Людям свойственно тосковать по ушедшим временам. Раньше, говорят, всё было лучше, да и трава зеленее. Не станем залезать в дебри, обратимся хотя бы к такой консервативной сфере, как домохозяйство. Вот типовая советская двухкомнатная квартира, основа тогдашнего жилищного фонда. Очень скромная по площади кухня, рассчитанная исключительно на приготовление пищи. Гостиная (самая большая по площади комната), а также спальня. Вспомогательные пространства не считаем.
В общем и целом люди были довольны. Собирались по вечерам за телевизором в гостиной (она же большая комната). Сюда же, как правило, приглашали гостей. Здесь играли дети, работали и отдыхали взрослые. В больших семьях кто-то из домашних располагался на ночь. Впрочем, каждый из нас волен сейчас оживить в памяти свои детские воспоминания!
И вот прошли годы и даже десятилетия. Сменилась эпоха. Претерпели изменения и планировки современных квартир. Вернее, они стали отвечать запросам сегодняшнего дня и потребностям адресной аудитории. Центр общесемейного притяжения переместился на кухню. Канули в Лету малюсенькие кухни – сегодня никого не удивишь ни пятнадцати-, ни двадцатиметровой кухней. Места много. Вот зона приготовления пищи – здесь всё осталось без изменений. Большой обеденный стол, за которым с комфортом размещается вся семья. На кухню (и никуда больше) стали приглашать гостей. Тут же, на кухне, располагается ТВ-панель, чтобы создать непринужденную обстановку, островок или барная стойка. Разве что не ночует пока на кухне – но, видимо, скоро поправят и этот момент.
А что же гостиная? Гостиная, по сути, утратила свои позиции. Просто большая комната, приличное по площади пространство – и при всём при этом с размытым функционалом. Современные дизайнеры предлагают зонировать пространство, оборудовав зоны отдыха, детский уголок, домашний офис. Иными словами, подстроить гостиную под потребности и нужды конкретной семьи, напрочь убрав «гостевую» составляющую.
Знакомо ли вам что-то подобное, дорогие друзья? А мы тем временем пойдем дальше. Всё громче раздаются голоса: гостиные надо спасать. Каким-то образом перемещать обратно центр семейного досуга. Давайте немного порассуждаем – какой может быть современная гостиная.
Открытая планировка и кухня-столовая. Она же кухня-гостиная. Или гостиная-столовая. Кому как больше нравится. Одно время открытые планировки стремительно вошли в моду. Новоселы, едва получив от застройщика ключи от квартир, тут же принимались сносить стены. Идея внешне благая. Здесь готовят пищу, здесь ее принимают, чуть поодаль отдыхают, развлекаются, ведут неспешные диалоги с гостями. Что мы имеем сегодня? Налицо массовый откат к «традиционным» обособленным пространствам. Кухня – это запахи. Внезапно пришло понимание, что запахи проникают повсюду. Решишь посидеть вечером в любимом кресле за просмотром сериала и одновременно окутываешься ароматами от недавнего ужина. Строго по пословице – мухи отдельно, котлеты тоже отдельно. Возможно, и правы были советские проектировщики. Обращаемся ко всем потенциальным новоселам, покупателям квартир с традиционной планировкой. Подумайте дважды, трижды перед сносом стен. Определитесь с функционалом, решите, какой вы видите свою гостиную. Что же касается покупателей студий и евродвушек, то выхода у них нет – открытая планировка заложена проектом.
Классическая гостиная. Мы на канале Интерьер&Пространство хорошенько подумали и решили – идея возвратиться к истокам не так уж плоха. Предлагаем наделить гостиную семейно-развлекательно-досуговым функционалом. А далее на ваше усмотрение. Как правило, гостиные располагаются в непосредственной близости от кухонь. Рассмотрите вариант не объединения, а соединения кухни и гостиной – разумеется, если видите здесь практический смысл. При обустройстве пространства основной упор сделайте на комфорт и отдых: удобный диван, глубокие кресла, ТВ-панель, практичная современная мебель. Цветовое решение выбирайте по возможности нейтральное, приятное для глаз. Насыщайте пространство милыми акцентами, декором. На стене расположите часы, произведение искусства или настенную галерею. На выходе получим комфортное пространство. И отдохнуть, и, если надо, поработать и поиграть. И даже расположиться на ночь, если есть такая потребность.
Официальная гостиная. А вот и еще один современный тренд. Он пригодится тем, кто продолжает считать кухню «основным» пространством своего дома. Нет проблем – тогда в гостиную можно добавить нотки официоза. Особенно когда работаете удаленно. Дома же проводите деловые встречи или часто принимаете гостей. Соответственно, и обустраиваем такое пространство по-деловому. Мебель подбираем не по соображениям комфорта, а делаем акцент на сдержанную элегантность. Официальный диван, строгий столик, жесткие кресла. Цветовое решение также предусматривает официоз. «Мрачная гостиная» - пожалуй, то, что нужно. Подойдет произведение искусства, выдержанное в духе абстракционизма. При этом постарайтесь сохранить дух непринужденного делового общения: без намеков на роскошь, только функционал. Встретиться, посидеть, обсудить какие-то вопросы. Ничего лишнего, включая милый семейный декор. Декор тоже может быть «официальным», и это такой же тренд сегодняшнего дня.
Что подойдет именно вам? Сам термин «официальная гостиная» пришел к нам в Россию из европейских стран. В свою очередь, Европа позаимствовала опыт стран Азии, где традиционно ставилось во главу угла гостеприимство. Гостей в богатых и респектабельных домах сразу провожали в специально оборудованные «комнаты для уединения», или гостевые комнаты. Невольно вспоминается наша русская поговорка: «Чувствуйте себя как дома, но и не забывайте, что вы в гостях». Подумайте – возможно, «гостиная для гостей» как раз то, что вам нужно.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!