Честно говоря, уже опустились руки от этой войны с одуванчиками. Сколько сил потратил, сколько средств перепробовал - а результат нулевой, даже хуже стало! До этого считал, что соль с кипятком спасут от любых сорных растений, но сейчас вижу свою большую ошибку. Когда использовал эти известные приемы, одуванчики не пропали, а стали расти еще активнее.
Лишь небольшая часть садоводов в нашем товариществе смогла реально избавиться от одуванчиков народными способами. Остальные, как и я, долгие годы мучались с бесполезными методами.
Соль уничтожает только верхушку растения, оставляя корень живым на глубине до 25 сантиметров. Кипяток действует еще хуже - ошпаривает листья, но корневая система остается невредимой и через неделю дает новые побеги. Выкапывание лопатой тоже оказалось провальной затеей. Каждый обрывок корня дает от 2 до 4 новых растений, превращая один одуванчик в целую колонию. Все популярные методы борьбы с одуванчиками работают против вас, а не за вас. А вот что реально работает - узнал от опытного агронома в прошлом сезоне.
Одуванчик производит до 3000 семян за сезон. Эти семена с пушистыми парашютиками разлетаются на сотни метров от материнского растения. Поэтому даже полное уничтожение сорняков на участке не гарантирует их отсутствие в следующем году.
Биология одуванчика, которую мало кто понимает
Теперь объясню, откуда берется живучесть этих проклятых сорняков. Весь фокус в том, как устроен их корень. Он уходит вглубь на 15-20 сантиметров и по толщине напоминает обычный карандаш. У соседа на участке эта проблема длится уже давно. Пробовал и выкапывать, и поливать кипятком, и солью засыпать. Результат печальный. Где было штук десять одуванчиков, теперь растет целая поляна. Дело в том, что при выкапывании корень обрывается. В земле остаются мелкие кусочки длиной 2-3 сантиметра. Через месяц из каждого такого обрывка лезет новое растение. Иногда даже не одно, а два или три. Получается, что один поврежденный корень дает жизнь нескольким новым одуванчикам.
За лето одно растение производит около 2000 семян. Ветер разносит их на 100-150 метров вокруг. Семена прорастают везде - и в траве, и между плитками, и в щелях забора. Корень этого сорняка накапливает много питательных веществ. Эти запасы позволяют растению выживать после любых поверхностных повреждений. Обрезал листья - через неделю выросли новые.
Обдал кипятком - листья сгорели, но корень остался живой. Засыпал солью - верхушка погибла, а из корня полезли боковые побеги.
Но есть способы, которые бьют по корню изнутри. Три народных метода нарушают питание корневой системы и заставляют растение погибнуть полностью.
Способы №1 и №2: как заставить корень уничтожить себя изнутри
После того как разобрались с биологией одуванчика, перехожу к конкретным методам борьбы. Первые два способа испытал на собственном участке в прошлом году. Результат порадовал.
Способ №1: Уксусная обработка проверенным методом
Этот способ знают еще с советских времен, когда химических препаратов в магазинах не было. Беру литр обычного 9% столового уксуса, добавляю 100 граммов натертого хозяйственного мыла и развожу в 2 литрах воды.
Мыло нужно для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям. Без него уксус просто стекает с растения и не успевает подействовать.
Обрабатываю рано утром, пока не высохла роса. Влага помогает раствору проникнуть глубже. На каждый одуванчик лью примерно полстакана смеси прямо в центр розетки листьев. Через неделю растение засыхает вместе с корнем. Важно не попадать на газонную траву - она тоже может пострадать.
Способ №2: Горчично-содовая смесь
Этот рецепт подсказал дачник из Сибири. У него участок был полностью засорен одуванчиками. За два сезона очистил весь газон.
Смешиваю 200 граммов сухой горчицы со 150 граммами пищевой соды. Заливаю 3 литрами горячей воды температурой 70-80 градусов. Настаиваю 4 часа, периодически помешиваю.
Важно использовать именно пищевую соду, а не кальцинированную - она слишком агрессивная.
Готовую смесь процеживаю через марлю. Поливаю каждый одуванчик стаканом раствора. Горчица содержит вещества, которые проникают в корень и нарушают его питание. Через 5 дней обработку повторяю. За два подхода удается уничтожить даже самые крупные экземпляры с мощными корнями.
Но самый эффективный метод расскажу в следующей части - он справляется даже с теми одуванчиками, которые не взяли первые два способа.
Способ №3: дрожжевая обработка замедленного действия (самый эффективный)
Теперь поделюсь методом, который реально помог очистить мой газон. Про этот способ знают не все дачники, хотя он работает лучше остальных.
Дрожжи в почве создают условия, при которых корень одуванчика не может нормально питаться. Сорняк тратит все силы на выживание и в конце концов сдается. Покупаю в магазине 200 граммов свежих дрожжей. Кладу к ним 3 столовые ложки обычного сахара. Все это размешиваю в 5 литрах воды комнатной температуры. Вода не должна быть горячей - дрожжи погибнут. Холодная тоже не подойдет - они не активируются. Проверяю температуру рукой - должна быть чуть теплой.
Ставлю ведро в теплое место на 3 часа. Понимаю, что раствор готов, когда на поверхности появляется пена. Еще один признак - запах, как от теста.
Работаю с раствором только в теплые дни. Если на улице холоднее 18 градусов, толку не будет. Лучшая погода - солнечная, без дождя, температура около 20-22 градусов. Беру обычную банку и наливаю полтора стакана готовой смеси. Выливаю прямо на центр одуванчика, туда, где растут листья. Важно попасть именно в середину.
Через 5 дней листья начинают желтеть. Через две недели весь сорняк засыхает полностью. Корень тоже погибает - проверял, выкапывая контрольные экземпляры.
В прошлом году обработал 80 одуванчиков - пропало 72, то есть большинство.
Особо крупные растения обрабатываю повторно через 10 дней. Иногда нужен и третий раз, но это редко.
Как сделать газон непроходимым для одуванчиков навсегда
Когда справился с имеющимися одуванчиками, важно обезопасить газон от свежих сорняков. Хотя выведешь всю поросль, семечки точно занесет ветром с других участков.
Первое правило - засеваю все пустые места на газоне травой. Использую смесь мятлика лугового и овсяницы красной. Беру 3 части мятлика и 1 часть овсяницы. Эти травы растут плотным ковром и не дают прорастать сорнякам. Подсеваю дважды в год - в мае и в конце августа. Весной трава всходит быстро, осенью успевает укорениться до морозов. За три года такой работы количество одуванчиков сократилось в несколько раз.
Второе правило - стригу газон каждые 10 дней на высоту 4-5 сантиметров. Низкая стрижка лишает одуванчики света и ослабляет их корни. Регулярное скашивание - самая эффективная профилактика против всех сорняков.
Третье правило - весенняя обработка железным купоросом. Развожу 30 граммов препарата в 10 литрах воды. Опрыскиваю весь газон в конце апреля, когда земля прогреется. Железный купорос слегка подкисляет почву. Одуванчики любят нейтральную или щелочную среду, поэтому в кислой почве семена прорастают хуже. Работаю с купоросом в защитных перчатках и очках. После обработки не хожу по газону два дня. Детей и животных тоже не пускаю.
Главное помнить - семена одуванчиков все равно будут прилетать от соседей каждый год. Но теперь знаю проверенные способы борьбы с ними.
Начинаю с дрожжевого метода как самого результативного. Если не помогает, применяю уксусную обработку. Горчично-содовую смесь использую для профилактики подозрительных мест.
Пробуйте эти народные способы по очереди, начиная с дрожжевого раствора. Спасибо за внимание, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях о своих результатах!
Читайте также: