Столица Татарстана еще больше стала похожа на Москву: на дорогах нужно потолкаться, чтобы доехать пять километров по городу, все куда-то спешат. Однако есть и отличия, например, девушки здесь одеваются лучше. В Казань еще не дошла московская мода на бесформенные велюровые костюмы и другие «псевдоспортивные» атрибуты. Приятно посмотреть не только на город и фестиваль, ради которого мы здесь. Простите за лирическое отступление...
А еще Казань — это какой-то отдых для глаз в архитектуре. Здесь тоже строят «человейники», но они не так бросаются в глаза и не всегда портят красивые виды. То ли старых домов больше сохранили, то ли архитекторы тут художники. В общем, покажу вам обычный тысячелетний город днем и необычный, в который он превращается после заката с наступлением времени вечерних инсталляций фестиваля НУР, куда я приехал вместе с командой авторов Дзена.
Где «прячется» НУР в Казани днем
Фестиваль НУР необычен тем, что его локации разбросаны по городу и ты не только передвигаешься между ними в поисках новых образов, но и изучаешь город, ведь город не может существовать отдельно от происходящих в нем событий и не реагировать на них. Об этом, кстати, была посвящена одна из конференций образовательной программы фестиваля, проходящая в здании Национальной Библиотеки Республики Татарстан.
Нам удалось пообщаться с основателем фестиваля НУР Рашидом Османовым, рассказавшем о том, как мероприятия фестиваля вливаются в жизнь города и становятся его частью, как фестиваль развивается благодаря людям и их интересу, а не «командам сверху» помочь что-то организовать. Обратная пирамида, в которой сначала в новое верят люди, готовые помогать, а потом уже подключается администрация и городские службы.
И город откликается… Невероятно приятно видеть как в подземелье галереи Баумана (одна из локаций фестиваля) спускается пожилая пара, идущая смотреть концептуальное современное искусство, непонятное и странное иногда даже для своих авторов, теряющихся в описании произведений. Когда каждый пытался выразить что-то свое, вылившееся в нечто общее, еще более замысловатое и сложное в понимании.
Город и люди не отстают от новых веяний, а выкрики «Это не искусство!» будут всегда в отношении нового, будь то появление фотографии или авангардной живописи, или светомузыкальных инсталляций фестиваля НУР. Тем более когда они демонстрируются на равных в сырых подвалах и исторических особняках одновременно, и ты вынужден адаптироваться под изменения вокруг. Как и в жизни, меняющейся на наших глазах.
Казань ночная, необычная...
Город плавно вязнет в вечерних сумерках, а потом погружается во тьму, разрываемую яркой подсветкой городских объектов и теряющихся вдали фонарных столбов. Несмотря на усталость от активного дня, проведенного на ногах в путешествиях по городским достопримечательностям и локациям, мы погружаемся в ночь вместе с тысячелетним городом.
Привычные объекты узнаваемы от поездки к поездке, но вот вспышка и «что-то пошло не так». Спасская Башня Казанского Кремля превращается в одну большую сцену, на которой смешивается история, музыка и современное цифровое искусство. Еще одна вспышка и известный городской объект раскрашивается яркими цветами, становясь одной из локаций фестиваля.
А потом официант в ресторане говорит тебе: вы знаете, у нас вчера открыли новый фонтан с красивой подсветкой — вам обязательно надо его посетить, раз вы фотографируете наши достопримечательности. Он еще не знает про НУР и не интересовался, но теперь узнал и после работы тоже идет на пруд смотреть мимолетное, но красочное событие.
Сбросив остатки сонливости ты вспоминаешь, что приехал в Казань не спать. Два этажа набережной забиты людьми. Мелькают мобильные телефоны, вливаясь в эпоху цифрового искусства, транслируя на весь Интернет кадры красочного зрелища, создаваемого светом и музыкой. Знали ли художники прошлого, что наступят времена, когда картины можно будет создавать на воде, светом, звуком, и что они будут оставаться только в цифровой памяти устройств и в живой памяти людей, а не висеть на стенах?!
А потом ты понимаешь, что поспать все же надо, потому что следом будет второй и третий день фестиваля, а силы еще ой как понадобятся, чтобы посетить все локации, все показы, все инсталляции, насладиться, оценить, пропитаться и бежать к компьютеру отбирать из сотен фотографий то, что захочется показать своим друзьям и читателям. А это означает, что шоу только начинается, и вас ждет продолжение фотоотчетов о фестивале НУР и конечно же впечатлениях.
За сим не прощаюсь…
Специальный корреспондент Дзена на фестивале НУР {Михаил Рябинин}.
Продолжение следует!