Лондон полон исторических тайн и неожиданных открытий, которые не переставали меня удивлять за почти четыре года жизни в этом городе. Недалеко от нашего дома в викторианском Лондоне находится маленький парк под названием Сент-Мартинс-Гарденс. Исторически эта земля принадлежала церкви Святого Мартина и, как и многие другие лондонские парки, использовалась как кладбище. Во время одной из прогулок по этому парку весной 2025 года я сделал интересное историческое открытие. Я нашёл могилу забытого героя наполеоновских войн и битвы при Ватерлоо — британского офицера и художника Роберта Бэтти. Его могила спрятана в самом живописном уголке сада, у западной стены, между двумя платанами, рядом с диким кустом роз и миндальным деревом. Это место служит трогательным напоминанием о выдающейся личности, которую стоит помнить. Жизнь и дела Роберта Бэтти заслуживают подробного рассказа.
Подполковник Роберт Бэтти был английским армейским офицером и художником. Родился в 1789 году в семье доктора Бэтти из Гастингса. Он начал изучать медицину в Колледже Гонвиль и Кайус в Кембридже и получил степень бакалавра медицины в 1813 году. Однако вскоре он покинул университет, чтобы вступить в Гренадерскую гвардию (тогда — 1-й полк пешей гвардии). Он служил с ней в Пиренейской кампании и в битве при Ватерлоо, где был ранен и написал рассказ о сражении в серии писем. Позже Бэтти опубликовал иллюстрированный рассказ о своих переживаниях. Будучи любителем искусства, он был избран членом Лондонского королевского общества в 1822 году.
Бэтти проявил себя не только как храбрый армейский офицер и талантливый художник, но и как военный историк. Его работа An Historical Sketch of the Campaign of 1815, Illustrated by Plans of the Operations and of the Battles of Quatre Bras, Ligny, and Waterloo («Исторический очерк кампании 1815 года, иллюстрированный планами операций и сражений при Катр-Бра, Линьи и Ватерлоо») была опубликована в Лондоне в 1820 году. Книга была посвящена «Его Превосходительству графу Михаилу Воронцову» — командующему российской армией оккупации во Франции, под началом которого Бэтти служил в кампании 1815 года.
Благодаря своему положению и дружбе с Воронцовым автор «во время службы в штабе Его Превосходительства имел частые возможности собирать информацию и делать наблюдения за происходящими событиями». Бэтти быстро стал экспертом по кампании 1815 года, обладая первоисточниковыми сведениями. Его работа, иллюстрированная красивыми рисунками и картами, выполненными самим автором на основе оригинальных документов, представляет собой ценнейший источник по истории завершающего этапа наполеоновских войн, кульминацией которых стала битва при Ватерлоо.
«Опубликованные планы были сделаны на основе зарисовок, сделанных на месте, и записей, сделанных во время боевых действий. Были добавлены планы вторжений в Италию и Францию, а также битвы при Линьи, и хотя они далеки от желаемой полноты, они в некоторой степени помогут понять ход операций».
— Роберт Бэтти
Уникальность свидетельства Бэтти заключается в том, что он был участником и очевидцем важнейших сражений кампании. В битве при Ватерлоо он находился при 1-м батальоне Гренадерской гвардии.
Битва при Ватерлоо произошла в воскресенье, 18 июня 1815 года, недалеко от одноимённого города (ныне в Бельгии) и ознаменовала конец наполеоновских войн. Французская Императорская армия под командованием Наполеона I потерпела сокрушительное поражение от двух сил, входивших в состав Седьмой коалиции. Одна из них — армия, возглавляемая Веллингтоном, включала части Великобритании, Нидерландов, Ганновера, Брауншвейга и Нассау. Второй силой была прусская армия под командованием фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера.
Капитан Роберт Бэтти находился в гуще сражения с самого его начала. Днём британская тяжёлая кавалерия атаковала отступающую французскую пехоту, что едва не привело к трагедии. Книга Бэтти содержит ценный приложение с историческими документами, включая рассказ полковника Понсонби о нападении его полка при Ватерлоо:
«Около часа дня, заметив, как нам показалось, неустойчивость у колонны французской пехоты, около пятидесяти на двадцать человек, продвигающейся с нерегулярной стрельбой, мы решили атаковать их. При спуске с холма мы получили более разрушительный огонь от части нашей же линии с правого фланга, чем от французов; те начали стрелять слишком рано, и по мере нашего приближения огонь ослабевал. Когда мы подошли на пятьдесят шагов, французы повернули назад, и среди них произошла большая резня — нам помогли бельгийцы, заметившие наш успех. Но едва мы прошли сквозь колонну, как на нас обрушились около трёхсот польских улан, спешивших на помощь французам, при этом французская артиллерия вела по нам сильный огонь картечью, убивая при этом больше своих, чем наших. В этом сражении я был почти сразу обездвижен — сначала потерял саблю, потом поводья, и, сопровождаемый несколькими солдатами, которые вскоре были срублены, без просьб о пощаде, я был увлечён лошадью вперёд, пока удар сабли не сбил меня без сознания лицом в грязь».
— Роберт Бэтти
Исход битвы был решён прибытием прусских войск, что позволило армии Веллингтона победить и завершить войну. Полковник Понсонби наблюдал этот исторический момент, лёжа раненым на поле боя.
«Был уже сумрак, когда две прусские кавалерийские эскадры, каждая в два ряда, пересекли долину и промчались по мне во весь опор, подбросив меня в воздух и жестоко покалечив: грохот их приближения и вызванный страх легко представить; если бы по этой траектории прошла пушка, я был бы уничтожен».
— Роберт Бэтти
Сражение навсегда изменило судьбу Европы и стало последним шансом Наполеона сокрушить своих врагов — армии Седьмой коалиции. Драматическая сцена, увиденная глазами Бэтти из самой гущи боя, дополнила его стратегическое описание кампании 1815 года, которую впоследствии подробно изучали кабинетные историки. Многие его товарищи по оружию не вернулись домой, и он их никогда не забудет. Полковник Понсонби был найден на поле боя после завершения сражения и доставлен в деревню Ватерлоо, где полевой хирург насчитал семь ранений на его теле. К сожалению, как отмечает Бэтти, полковник не знал имён своих спасителей.
«Историк, описывая военные подвиги, молча обходит стороной тех, кто бросается в самую гущу битвы, хотя именно там, как мы видели, раскрывается характер, и проявляются многие добродетели».
— Роберт Бэтти
После окончания наполеоновских войн ветеран Роберт Бэтти смог полностью посвятить себя любимому занятию — живописи. Его биограф Майкл Брайан охарактеризовал его как «любителя-художника значительного таланта». Бэтти оказался одарённым художником-самоучкой, создавшим множество рисунков европейских пейзажей. Несомненно, его страсть к живописи имела «двойную цель» — рисунки, созданные им во время службы, были ценны для военной топографии.
С 1822 по 1833 годы он путешествовал по Европе, занимаясь рисованием и живописью. Его публикации включают: French Scenery (1822), German Scenery and Welsh Scenery (1823), Scenery of the Rhine, Belgium, and Holland (1826), Hanoverian, Saxon, and Danish Scenery (1828), и Select Views of the Principal Cities of Europe (1832). Эти работы были опубликованы в годы его военной службы.
Роберт Бэтти тщательно документировал и иллюстрировал свои воспоминания о военной службе, а затем расширил художественное наследие, создав иллюстрации к топографическим книгам по нескольким европейским странам и даже Индии. Эти работы публиковались в течение всей его службы в армии. С 1825 по 1832 годы он принимал участие в выставках Королевской академии в Лондоне.
Болезнь паралича настигла его в последние годы, но он продолжал рисовать до нескольких недель перед своей смертью. Роберт Бэтти умер в Лондоне в 1848 году.