Найти в Дзене

Высокий холестерин не болит и частенько обнаруживается в анализах случайно.

Валерия Изюмова биолог специализирующийся на метаболическом питании
Валерия Изюмова биолог специализирующийся на метаболическом питании

Вы приходите к врачу и вам сходу назначают статины. И в ряде случаев — это оправдано: при высоком риске инфаркта или инсульта, после перенесённых сосудистых катастроф и т.д

Но далеко не каждому нужны статины.

 Перед тем как блокировать естественный обмен веществ, важно задать вопрос:

 почему организм повышает холестерин?

 В большинстве случаев это не болезнь, а сигнал, что нарушено что-то другое:

 – обмен углеводов,

 – работа печени,

 – микробиота,

 – система восстановления сосудов.

Именно поэтому мы продолжаем серию постов о продуктах, которые могут помогать организму снижать холестерин мягко, через восстановление обмена.

 Не подавляя, а поддерживая. Первый пост был про бобовые

Другая Кухня о ПП и здоровье🍅

Сегодня — герой дня: семена льна. Настоящий “био-статин”

В повышении холестерина часто участвуют три ключевых механизма:

 – плохое пищеварение и дисбаланс кишечной флоры,

 – повышенный сахар,

 – нестабильное давление.

 И всё это — напрямую связано с тем, как организм перерабатывает жиры и распределяет холестерин.

Семя льна — один из немногих продуктов, который работает одновременно по всем этим направлениям.

1. Улучшает работу кишечника и микробиоты

 Семена льна содержат растворимую и нерастворимую клетчатку.

 Растворимая — питает полезные бактерии, улучшает разнообразие микрофлоры и снижает воспаление.

 Нерастворимая — улучшает перистальтику и способствует регулярному очищению.

 Пищеварение — это не просто комфорт, а основа усвоения витаминов группы B и контроля гомоцистеина.

2. Поддерживает здоровье сердца

 Семя льна богато альфа-линоленовой кислотой (ALA) — растительной омега-3.

 Она помогает укреплять сосудистую стенку, расширять сосуды и снижать воспалительный фон.

 А главное — в льне есть лигнаны — биоактивные вещества с антиоксидантным действием.

 Они подавляют окисление ЛПНП и помогают снижать уровень «плохого» холестерина.

3. Снижает давление

 Мета-анализ 33 исследований показал: регулярное употребление семян льна снижает как систолическое, так и диастолическое давление.

 Сочетание клетчатки, ALA и лигнанов улучшает тонус сосудов и снижает сопротивление току крови.

4. Стабилизирует уровень сахара

 Клетчатка льна замедляет усвоение углеводов и снижает резкие колебания глюкозы после еды.

 Бактерии в кишечнике перерабатывают её в короткоцепочечные жирные кислоты — они уменьшают воспаление, укрепляют слизистую кишечника и улучшают чувствительность к инсулину.

Всё это — снижает потребность организма в активной выработке холестерина.

 Он перестаёт быть «ремонтным материалом» и возвращается к своей нормальной регуляторной функции.

В июне мы подробно работаем с темой холестерина, сосудов и атеросклероза.

 Питание — не вспомогательное средство, а основа работы с липидным обменом.

 Без без догадок и ограничений- только научный подход, только академические знания.

 Через поддержку: ЖКТ, печени, гормонов, микрофлоры.

Участие в первые 4 дня — бесплатное https://t.me/+bf8DxSa8vvs1YTUy

 Старт группы — 2 июня.

Мы не будем сбивать холестерин «во что бы то ни стало».

 Мы будем искать причину и помогать организму восстановить баланс — так, как он умеет.

PS: Даже у еды есть противопоказания. Семена льна содержат большое количество жиров и могут способствовать движению мелких камней в желчном пузыре( если они есть)- учтите это.