Признайтесь честно, где поставите запятую в выражении "расстраиваться нельзя гордиться", если кто-то оценит вашу работу подобным образом?
Лично я больше склоняюсь к запятой после слова "нельзя".
Вообще, "самовяз" - замечательное слово. Сам связал, своими руками.
И часто, это пренебрежительное "фу" можно услышать от людей, которые сами не умеют вязать, но подвержены влиянию каких-то быстротечных трендов, считают себя знатоками моды, но на самом деле очень поверхностные или закомплексованные. Ну, я так думаю.
А вот о людях, которые скажут: "О, это самовяз!" - у меня противоположное мнение. В таком ключе фраза звучит уважительно и даже с какой-то долей восхищения.
Сразу понятно, что человек ценит классику и традиции в вязании.
Меня почему-то больше бы напрягло, если бы мне сказали, что мои изделия выглядят, как из массмаркета.
А самовяз в моем понимании - это в первую очередь "штучный товар" (вспомнилась тут героиня из "Влюблен по собственному желанию").
Конечно, всем нам в какой-то степени свойственны и самокритика, и опасение перед критикой других людей, и даже подобие ревности по отношению к более ровным петлям, более красивым швам, более интересным идеям (по нашему мнению) других мастериц.
И, наверное, царапнет в душе, если услышишь в свой адрес:
- Фу, вяжешь как твоя бабушка, не современно и примитивно.
А вот давайте уберем из души эту "царапку", и будем воспринимать это как комплимент, если такое случится. Наши бабушки были знатными мастерицами, и у них есть чему поучиться, не смотря на все новомодные приемы и способы вязания.
Есть чем вдохновиться. А именно душевностью и неповторимостью каждой вещи, связанной своими руками.
К чему я все это написала? А не знаю)
Уснула сегодня в два ночи, проснулась уже в пять. За окном обложной дождик, такой летний и уютный. И потянуло меня поразмышлять на эту тему, даже не знаю, как она всплыла в голове, сон куда-то улетучился.
Вспомнился случай, о котором когда-то давно читала здесь, на Дзене.
Как мастерице заказали связать пингвинчика, примерно как на присланном ей фото, смешного, корявенького и нелепого. Мастерица хотела сделать, как лучше, приложила все свое старание и умение. Связала идеальную игрушку - ровную, пропорциональную, красивую.
А заказчик не захотел этого идеального пингвина забирать. Хотел такого, какой был тогда, в детстве - не идеального, кривого, но любимого.
Вот так бывает.
Конечно, совершенствоваться, расти в своем мастерстве надо обязательно. Но не надо "загоняться", если кто-то назовет ваши работы примитивными и не идеальными. Мастерство приходит всегда, гораздо труднее сохранить свой стиль, свой почерк, свою индивидуальность.
Вот такая у меня сегодня "размышлятельная" статья) Дождик и тучи почему-то навеяли.
Пишите, что думаете по этому поводу. Если вашу вещь назвали самовязом - повод для гордости или расстройства?
Всем легких петелек и хорошей погоды! Все по настроению. Ваша Светлана.