Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского. В нашей рубрике мы смотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с топазом, а также с созданной из него ручкой зонтика от мастера Фирмы Карла Фаберже.
Минерал топаз – не просто драгоценный камень, а настоящая легенда, рождённая в недрах Земли. Его чистое сияние и многообразие оттенков веками восхищали людей. От античных мифов до королевских украшений, от глубин уральских гор до витрин современных ювелирных домов – путь топаза богат и удивителен. В этом выпуске «Эрмитажной геологии» мы расскажем про один из самых красивых и многогранных камней, который сочетает в себе природную красоту и изысканную утонченность.
Исчезающий камень
Топаз – полудрагоценный минерал из группы основных силикатов алюминия. Он может быть как прозрачным, так и полупрозрачным. Имеет сильный стеклянный блеск и перламутровый – на плоскостях спайности (ровные параллельные поверхности, которые образуются при раскалывании минералов по определённым кристаллографическим направлениям). Обладает высокой твёрдостью – 8 из 10 по шкале Мооса.
Камень образуется как магматический минерал в пегматитах и гранитах, а также как гидротермальный минерал в грейзенах (горная порода) и кварцевых жилах. В плотных зернистых массах топаз бывает похож на кварц, от которого отличается наличием спайности и большей твёрдостью. Крупные кристаллы топаза растут исключительно в пустотах горных пород и называются жеодами. Кристаллы, как правило, одиночные, одним концом врастают в породу.
Плиний Старший в своём труде «Естественная история» упоминал, что топаз впервые обнаружили на острове Топазиос в Красном море (сегодня остров называется Зебергед). Однажды ночью измождённые от голода моряки причалили к тихой гавани. В поисках съедобных растений они наткнулись на необычайно красивые камни. Примечательно, что днём эти минералы были почти невидимы, а ночью при лунном свете моряки заметили их отблески. Топаз словно не хотел быть найденным – как и сам остров, чьё название произошло от слова «исчезающий», периодически скрывался от людских глаз в густом тумане.
Однако, проанализировав внешний вид минерала и место его находки, некоторые учёные предположили: Плиний Старший мог ошибочно принять хризолит за топаз. В связи с этим существует альтернативная версия происхождения названия камня: от древнеиндийского слова tapas – в переводе – «огонь» или «пламя». Что позволило предположить: возможно, первые найденный топазы имели жёлтый или золотистый оттенок. А вот голубые или бесцветные топазы назывались в России «тяжеловес». Такое имя минералу было дано уральскими рудокопами в связи с большим удельным весом камня.
Окраска топазов отличается широким спектром цветов: от голубого до коричневого, винно-жёлтого, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого оттенков, розового и крайне редкого – фиолетового, который добывают преимущественно в Бразилии. Существуют также полихромные камни, у которых участки одного кристалла окрашены в разные цвета.
Цвет топаза определяется наличием в его составе таких примесей, как титан, железо и хром. Долгое время этот минерал путали с другими камнями – всё из-за его широкой цветовой гаммы и высокой твёрдости. Топаз ошибочно принимали за бриллиант, сапфир, дымчатый кварц и хризолит. Так произошло и со знаменитым алмазом Браганса, венчавшим корону правителя Португалии. Топаз весом в 1680 карат долгое время считали крупнейшим в мире бриллиантом. В XVII веке фламандский учёный Ансельм Боэций де Боот положил конец этим заблуждениям: в своём труде «История гемм и камней» он подробно описал физические характеристики камня и способы его отличия от других минералов.
Из-за того, что природный топаз часто имел блеклый оттенок, появилось множество способов по искусственному улучшению цветовых характеристик камня. В Древней Греции для получения насыщенного зелёного цвета минерал кипятили в оливковом масле, оборачивали в виноградные листья и обжигали в глине. На Урале, где в XVIII веке нашли значительные залежи топазов, камни запекали в тесте. В результате жёлтые топазы становились розовыми, а голубые – более яркими. В некоторых случаях усилить голубой цвет и повысить его устойчивость можно с помощью рентгеновских лучей.
Основные месторождения топаза находятся в Бразилии. Наиболее известным считается регион Минас-Жерайс, где встречаются крупные кристаллы исключительной чистоты. Также значимые запасы расположены в Пакистане, Шри-Ланке, Афганистане, Нигерии и США (штат Юта, Колорадо и Техас).
В России топазы были известны еще с XVIII века. До середины XX века основное количество топазов, преимущественно розовых оттенков, находили на Южном Урале, особенно в Ильменском месторождении. Там обнаружили кристаллы весом до 30 килограммов. Также очень ценились голубые минералы Среднего Урала из окрестностей Мурзинки Свердловской области (деревня Алабашка, копь Мокруша).
Иногда размеры кристаллов топаза бывают весьма впечатляющими – вес может достигать нескольких килограммов. Чаще всего такие образцы имеют синеватый оттенок и считаются одними из самых красивых среди всех разновидностей. В 1985 году в Алабашке обнаружили крупнейший в мире топаз, вес которого составил 43,6 килограмма. Этому внушительному экземпляру дали название «Победа» в честь 40-летия окончания Великой Отечественной войны, а нашёл его Сергей Кириллович Борщёв.
Зонт как шедевр
Наибольшую популярность камень приобрёл в XIX веке, когда знаменитый французский ювелир Маури изготовил кулон «Сердце Манон Леско», вдохновлённый популярным романом Антуана Франсуа Прево. Публика отметила исключительные качества топаза: его чистоту, яркий цвет и блеск, не уступающий бриллианту. Вскоре украшения с такими сердцевидными камнями стали модным трендом среди парижанок и начали активно использоваться в серьгах, браслетах и брошках.
Однако из минерала изготавливали не только украшения, но и множество других предметов, имеющих прикладное значение. Например, ручки для тростей или зонтиков.
В прошлые века зонт, как и трость, считался символом статуса: его могли позволить себе только знатные особы. Зонт превращался в ювелирное изделие. Ручки вытачивали из слоновой кости, розового коралла, драгоценных пород дерева, а украшали резными фигурками животных и растений, драгоценными камнями, золочением. Как раз такая ручка из мастерской Генриха Вигстрёма хранится в коллекции Эрмитажа.
Генрих Вигстрём родился в Великом княжестве Финляндском в простой рыбацкой семье. В 1878 году он поступил на работу в знаменитую фирму Фаберже в качестве подмастерья. Компания знали по всему миру из-за превосходного качества ювелирной работы. Каждое изделие изготавливалось по уникальным эскизам и становилось неповторимым.
В Петербурге ювелирная империя Фаберже была представлена несколькими мастерскими, каждая специализировалась на том или ином виде работ. Одну из самых известных и многочисленных возглавлял Михаил Перхин, а после его смерти в 1903 году – его ученик Генрих Вигстрём, который к этому времени постиг все секреты мастерства.
В 1906 году Вигстрём стал главным мастером фирмы Фаберже. Его производство специализировалось преимущественно на предметах утилитарного назначения: золотые часы и лорнеты с украшениями, серебряные вазы, бокалы и табакерки, рамки для фотографий с драгоценными камнями, фигурки животных и многое другое. Клеймо Генриха Вигстрёма «H. W.» стоит на 12 из 50 пасхальных яиц Фаберже. В свои произведения Вигстрём любил включать элементы ампира и стиля Людовика XVI.
В мастерской почти все изделия из твёрдых камней делались под наблюдением самого Генриха Вингстрёма. Из воспоминаний одного из граверов-учеников Яалмари Хайконена можно понять, как организовывалась работа. Для освоения всех нюансов ремесла, необходимо было учиться непосредственно в процессе, наблюдая за действиями более опытных коллег. Работникам мастерской предоставлялась свобода в планировании времени, чтобы они могли выполнять задачи не торопясь. По мнению Генриха Вингстрёма, только такой подход обеспечивал высокое качество результата.
Сохранился один из альбомов Вигстрёма с эскизами произведений, выполненных в период с 1911 по 1916 годы. Благодаря такому уникальному документу мы можем увидеть, как выглядела продукция мастерской.
В альбоме в том числе хранится изящный детальный эскиз ручки для зонтика из топаза, выполненного в виде причудливой фигуры рыбы или дракона. Это произведение искусства своей утончённостью, детализацией, качеством и художественным совершенством не уступает другим всемирно известным работам мастерской.
Посмотреть на ручку зонтика из топаза, выполненную мастерской Генриха Вигстрёма, можно в Бриллиантовой кладовой Эрмитажа. А чтобы поближе познакомиться со свойствами минерала, вы можете посетить Геологоразведочный музей Института Карпинского.