«Мы осуждаем это незаконное и необоснованное решение. Оно ставит под угрозу будущее тысяч студентов и ученых, работающих в университете, а также служит тревожным сигналом для огромного количества учащихся и преподавателей колледжей и вузов по всей стране — для тех, кто приехал в Америку, чтобы получить образование и прийти к своей мечте».
Гарвардский университет подал иск против администрации президента США из-за решения запретить вузу принимать и обучать иностранных студентов. Об этом пишет Forbes.ru.
В иске утверждается, что запрет, вступивший в силу 22 мая, нарушает право вуза на свободу слова и мирные собрания, гарантированное первой поправкой к Конституции США, а также противоречит процессуальным нормам.
«Мы осуждаем это незаконное и необоснованное решение. Оно ставит под угрозу будущее тысяч студентов и ученых, работающих в университете, а также служит тревожным сигналом для огромного количества учащихся и преподавателей колледжей и вузов по всей стране — для тех, кто приехал в Америку, чтобы получить образование и прийти к своей мечте», - заявил президент Гарварда Алан Гарбер.
В исковом заявлении отмечается, что университет более 70 лет был сертифицирован в рамках программы студенческого и образовательного обмена, а значит, мог обучать иностранцев. Гарвард разработал программы, адаптированные под нужды зарубежных студентов и инвестировал миллионы долларов в привлечение талантливых учащихся.
«Правительство внезапно отозвало сертификацию без какой-либо причины и необходимых процедур. Это разрушительно повлияло на Гарвард и более 7000 обладателей учебных виз. Одним росчерком пера правительство попыталось стереть четверть студенческого состава Гарварда — иностранных студентов, которые вносят значительный вклад в развитие университета и реализацию его миссии», — говорится в заявлении вуза.
Теперь студенты с иностранными визами будут вынуждены перевестись в другие учебные заведения, чтобы сохранить право оставаться в США.