульской. Оброку платит 3 алтына. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 5 алтын.

мельница Гришки Костылева на речке Земновке. Оброку платит 8 алтын 2 деньги. И на ту мельницу прибавлено вновь денежного оброку 10 денег.

мельница Устинка Софонова со товарищи на речке Губине. Оброку платят рубль.

мельница Верхотурского подъячего Дмитрия Бабаилова с братом Тишкою на речке. Оброку платят 16 алтын 4 деньги.

Тагильских же крестьян мельницы, а оброку с них не было. И на те мельницы денежный оброк положен вновь.

мельница Пашка Степанова бычтрова с гарасимком Чапуриным на речке Сидоровке. И на ту мельницу положено денежного оброку 10 алтын.

мельница Гришки Филипова Саткова с Матюшкою Копыриным на речке Матыре. И на ту мельницу положено денежного оброку 6 алтын 4 деньги.

мыльная варя пашенного крестьянина Сеньки Нестерова. А оброку платит по старому окладу 4 алтына. и на ту мыльную варю прибавлено денежного оброку вновь 6 денег.

Тагильской же слободы у крестьян рыбные ловли. А с тех рыбных ловель платят денежный оброк.

с рыбной ловли с езу, что на реке Тагиле пашенные крестьяне Филька Степанова Цыпилев с братом Ивашком да с Демкою Мельниковым платят оброку рубль 10 алтын.

с рыбной ловли с езу пашенные крестьяне Игнашка Панкратьев Шестаков да Куска Смагин платят оброку 6 алтын 4 деньги. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына.

с рыбной ловли с плеса, что на реке Тагиле от Камелина овина на низ до устья Осиновки речки платит оброку 5 алтын. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

с рыбной ловли с плеса Федьки Леонтьева Толмачева, который плес от двора его Федькина вверх по Тагилу до устья Каменки речки платит оброку 26 алтын 4 деньги.

с рыбной ловли с плеса Фомка Семенов Толмачев с дядею с Сенькою Толмачевым платят оброку 3 алтына 2 деньги. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

с рыбной ловли с плеса Микитки Омельянова Лучанинова да с Нифанка Иванова да с Федьки Омельянова, который плес от деревни Лучаниновой вверх по Тагилу реке до деревни Гаевой платят оброку 5 алтын. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

с рыбной ловли с езу Гришки Филипова Саткова платит оброку 6 алтын 4 деньги. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 10 денег.

с рыбной ловли с езу Федька Селиванов Кукарских да Гришка Сатков со товарищи платят оброку 6 алтын 4 деньги. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 10 денег.

с рыбной ловли с езу Петрушка Козмин Новоселов с братом Максимком платят оброку 10 алтын.

с рыбной ловли с езу Микишки Чюсовитина оброку 6 алтын 4 деньги.

рыбная ловля с усть Мельничной речки Оски Степанов Толмачева. Платит оброку рубль. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

с бредника Федьки Юрьева Берсенева со товарищи 5 алтын.

с рыбной ловли с езу подъяческого сына Микишки Бабайлова 5 алтын. И на ту рыбную ловлю прибавлено вновь денежного оброку 3 алтына 2 деньги.

с рыбной ловли с плеса Пашка Степанова Быстрова 6 алтын 4 деньги.

И всего по письму в Тагильской слободе в деревнях пашенных крестьян 167 дворов. У них детей и братьи, и племянников, и внучат, и зятей 511 человек. Государевой десятинной пашни пашут по старому окладу 72 десятины и пол полчети и пол пол полтрети и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж.

Оброчных крестьян 15 дворов. У них детей и братьи, и племянников 31 человек. Оброчного хлеба платят 156 четь с осминою и 1,5 четверика и пол полтретника ржи, 145 чети с осминою и 1,5 четверика и пол полчетверика и пол пол полтретника и пол пол полчетверика овса.

Оброчных же крестьян 6 дворов. У них детей и братьи, и племянников 22 человека. Денежного оброку платят 4 рубля 6 алтын 4 деньги.


С мельниц и с рыбных ловель платят 10 рублей 20 алтын 4 деньги.

А по Верхотурским именным книгам в Тагильской слободе крестьян 159 человека. У них детей и братьи, и племянников, и внучат, и пасынков, и зятей 225 человек.

И по письму сверх именных книг прибыло крестьян 8 дворов. Детей и братьи, и племянников, и внучат, и пасынков, и зятей той слободы у всех крестьян и в прибылых дворах 226 человек.


А вновь на пашенных крестьян на собинные их лишние пахоты Государевы десятинные пашни прибавлено 5 десятин и пол пол полчети в поле, а в дву по тому ж.

На оброчных крестьян прибавлено оброчного хлеба 7 чети ржи, овса тож. На оброчных же крестьян прибавлено денежного оброку 13 алтын 2 деньги.

На мельницы и на рыбные ловли к старому окладу прибавлено и на новоприбылые мельницы вновь наложено Государева денежного оброку 2 рубля 5 алтын.