📚Список на лето.
Художественная литература на античные сюжеты (на русском языке). В разных жанрах и стилях. Об императорах и философах, пророчицах и куртизанках, поэтах и жрецах.
Что вы читали? Что рекомендуете почитать? Пишите в комментариях!
Криста Вольф. "Кассандра". История Троянской войны, рассказанная женщиной, которую никто не слушал. Кассандра знает грядущий трагический исход и готова доиграть свою роль до конца.
Хосе Карлос Сомоса. "Афинские убийства" (или "Пещера идей"). Детектив с философским контекстом, загадками и двойным дном. Зверские убийства юношей в Афинах. Античные Холмс и Ватсон идут по следу. Дело комментирует современный филолог, который сам запутался в своём расследовании. Без теории идей Платона и символа разделённой линии никуда.
Торнтон Уайлдер. "Мартовские иды". Роман-коллаж из писем, сплетен, предсказаний и проклятий накануне убийства Цезаря. А также о любви и предательстве, благородстве и неблагодарности.
Г. Брох. Смерть Вергилия. О последних часах Вергилия, в которых разворачивается история всей его жизни. Основа сюжета - разговоры с Августом Октавианом. Микс потока сознания и поэтической лирики. По прочтении может возникнуть желание сжечь все черновики (если они есть).
Р. Грейвс. "Я, Клавдий", "Божественный Клавдий". Два романа, написанные от лица "случайного" императора, интеллектуала и тряпки, любителя истории и грибов, всю жизнь успешно притворявшегося дураком. По прочтении может возникнуть сильная тяга к фалернскому и отвращение к грибам.
М. Юрсенар. Воспоминания Адриана.
Император-стоик делится соображениями о том, как править миром и собой, как сохранить ясный ум, не разучившись чувствовать. Книга, после которой античность покажется ближе, чем вчерашний день.
Д. Мережковский. "Смерть богов. Юлиан Отступник". Жизнь поздней Римской империи со всеми её интригами и философско-богословскими спорами. Император-философ против Галилеянина: трагедия человека, который родился слишком поздно для своей любви к языческим богам.
П. Киньяр. "Записки на табличках Апронении Авиции". Роман из двух частей. Античная - дневник знатной римлянки эпохи поздней Империи (IV–V вв.), которая упорно сохраняет язычество, несмотря на наступление христианства. В её записях отражены любовные переживания, философские раздумья и множество бытовых деталей угасающего Рима. Современная часть: споры учёных о подлинности дневниковых табличек, комментарии, не лишённые иронии. Лёгкая издевка Киньяра над академическим миром и мифом об «объективности» истории.